КПРФ Новости Уровень бедности в России побил новый рекорд и достиг максимума за 6 лет
PDF Печать E-mail

2018-01-13 Уровень бедности в России побил новый рекорд и достиг максимума за 6 лет


http://ktovkurse.com

Российская экономика и не думает выходить из затянувшейся рецессии и вместе с ней все хуже и хуже чувствует себя население. Россияне продолжают беднеть, несмотря на радостную правительственную статистику, которая рисует бумажный рост экономики и доходов.

Декабрьский «Мониторинг социального самочувствия» РАНХиГС показал, что в третьем квартале число официальных нищих в России достигло 19,2 млн человек или 13,1% населения, что стало абсолютным рекордом с 2010 года.

Нищими гражданами признаются те, кто получает доход ниже прожиточного минимума. Сейчас он установлен на уровне 11160 рублей для трудоспособных граждан, 8496 рублей для пенсионеров и 10181 рубля для детей.

Примечательно то, что всегда третий квартал был более благоприятным с точки зрения благополучия населения. Именно в это время традиционно снижаются цены на базовый набор продуктов из-за сезонности сбора урожая, а вместе с этим сокращается прожиточный минимум и порог доходов, за которым Росстат фиксирует нищету.

Но если в прошлые года такое правило третьего квартала работало, то в 2017 году, несмотря на рекордную в истории продовольственную дефляцию, этот статистический эффект оказался неожиданно слабым. По сравнению с докризисным 2014 году уровень бедности в стране вырос на 1,6 процентного пункта или на 2,3 млн человек.

Ранее холдинг «Ромир» рассказывал, что почти каждая пятая семья в России оценивает свое материальное положение как очень плохое или просто плохое, а 4% респондентов говорили, что «еле сводят концы с концами». Высшая школа экономики зафиксировала еще худшую картину — 29% или каждая третья семья может позволить купить себе только продукты питания, но не может купить одежду. При этом 8% признались, что денег не хватает даже на еду.

Нищета может быть иногда не так заметна в России, так как зарождается и особенно сильно развивается она в сельской местности, где почти половина (44%) респондентов говорит о сильной нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства.

Примечательно, что даже среди пенсионеров доля сильно нуждающихся ниже, чем среди сельчан. Сейчас на финансовые затруднения жалуются 38% пенсионеров, хотя год назад их было 31%.

Реальные располагаемые доходы россияне падают и не останавливаются почти три года. Только за первые десять месяцев 2017 году россияне потеряли 1,3%, в прошлом году — 5,9%, в 2015 году — 3,2% и еще немного (0,3%) в 2014 году.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 257 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3207487




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100