КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. 13-14 февраля состоялся II Чрезвычайный съезд Коммунистической партии Российской Федерации. Делегаты съезда заявили о возобновлении деятельности партии. КПРФ, сразу, с момента своего возрождения, активно включилась в политическую жизнь России. Сегодня мы
PDF Печать E-mail

2018-02-21 13-14 февраля состоялся II Чрезвычайный съезд Коммунистической партии Российской Федерации. Делегаты съезда заявили о возобновлении деятельности партии. КПРФ, сразу, с момента своего возрождения, активно включилась в политическую жизнь России. Сегодня мы публикуем материал о том, как возрождалась партийная организация Петропавловского района.


Петропавловка1В середине 1992 г., пока шли заседания Конституционного суда РФ, рассматривавшего законность указа Ельцина о запрете КПСС, группа коммунистов во главе с бывшим работником Петропавловского райкома партии Кимом Михайловичем Ещенко воссоздала партийную ячейку. На областном уровне они вышли на В.Т. Толчеева и Б.В. Новикова, которые на тот момент были руководителями областной организации РКРП, и стали частью Российской коммунистической рабочей партии. В организации состояло на учёте 15 человек из райцентра. Эта партийная организация существовала до 2003 года, 9 человек из неё перешли в ряды КПРФ.

Восстановление Петропавловского местного отделения КПРФ проходило несколько позже, после решения Конституционным суда, признавшего законной деятельность первичных партийных организаций.

9 января 1993 года в с. Петропавловка состоялось собрание коммунистов, на котором присутствовало 37 человек. На собрании была создана территориальная партийная организация села Петропавловка. Секретарём была избрана Индюкова Вера Стефановна, работавшая в то время методистом РОНО, а до запрета партии – первым секретарём Петропавловского райкома КПСС, её заместителем – Островерхов Сергей Сергеевич, в то время агроном управления сельского хозяйства райисполкома. Собрание избрало 7 делегатов на районную конференцию.

Аналогичные собрания прошли на территории всех 11 сельских Советов. На территории Новолиманского и Новотроицкого сельских Советов были восстановлены по 2 парторганизации: в сёлах Новый Лиман и Дедовка, Новотроицкое и Фоменково. На собраниях были избраны секретарями в с. Пески – Улезько Николай Иванович, в с. Красносёловка – Лозовой Михаил Алексеевич, в с. Бычок – Дорошенко Виктор Иванович, в с. Новобогородицкое – Маштаков Юрий Степанович, в с. Новотроицкое – Стрижаков Иван Егорович, в с. Березняги – Бортников Александр Егорович, в с. Краснофлотское – Масякин Илья Леонтьевич, в с. Фоменково – Мигович Галина Васильевна, в с. Старая Криуша – Лелекина Александра Стефановна.

В партии восстановились такие уважаемые в районе люди, как зам. редактора районной газеты «Верный путь» Батищев Семён Иванович, бывший председатель районного комитета народного контроля Шапошников Иван Алексеевич, в с. Бычок – директор средней школы Кошкин Андрей Акимович, учителя Питченко Александр Иванович и Гончаров Василий Семёнович, в с. Старая Меловая – главный инженер колхоза 1Мая Подболотов Владимир Алексеевич, бывший секретарь парткома Бондарев Владимир Михайлович и другие.

 

23 января 1993 года прошла районная партконференция. На тот момент восстановилось в партии 277 коммунистов. Конференция сформировала райком КПРФ и КРК. Первым секретарём райкома была избрана В.С. Индюкова.

С момента восстановления райпарторганизацию возглавляли В.С. Индюкова, С.С. Островерхов, В.Ф. Анпилогов. Коммунисты района участвовали во всех выборных кампаниях, проходивших в стране, выдвигали своих кандидатов в органы местного самоуправления, работали в составах участковых комиссий и ТИК. В районный Совет народных депутатов избирались коммунисты Дяченко Татьяна Васильевна, директор Песковской СОШ, Себелев Владимир Илларионович, директор Старокриушанской СОШ, Кривошлыков Михаил Михайлович, заместитель редактора райгазеты, и другие.

Созданы районная организация «Дети войны» и комсомольская организация.

Регулярно проводятся районные автопробеги по местам революционной и трудовой славы советского народа. Осуществляется уход за памятниками В.И. Ленину, установленными в сёлах Петропавловка, Бычок, Старая Криуша. В дни революционных праздников к ним возлагаются живые цветы и венки.

За годы реставрации капитализма в районе разрушены все колхозы, практически ликвидировано животноводство. Прекратили своё существование маслозавод, пищекомбинат, райсельхозтехника, райсельхозхимия, МПМК. За 25 лет почти на 10000 человек сократилась численность населения. В 2017 году в районе родилось 83 ребёнка, в то время как умерло 320 человек. Многие люди трудоспособного возраста выезжают на заработки в другие регионы. По этой причине нередко распадаются семьи.

Коммунисты ведут активную массово-политическую работу среди населения, разъясняя людям программные цели КПРФ, антинародность существующего буржуазного строя, распространяют партийные газеты и листовки.

А. Диминтиевский,

первый секретарь Петропавловского райкома КПРФ.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 261 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3130917




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100