КПРФ Новости Новости региона Нижнедевицких трактористов расстреляли за то, что они не хотели отдавать технику врагу
PDF Печать E-mail

2018-03-05 Нижнедевицких трактористов расстреляли за то, что они не хотели отдавать технику врагу


Благодаря депутату Госдумы Сергею Гаврилову и историку Николаю Сапелкину проект «Подвиг народа» подхватил Нижнедевицкий район

>>ФОТО<<

Больше 150 школьников, учителей, краеведов и ветеранов собрались 28 февраля в Нижнедевицком доме культуры на презентации общественного проекта «Подвиг народа». Нижнедевицк стал второй точкой на карте области (после Хохла), куда добрался проект.

Читатели воронежского еженедельника и сайта «МОЁ!» знакомы с проектом «Подвиг народа» больше года. Он посвящён памяти простых жителей области – женщинам, детям, старикам, прошедшим ужас оккупационного режима. Благодаря историку и краеведу Николаю Сапелкину, проделавшему большую исследовательскую работу в архивах, публиковались данные о зверствах фашистов в оккупированных районах Воронежской области.

Второе дыхание проект получил, когда шефство над ним взял депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов. Он инициировал поездки в районы, чтобы на местах придать импульс широкой поисковой работе. К ней необходимо подключить педагогов и учащихся школ, краеведов и волонтеров, социально ориентированные НКО и ветеранские организации. В местах массовых убийств мирных граждан можно и необходимо установить памятные знаки и поклонные кресты.

Сергей Гаврилов: «Молодых американцев учат воспринимать Россию как второсортную страну»

Месяц назад Сергей Гаврилов и Николай Сапелкин презентовали проект «Подвиг народа» в Хохольском районе. (Активная ссылка на материал: https://moe-online.ru/material/1006212) Там поисковая работа уже кипит. Теперь настала очередь Нижнедевицкого района. Встреча с общественностью района была организована главой администрации Валентином Копыловым, его заместителем Верой Быкановой, депутатом-коммунистом Нижнедевицкого районного Совета Михаилом Рукавицыным.

- Для поисковой работы ваш район является ключевым, - обратился к присутствующим Сергей Гаврилов. - Во-первых, у вас очень ответственный, профессиональный и сильный глава администрации – Валентин Иванович Копылов. В районе вы сконцентрированы на решении важнейших задач не только для региона, но и для страны в целом. Сегодня одна из ключевых задач для нашего общества – сплочение нации, воспитание патриотизма, уважения к предкам у молодежи и детей.

Сергей Гаврилов, который недавно представлял делегацию российских парламентариев в ООН, заметил: сегодня о России и русском народе на Западе нарочито формируется крайне искажённое и враждебное представление.

- С американцами тяжело общаться, особенно с молодыми, которые в буквальном смысле слова зомбированы, - пояснил депутат Госдумы. –Им навязывается представление, что все русские примитивные и пьющие, что наши спортсмены сплошь сидят на допинге, что роль СССР в победе во Второй мировой войне второстепенна и т.п. Это делается, чтобы молодые американцы воспринимали нашу страну как второсортное государство, требующее колонизации. Примерно те же процессы происходили в немецком обществе перед Второй мировой войной. Именно поэтому нам, как никогда, сейчас важно учить молодежь чтить и ценить своё великое прошлое, помнить о героическом подвиге предков.

Сусанин XX века и 5-летний мальчик, ценой своей жизни оказавший сопротивление немцам

Как рассказал присутствующим Николай Сапелкин, в годы войны в Нижнедевицком районе оккупанты зверски уничтожили - расстреляли, повесили, сожгли, заморозили 179 мирных жителей, оказавших им сопротивление.

Некоторые из подвигов мирных жителей впоследствии получили широкую известность. В Нижнедевицком музее хранится память о Сусанине ХХ века – леснике из Вязноватовки Якове Евсеевиче Доровских. Он завёл в овраг 30 автомобилей и 18 дальнобойных орудий немцев, вызволить их они уже не смогли.

Николай Сапелкин поведал о двух героических случаях по спасению техники нижнедевицкими трактористами. Чтобы не отдавать технику врагу, они попытались перегнать трактора на советскую сторону. Однако из-за того, что машины были крайне медленные, немцы нагнали их. Всех трактористов расстреляли.

- В селе Широкое Нижнедевицкого района 5-летний мальчик нёс куриные яйца, - продолжил свой рассказ краевед. – Немец попытался отнять их. Мальчишка укусил его за палец, за что и был расстрелян на месте. Имя этого мальчика забыто. Но оно сохранилось в архивных документах. Имеем ли мы право предать его забвению, как и всех тех мирных жителей, кто не прогнулся под гнётом оккупационного режима и как мог оказывал сопротивление врагам? Цель нашего поискового проекта – в установлении имен этих героев, сооружении мемориалов и памятных знаков.

Какая поисковая работа уже ведётся в Нижнедевицком районе?

Сергей Гаврилов и Николай Сапелкин передали главе администрации Нижнедевицкого района Валентину Копылову копии архивных документов о злодеяниях оккупантов и поблагодарили их за ту поисковую работу, которая уже ведётся в районе.

Представители поисковых отрядов кратко рассказали об этой работе. Учащийся Синелипяговской СОШ Кирилл Панкратов рассказал об известных уроженцах своего села, воевавших в Великой Отечественной войне. Екатерина Дробышева из Нововоротаевского поискового отряда сообщила о переписке с Ниной Михайловной Корень, дочерью красноармейца, погибшего при освобождении Нижнедевицкого района. О работе своих поисковых отрядов поведали и учащиеся Нижнедевицкой гимназии и Нижнедевицкой СОШ.

Зал встал и замер в почтении, когда школьники Юля Шевченко, Игорь Николаев и Яна Баркалова запели под гитару песню Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов».

В завершении поездки в Нижнедевицк Сергей Гаврилов, Николай Сапелкин, Михаил Рукавицын вместе с руководством района и представителями общественности возложили цветы у Братской могилы, посетили местные храм и музей.

На очереди – новые районы Воронежской области, а также соседних регионов Черноземья, куда проекту «Подвиг народа» только предстоит добраться.

Роман ПОПРЫГИН, МОЕ

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие выводы необходимо сделать по итогам Выборов-2018?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 273 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3007735




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100