КПРФ Новости Новости региона Какие гектары ищут в Каменно-Верховке Каширского района? Жители поселения обратились за помощью к депутату Госдумыот КПРФ Сергею Гаврилову
PDF Печать E-mail

2018-04-02 Какие гектары ищут в Каменно-Верховке Каширского района? Жители поселения обратились за помощью к депутату Госдумыот КПРФ Сергею Гаврилову


Жители Каменно-Верховки "потеряли" часть лугов и пастбищ. Как их вернуть? В расследовании ситуации принимал участие помощник депутата Госдумы Сергея Гаврилова , первый секретарь каширского РК КПРФ Александр Верлин.

DSCN2686На открытой сессии Совета народных депутатов Каменно-Верховского сельского поселения, где с отчетом о работе за прошлый год выступил глава поселения Анатолий Быков, вопросы земельных отношений обсудили довольно остро. Анатолий Максимович в своем докладе упомянул, что земли поселения принадлежат пайщикам, администрации и спецземфонду.

Есть здесь и участки с домами дачников, - преимущественно, нововоронежцев. Вроде бы все хорошо, тишь да благодать, но, как известно, дьявол кроется в деталях. О результатах проверки обращения сельчан к депутату Госдумы рассказал его помощник, первый секретарь Каширского райкома КПРФ Александр Верлин. И присутствующие услышали о нелицеприятных деталях процесса распаевания земель поселения.

- Мне пришлось изучать документацию по этому вопросу, начиная с 1996 года, - сказал Александр Анатольевич. - Выяснилось, что в еще в 1996 году по постановлению администрации района в собственность колхозников, пенсионеров и работников социальной сферы АО "Каменноверховское" согласно списка было предоставлено по 6,54 га сельхозугодий, в том числе 6,37 га пашни, а остальное – луга и сенокосы.

В 2006 году постановлением администрации были внесены изменения в вышеназванное постановление. То есть в списки внесли некоторые уточнения инициалов граждан, а также было внесено важное дополнение о том, что каждому принадлежит 1/319 доля общей долевой собственности, то есть земельные паи в размере 6,54 га.

Но на практике оказалось, что дольщики получили "зеленку" только на 6,37 га пашни. Почему? То ли их не проконсультировали, то ли ввели в заблуждение. Но факт остается фактом: в общей сложности почти 60 га лугов и пастбищ так и не было распаевано, то есть каждый из 319 человек недополучил 0,17 га лугов и сенокосов.

Соответственно, нераспаеванная земля не была введена и в базу налогообложения. А раза так, то пострадал и бюджет поселения. Стоимость каждого га, по оценкам специалистов, 49 тыс. рублей.

Куда делись почти 60 га земли?

Выступая на сессии, Александр Верлин подчеркнул, что решение этих земельных вопросов находилось в ведении сельской администрации. Так, в 2015 году у главы поселения Анатолия Быкова была уникальная возможность ситуацию выправить, дополнительно распаевать оставшиеся "ничейные" гектары. Располагал Анатолий Максимович в то время и соответствующими полномочиями, то есть никто не мешал ему исправить недоработку.

Была еще одна возможность поставить точку в этом вопросе, когда в 2016 -2017 годах областной департамент имущественных и земельных отношений предлагал заключить трехсторонее соглашение между администрацией района, администрацией поселения и ДИЗО на выделение этих невостребованных долей. Но Анатолий Быков как глава поселения никаких мер не предпринял. Хотя, например, главы поселений Левой Россоши, Боева, Можайского, поселка имени Дзержинского такую работу провели.

Почему же Анатолий Быков не воспользовался этой возможностью, задал резонный вопрос главе сельского поселения Александр Верлин. Анатолий Быков разъяснил, что в свое время каменноверховцы с прохладцей отнеслись к предложению о распаевании этих дополнительных 60 га земли.

Этот ответ удивил многих каменноверховцев. Кстати, позже нераспаеванный луг был отдан арендатору.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? После окончания сессии каменноверховцы задали этот вопрос помощнику депутата Госдумы Александру Верлину, окружив его во дворе плотным кольцом.

- Для начала необходимо создать рабочую группу, которая бы определилась, как правильно действовать, - предложил помощник депутата Госдумы. - А дальше в законном порядке разрешать этот вопрос.

Не единственная проблема

DSCN2674На сессии в Каменно-Верховке повисли в воздухе и другие вопросы. Почему на территории Каменно-Верховского сельского поселения не создано ни одного ТОСа, а в других поселениях они успешно работают не первый год и получают солидные гранты на свою деятельность? Почему поселение не принимает участия в целевых региональных программах? А ведь они дают возможность направить такие необходимые средства на развитие села, а также на развитие личного подсобного хозяйства, к примеру, или на улучшение жилищных условий граждан.

Об этих и других программах жителей села проинформировала начальник отдела развития АПК райадминистрации Юлия Рубанова.

-Специалисты отдела готовы оказать максимальное содействие в оформлении необходимых документов. Пока заявок от жителей Каменно-Верховки не поступало, - сказала Юлия Николаевна.

К сожалению, подобные инициативы крестьян начисто игнорируются главой сельского поселения Анатолием Быковым. Когда заходит речь о грантах и программах, глава сельского поселения молчит, а каменноверховцы не знают о возможностях предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм, о субсидиях из областного бюджета на компенсацию затрат на приобретение КРС для личного подсобного хозяйства. Не знакомы они и с другими программами, направленными на развитие сельских территорий.

Не покладая рук

Зато в своем докладе глава поселения перечислил всем известные статистические факты о площади поселения, количестве населения и учащихся школы, работе ФАПа и магазина, культурных мероприятиях, проводимых библиотекой и клубом и ряд других.

Рассказал и о планах на 2018-й год. Это ремонт уличного освещения, при этом прерогативой будет пользоваться местное население, а не ушлые дачники, требующие по фонарю к каждому столбу. Также ведется подготовка проектно-сметной документации по строительству спортплощадки и водопровода, есть планы по строительству дороги с асфальто-бетонным покрытием по ул. Юбилейной.

Подытоживая доклад, глава Каменно-Верховского сельского поселения напомнил о своих принципах: от работы не бегает, за село болеет, вот и этой зимой администрация расчищает улицы от снега. "Вы проснулись - а дорожки расчищены. Вы ни о чем не беспокоитесь... Словом, работаю, не покладая рук", - похвалился Анатолий Быков.

Свежо предание…

В приветственном слове главы Каменно-Верховского сельского поселения Анатолия Быкова на сайте администрации есть такие слова: "Работа администрации не сводится только к решению сиюминутных проблем... И на уровне области, и на уровне нашего поселения разрабатываются планы стратегического развития... Мы готовы рассмотреть любые предложения по взаимовыгодному сотрудничеству, привлечению капитала, внедрению передовых технологий".

Золотые слова! Жаль, что при нынешних подходах главы сельского поселения Анатолия Быкова в реализацию этих благих намерений верится с трудом.

Наша справка

В работе открытой сессии Совета народных депутатов Каменно-Верховского сельского поселения приняли участие первый заместитель главы администрации района Евгений Шарыгин, начальник отдела по экономике, управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами районной администрации Иван Пономарев, начальник отдела развития АПК районной администрации Юлия Рубанова, депутаты райсовета Георгий Рыжков и Александр Панов, помощник депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова, первый секретарь Каширского райкома КПРФ. Александр Верлин.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 280 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3082444




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100