КПРФ Новости Новости региона Выступление руководителя фракции КПРФ А.И.Рогатнева на Отчёте Правительства Воронежской области перед депутатами Облдумы
PDF Печать E-mail

2018-04-24 Выступление руководителя фракции КПРФ А.И.Рогатнева на Отчёте Правительства Воронежской области перед депутатами Облдумы


Уважаемые руководители области! Уважаемые коллеги и товарищи!

Рогатнев-отчётНа встрече фракции КПРФ с исполняющим обязанности губернатора А.В. Гусевым мы отметили, что благодаря организованным руководством Думы и Правительства отчётам профильных департаментов с возможностью депутатам задать вопросы, сделать ряд замечаний и внести предложения. А вчера с Александром Викторовичем удалось обсудить целый ряд вопросов. От проблемы крупных предприятий до окисления почв. От ситуации с наводнением в области до проблемы создания новых рабочих мест. От вопросов культуры, до кризиса коллективных видов спорта в Воронежской области. И сегодня, озвученные с этой трибуны статистические данные и показатели, приведенные в докладе, убеждают, что Правительство области работало достаточно эффективно в условиях не прекращающегося экономического кризиса, падения производства, курса национальной валюты и роста цен.

Отчетный доклад показывает, что темпы развития области, заданные теперь уже полпредом Центрального федерального округа А.В. Гордеевым значительно лучше, чем в целом по России, и цифры это подтверждают. Но улучшилось ли качество жизни конкретного человека? Большой вопрос!

Вот некоторые отраслевые проблемы, которые мы посчитали нужным подчеркнуть особо.

Социальная политика

Стоит отметить, что после 2 лет значительных улучшений в социальной сфере, 2017 год нельзя назвать благополучным. В 2017 году смертность в области превысила рождаемость на 33.8%, а по сравнению с 2016 годом рождаемость уменьшилась сразу на 10,3%! Резко уменьшилось количество семей, которые могли бы рассчитывать на государственную поддержку. Так, региональный материнский капитал — 100 тысяч рублей, который получали все семьи, где рождался второй ребёнок, с этого года стал доступен только малоимущим. На остальных в бюджете средств не нашлось. А между тем, даже первого ребёнка воронежцы заводить не спешат. В 2017 году средний возраст мам в очередной раз вырос на один год — и достиг 29 лет. А родить ребёнка до 20 лет решились только 502 девушки.

Образование

За весь 2017 было введено в строй лишь 2 объекта общего образования в Воронеже и проведён капремонт в семи образовательных организациях, 6 из которых расположены в городском округе Воронеж. Этого явно недостаточно для качественного улучшения системы образования в области. Стоит отметить, что несмотря на значительные качественные улучшения в системе медицинского обслуживания населения, в целом ситуация далека от нормального состояния. Т.н. федеральная оптимизация порой превращается в уничтожение остатков советской системы. А последние события в системе скорой медицинской помощи города Воронежа подтверждают эти предположения. Недокомплект врачей в районных больницах достигает 50%. И как следствие, вот таким образом мы как бы выполняем майские указы Президента.

Уважаемые коллеги!

Развитие Агропромышленного комплекса - приоритетное направление экономического развития региона, и отрадно, что показатели агропромышленного комплекса по ряду направлений одни из лучших в стране. Инвестиции в создание крупных молочных и животноводческих комплексов, позволяет воронежскому АПК еще значительнее вписаться в федеральную стратегию по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны. Но в ряде случаев они не привносят в воронежскую деревню новое социальное звучание, т.к. задача любого инвестора - не развитие села в советском его понимании (инфраструктура, социальные объекты и т.д.), а максимальное извлечение прибыли, быстрая отдача от вложенных затрат. И вот тут крайне важно не оставлять без внимания малые и средние сельхозпредприятия, число которых в Воронежской области достаточно велико. 180 миллионов рублей, выделенных на поддержку малых форм хозяйствования явно недостаточно. А ведь КФХ играют важную роль в обеспечении населения необходимыми продуктами питания, часто при этом сохраняя и приумножая систему потребкооперации на селе.

Трудовые ресурсы

На сегодня основным источником пополнения трудовых ресурсов области является миграция. При этом активная, трудоспособная часть населения Воронежской области, всё также активно выезжает на заработки в другие, прежде всего столичные регионы. Поэтому создание новых рабочих мест в регионе – это без преувеличения архиважная задача и без ее решения мы не сможем говорить ни о социально ориентированном бизнесе ни о прорывной работе ответственных департаментов правительства.

Уже не один раз отмечалось, что здесь был бы очень ценен опыт народных предприятий, сама форма деятельности которых подразумевает осуществление широких социальных программ для сотрудников, членов их семей и развития соответствующих территорий. Такие предприятия если хотите, несут в себе функцию сохранения и преумножения трудовых ресурсов как в городе Воронеже, так и в районах нашей области.

Промышленность

Нас не может не волновать судьба крупнейших воронежских предприятий - ВАСО, Мехзавода и КБХА Химавтоматики, предприятий, расположенных в районах нашей области. На встрече с фракцией Александр Викторович согласился с нашей позицией по необходимости резкого увеличения финансирования промышленного производства. Но пока мы видим не увеличение, а сокращение на десятки миллионов рублей статей расходов поддержки промышленности области! Здесь тоже ситуацию необходимо менять в самое ближайшее время!

ЖКХ

Непродуманная, скачкообразная политика формирования тарифов Правительством РФ влечёт за собой непрозрачное ценообразование и регулирование размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, и как следствие, приводят к социальной напряженности и частым неплатежам. Необходимо привести в соответствие оплату за ЖКХ установленным тарифам! По отчетам, Воронежская область уже не первый год в числе лидеров по строительству жилья. Но при этом социальная очередь не уменьшается, а даже растёт. Ещё факт – в области 2741 ребёнок-сирота имеет право на обеспечение жильем, но, не смотря на почти трехкратное увеличение суммы расходов по сравнению с 2016 годом, в этом году получат квартиры только 320 человек! На сегодня 67 ветеранов Великой Отечественной войны не получили жилье от государства. В этом году 28 ветеранов войны будут обеспечены жильём. Необходимо изыскать ещё не менее 50 миллионов рублей, для того, чтобы 39 ветеранов получили квартиры. Я прошу, Вас Александр Викторович, изыскать возможность и закрыть этот больной вопрос уже в текущем году!

Проблема дорог Воронежской области

Основная проблема дорог нашего региона состоит в том, что само основание находится в разрушенном состоянии. И за один год эту ситуацию решить не удастся, какими бы щедрыми не были денежные вливания. При этом, реконструкция и капитальный ремонт дорог, связанный с полной заменой дорожного покрытия, ожидается только к 2020-2025 годам. Пока мимо нашего областного бюджета проходят сборы системы «Платон» и платы за проезд по М-4 Дон. Мы рассчитываем на более активную работу членов СФ и ГД ФС РФ по привлечению дополнительных средств на да данные статьи расходов. Газификация в Воронежской области практически завершена, и это серьезный успех, но очень часто подключиться к уличной трубе жителям сельской местности не позволяют размеры пенсий и сельской зарплаты – пора принять решение о фиксированной, а главное, доступной цене за подключение жилого дома к газовым сетям, особенно для пенсионеров.

Очевидно, что требует совершенства и кадровая политика в области и городе. Мы призываем А.В. Гусева, не отказываясь от грамотных и многоопытных управленцев, активнее привлекать новые, перспективные кадры. Хотелось бы отметить, что высокопрофессиональные, а главное честные специалисты есть не только в партии «ЕР» - есть они и среди представителей других партий, в том числе и КПРФ! Вполне возможно перенять опыт федерального руководства и дать возможность оппозиции приложить свои знания и умения в работе на уровне руководителей департаментов, управлений, глав районов. Подобная практика была бы наглядным примером не разного рода деклараций, но шагом к объединению наших усилий на скорейший выход из затяжного экономического кризиса.

На сегодня в обществе есть серьёзный запрос на большую открытость и доступность власти. Естественно желание слушать и слышать руководителя области не в режиме монолога, а диалога с жителями области. КПРФ предлагает провести избирательную кампанию в сентябре, как состязание программ, а не политтехнологий. Воронежцы достойны честных и чистых выборов!

Уважаемые коллеги!

Учитывая все вышесказанное, фракция КПРФ предлагает отчёт Правительства области принять к сведению, а по отмеченным недостаткам в выступлениях и по отчёту КСП принять конкретные меры. Фракция КПРФ предлагает оценивать деятельность Правительства области не только по общим показателям от достигнутого в рублях к прошлым периодам, но и по улучшению уровня, качества жизни конкретного жителя Воронежской области, и в первую очередь малообеспеченных, социально незащищенных слоёв граждан, таких как, дети войны, которые уже пятый год ждут от нас поддержки, одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и многие, многие другие. Ещё раз хочу подчеркнуть: мы не только критикуем, но и предлагаем… Целый ряд наших предложений уже внедряются в жизнь и на федеральном, и на местном уровнях в ряде регионов России!

Мы готовы к слаженной и конструктивной работе с Облправительством на благо всех без исключения жителей области, на развитие и процветание нашего родного Воронежского Края!

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 115 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3118120




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100