КПРФ Новости Новости региона Знамя выше поднимай, пролетарский Первомай!
PDF Печать E-mail

2018-05-02 Знамя выше поднимай, пролетарский Первомай!


>>ФОТО<<

Колонна КПРФ на первомайской демонстрации в Воронеже была одной из самых многолюдных и боевитых.

Первомай-2018 прошёл в Воронеже по сложившемуся в течение последних лет сценарию: колонна КПРФ и союзников Компартии шла в общем шествии профсоюзов, чтобы напомнить его участникам о Первомае как о Дне международной солидарности трудящихся, продемонстрировать свои лозунги и распространить агитационную литературу. Однако в отличие от профсоюзов, «Единой России» и провластных ЛДПР и «Справедливой России», которые вот уже несколько лет не проводят на Первомай митинги, после прохождения разбредаясь по площадкам народных гуляний, КПРФ есть что сказать народу и власти.

И ещё одна знаменательная особенность отличала в этом году шествие коммунистов: в колонне было не просто много молодёжи и представителей среднего возраста, а пожалуй, они преобладали над старшим поколением. Увы, время неумолимо, и многим из тех, кто восстанавливал партию, даже если они по-прежнему в строю, нелегко одолеть протяжённый маршрут демонстрации. Но на место ветеранов «встают новые бойцы»: молодые коммунисты и комсомольцы, представители малых предприятий и предпринимательского сообщества, водители-дальнобойщики, активисты движений сопротивления точеной застройке и вырубке лесов, добыче никеля на воронежской земле. Солидарность и борьба за свои права для них – это единственный путь, позволяющий выжить в условиях противостояния власти и крупному капиталу. Участие новых сил придало краснознамённой колонне большую яркость и задорность: во главе шествия - молодые люди в стилизованных костюмах рабочего и колхозницы с молотом и серпом в руках, комсомольцы и молодые коммунисты в красных накидках и бейсболках, советские офицеры при воинских регалиях, в середине колонны (потрудились коммунисты Коминтерновского района) – огромные буквы КПРФ, ребята и девушки в физкультурной форме с композициями из цветов в духе демонстраций времён СССР. Забойные речёвки и боевитые лозунги в собравшихся: «Воронеж против буржуазных реформ!», «Будущее России – народовластие и социализм!», «Ленин! Октябрь! Победа!», «Знамя выше поднимай, пролетарский Первомай», «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!», «Даёшь правительство народного доверия!», «Буржуи и чиновники, сами платите за свой кризис!».

Краснознамённая колонна вызвала огромный интерес у воронежцев и вобрала в свои ряды многих из находившихся на проспекте воронежцев и участников официального шествия, которые разделяют позиции коммунистов.

 

Завершилось шествие у сквера возле памятника жертвам белого террора, где и состоялся митинг, перед началом которого прошло традиционное вручение партийных и комсомольских билетов.

Выступления открыл второй секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе А.И. Рогатнев, который напомнил участникам о боевых традициях и политическом смысле Первомая.

- Первомай был и остаётся Днём международной солидарности трудящихся, днём классовой борьбы людей труда за свои права и достоинства, и властям и капиталистам не никогда не удастся превратить его в заурядные гуляния.

- В конце 1990-х годов многие думали: вот уберём злоупотребляющего выпивкой Ельцина, и жизнь наладится. Избрали трезвого президента, но, несмотря на отдельные изменения в стране, кризис, ухудшение условий жизни граждан продолжаются, - подчеркнул первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков. – И причина этого – не отдельные личности, а навязанный нашей стране капитализм, который подчиняет всё происходящее в государстве интересам частных собственников, озабоченных только увеличением собственной прибыли. Стране жизненно необходима смена социально-экономического курса. Выдвижение кандидатом в президенты от КПРФ и народно-патриотических сил П.Н. Грудинина показало, что обновлённый социализм, основанный на коллективизме, справедливости, заботе о каждом человеке не просто возможен, а является реальностью, пусть пока в масштабе отдельных посёлков и предприятий. Есть свои Грудинины и на воронежской земле, и участие нашего кандидата в выборах губернатора станет ещё одним важным шагом к необходимым переменам.

Слова лидера воронежских коммунистов поддержал один из предлагаемых от КПРФ кандидатов на пост губернатора – секретарь обкома КПРФ, организатор сельхозпроизводства А.М. Царенко. Возглавляемый им колхоз «Родина» в Лискинском районе сумел добиться впечатляющих успехов и в производстве, и в улучшении жизни людей. И хотя крупный капитал сумел завладеть хозяйством, остался положительный опыт, который должен стать заделом на будущее. Чем больше на местах будет таких очагов созидательной, справедливой жизни, тем скорее наступят перемены в масштабе страны.

Каждое из выступлений - рабочего-слесаря В.Э. Дадакина, врача Ю.В. Котовой, секретаря обкома КПРФ, депутата гордумы А.С. Померанцева, заместителя председателя областного отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Е.П. Вербовой, лидеров воронежского комсомола Александра Шабунина и Николая Зверева добавляло свой штрих в безрадостную картину жизни, уготованной людям в буржуазной России.

На примере Воронежа можно увидеть, как из тружеников и созидателей людей превратили в обслугу капиталистов. Производство уничтожается, работников офисов и торговли стало в десятки раз больше, чем рабочих и инженеров. Но время дорогой нефти закончилось, и оказалось, что без нефтедолларов Россия мало что может – спасает только ядерное оружие.

Рост цен на всё, ипотека под 12%, постоянный страх увольнения в результате пресловутой «оптимизации», платные образование и медицина, новые налоги и поборы, отсутствие условий для жизненного старта молодёжи – вот с чем постоянно приходится сталкиваться людям, если они не принадлежат к правящей элите. Малый бизнес, в который в начале 1990-х годов втянули миллионы людей, теперь безжалостно уничтожается.

Удары наносятся не только по условиям труда и материальному благополучию граждан – уничтожается среда обитания - уродуется исторический облик города, строятся крематории рядом с жилыми домами, вырубаются леса, дающие свежий воздух, продолжают осуществляться планы добычи никеля, которые могут превратить заповедные земли в пустыню. Оскверняются души людей ложью и похабщиной, льющимися с телеэкранов.

- Опыт целого века показывает: преодоление вызова, с которым сталкивается наша страна, возможно либо на пути социализма, либо произойдёт скатывание к фашизму, как это случилось на Украине, - предостерёг депутат Госдумы шести созывов, профессор Р.Г. Гостев.

Все выступавшие пришли к единому выводу: только те изменения, за которые борются Компартия и её союзники, программа созидания и развития, предлагаемая КПРФ, способны обеспечить уверенное будущее России и достойную жизнь каждому человеку. И добиться перемен можно только путём сплочения и борьбы. Если каждый из нас поведет за собой двух, трёх, пятерых человек – победа обязательно будет за нами.

- Наша сила в единстве. Если мы вместе – с нами придётся считаться.

В завершение митинга была принята резолюция. К памятнику Жертвам белого террора были возложены красные гвоздики.

Сергей Щербаков.

Фото Юрия Пашкова.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие выводы необходимо сделать по итогам Выборов-2018?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 370 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3009886




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100