КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Сохранить память о выдающемся современнике
PDF Печать E-mail

2018-05-17 Сохранить память о выдающемся современнике


ДегтевТринадцать лет назад ушел от нас известный российский писатель, уроженец Воронежской области Вячеслав Дегтев. Ему было всего лишь 45, но успел он многое. Память о нем, литературное наследие бережно хранят его друзья, коллеги по литературному цеху, патриоты Воронежского региона.

16 апреля на базе воронежской средней общеобразовательной школы №102 состоялось открытие класса современной русской литературы, в котором отдельная экспозиция посвящена жизни и творчеству писателя Вячеслава Дёгтева.

Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ), председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов отметил благодарностями инициаторов открытия экспозиции писателя: директора СОШ №2, доктора педагогических наук, профессора Алексея Фактора и известного воронежского краеведа, куратора кабинета-музея Николая Сапелкина.

...Будущий писатель Вячеслав Дегтев родился в воронежской глубинке в семье домохозяйки и кузнеца. Окончив Вяземский учебный центр по подготовке летчиков, получил специальность летчика-истребителя и отправился служить в рядах Вооруженных сил Советского Союза. Второе образование получил в Литературном институте в Москве.

Проза Вячеслава Дегтева была издана в Воронеже, в столице, за рубежом. Еще при жизни его называли «русским классиком» и «королем отечественной новеллистики». Тема вечной борьбы добра и зла, правды и лжи характерны для произведений Вячеслава Дегтева. Он любил Россию всем сердцем и много размышлял о путях ее возрождения.

Теперь каждый житель Воронежа может ознакомиться с жизнью и творчеством писателя в его кабинете-музее. Наряду с уникальными личными вещами, документами и рукописями здесь представлена экспозиция по темам: «Четыре жизни», «Русская душа», «Коренной воронежанин», «Летописец эпохи» и «Певец жизни».

Открытие экспозиции Вячеслава Дегтева значимо как с просветительской, так и с воспитательной точки зрения. «Эта общественная инициатива чрезвычайно важна для сохранения уникального культурного наследия Воронежского края и патриотического воспитания юного поколения воронежцев. Именно из таких отдельных звеньев и формируется цепочка большого движения по формированию у молодежи чувства гордости за свою Родину, сопричастности к ее культуре и традициям. Необходимо сохранить память о современниках, о талантах, которыми так богата наша земля», - подчеркнул депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 263 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3137854




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100