КПРФ Новости Новости региона Вековой рубеж взят!
PDF Печать E-mail

2018-05-18 Вековой рубеж взят!


Луговских2Столетие со дня рождения отметил старейший коммунист Центрального местного отделения КПРФ г. Воронежа, член партии с 1939 года, ветеран Великой Отечественной войны Федор Михайлович Луговских.

Ветерана пришли поздравить первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы Сергей Рудаков и секретарь обкома, первый секретарь Центрального райкома КПРФ Сергей Щербаков, секретари райкома Денис Рослик и Нина Буракова.

Юбиляру вручили панно, посвящённое 100-летию Великого Октября, медаль «100 лет Красной Армии» и почётную грамоту ЦК КПРФ, подписанную Геннадием Андреевичем Зюгановым. А «виновник» торжества, демонстрируя удивительную память и разностороннюю эрудицию, рассказывал гостям и журналистам о своём участии в боях за Ленинград, о службе на флоте, о трудовом пути в мирное время, о близких и друзьях. Вспоминал события как советского периода, свидетелем и участником которых ему довелось быть, так и из новейшей истории КПРФ, давал нелицеприятную оценку действиям нынешних правителей.

- Победа обязательно будет за нами, - выразил уверенность Фёдор Михайлович.

Как можно дожить до 100 лет? На этот вопрос, заданный юбиляру, он ответил так:

- Любить людей, честно служить своей стране и народу, заниматься творчеством и не бояться трудностей.

В ходе разговора Ф.М. Луговских вспомнил такой эпизод из своей фронтовой биографии.

В середине сентября 1941 г. Федор Михайлович в составе морской бригады отправился в район города Ропши и Пе­тергофа. В очередной раз фашисты начали бомбить наши позиции, танки пошли в наступление, под прикрытием их двигалась немецкая пехота. Батальон, в составе которого служил Луговских, вступил в рукопаш­ный бой. У нас сил было меньше, не хватало оружия и бо­еприпасов. Федору в руки попалась учебная не заряженная винтовка, даже без штыка. Все поднялись и пошли в атаку с криком: «За Родину! За Сталина!». Оттесняя фашистов от наших позиций, стиснув зубы, двигались вперед. Бой шел кровавый. Немецкие самолеты бомбили сверху, артиллерия и минометы били по наступающим ря­дам. Но в это время наши корабли подошли к Петергофу и корабельными орудиями вели огонь по немцам. Во время атаки Федор вдруг почувствовал острый удар, но не придал этому значения, и продолжал бежать вперед, бил фашистов прикладом винтовки, пока не потерял сознание.

К счастью, рядом с Федором находился старшина Майоров, который с другими крас­нофлотцами завернул его в плащ-палатку и притащил в Ораниенбаум. Луговских получил ранение осколком мины в живот, ниже ребра. Его срочно переправили в Кронштадт, где в военно-морском госпитале сделали операцию, а затем перевезли в Ленинград. В госпитале Луговских пробыл всего 10 дней и, как только рана поджила, вернулся к своим товарищам.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 248 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3137848




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100