PDF Печать E-mail

2018-05-27 Тихой сапой


Не могу молчать5В январе нынешнего года лискинцы отметили 75-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Началось это освобождение с плацдарма у села Шучье, которое трижды переходило из рук в руки в ожесточенных боях. Считается, что в ходе их погибло более двух тысяч красноармейцев и еще более тысячи числится в списках без вести пропавших.

С тех пор много воды утекло, и жизнь сейчас совсем другая. Но удивительно то, что бежавшие когда-то под натиском Красной Армии захватчики никуда не делись. Их потомки тихой сапой начали возвращаться в наши края. Не с оружием, конечно, но отнюдь не с самыми добрыми помыслами. С недавних пор землями вокруг Щученского плацдарма владеет немецкий предприниматель Штефан Дюрр, скупивший их у бывших колхозников колхоза «Тихий Дон».

И хотя закон не позволяет продавать землю иностранным предпринимателям, но была найдена лазейка – немец получил паспорт гражданина России и стал нашим соотечественником.

Как-то известный в Лисках журналист Николай Кардашов написал стихотворение «Щученский плацдарм». Душу рвущие слова напоминают не только о тех воинах, кто освобождал нашу землю. Есть здесь строки и о нынешних предателях, которые ради собственной выгоды, готовы вновь продаться немцу:

… Но вот вчера без боя и без ран

Предательским приказом чьим-то жутким

Продали немцам Щученский плацдарм,

Как сутенер клиентам проститутку.

 

Не версты – души убегают в даль

На том военном рубеже переднем,

И землю рвет немецкая там сталь,

Как грудь комбата в том бою последнем.

Век 21-й все перемешал,

Но память ни продать нельзя, ни выжечь.

Потомки тех, кто жизни нас лишал,

Купили нас. Чтобы помочь нам выжить?

А.Шиков

с. Копанище

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие выводы необходимо сделать по итогам Выборов-2018?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 239 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3042171




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100