КПРФ Новости Новости региона Воронеж. При поддержке депутата Госдумы Сергея Гавриловак проекту «Подвиг народа» подключились студенты журфака воронежского госуниверситета
PDF Печать E-mail

2018-06-04 Воронеж. При поддержке депутата Госдумы Сергея Гавриловак проекту «Подвиг народа» подключились студенты журфака воронежского госуниверситета


Будущие журналисты помогут вести поисково-исследовательскую работу по восстановлению памяти о мирных воронежцах, погибших в период оккупации.

подвиг-4Роман ПОПРЫГИН, еженедельник «МОЁ!»

Около 60 студентов журфака ВГУ в минувшую пятницу, 18 мая, не разбежались по домам после занятий, а встретились с депутатом Государственной Думы от КПРФ Сергеем Гавриловым. Он приехал на факультет журналистики вместе с историком и краеведом Николаем Сапелкиным, чтобы презентовать студентам проект «Подвиг народа», приуроченный к грядущему юбилею Великой Победы.

Проект «Подвиг народа» посвящён памяти простых жителей Воронежской области – женщинам, детям, старикам, прошедшим весь ужас оккупационного режима. Об их подвигах не рассказывают на уроках истории, к их могилам не возлагают торжественно венки 9 Мая, имена многих из них забыты.

Напомним, этот проект стартовал на страницах воронежской газеты «МОЁ!» в феврале 2017 года. Благодаря Николаю Сапелкину, проделавшему большую исследовательскую работу в архивах, были публикованы данные о зверствах фашистов в оккупированных районах Воронежской области.

Все эти данные содержатся в актах о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. Большая часть этих материалов никогда и нигде не публиковалась. Десятки лет они хранились в архивах.


Изначально главной задачей проекта было придать импульс широкой поисковой работе, в которую включились бы педагоги и учащиеся сельских школ, краеведы и активисты. В местах массовых убийств мирных граждан можно и необходимо устанавливать памятные знаки.

И вот благодаря депутату Госдумы от КПРФ Сергею Гаврилову проект «Подвиг народа» получил поддержку на государственном уровне. Вместе с Сергеем Анатольевичем осуществлены поездки в районы области, находившиеся в оккупации, где проведены встречи с местными краеведами, активистами, школьниками, учителями, ветеранами.

Во время встреч общественность знакомится с проектом «Подвиг народа», инициаторами проекта передаются копии архивных документов, касающихся этого района. С такими поездками С. А. Гаврилов и Н. С Сапелкин уже посетили Хохольский и Нижнедевицкий районы.

Теперь к проекту решили подключить одну из самых активных групп – студентов. Тем более что речь идёт о студентах журфака – тех, кто любит и умеет писать, думать, расследовать и восстанавливать историческую справедливость.

Общаясь с журфаковцами, депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов начал с того, что коротко рассказал студентам о своей деятельности в качестве главы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Говоря о значимости проекта «Подвиг народа», Сергей Гаврилов подчеркнул, что изучение феномена Воронежской области, где жители погибали не только на фронте, но и в немецком тылу, в течение 7 месяцев оккупации, в том числе оказывая разные формы активного и пассивного сопротивления врагу, крайне важно для понимания многих современных процессов, происходящих в мире (к примеру, на Украине, где продолжается гражданская война).

- То, что творили оккупанты на воронежской земле, уму непостижимо: расстреливали детей, сжигали людей живьём, морозили насмерть… - рассказал Сергей Гаврилов. – Причём делали это не какие-то дикари, сторонники ИГИЛ (организация, запрещённая в России, - «Ё!»). Многие из них были с высшим образованием, так сказать, с наследием Шиллера и Гёте!

Сергей Анатольевич привёл в пример несколько ярчайших моментов героического сопротивления воронежцев: подвиг Василисы Асташовой из села Никольское-на-Еманче, которую расстреляли вместе с четырьмя детьми за укрывательство раненого красноармейца; подвиг лесника из Вязноватовки Якова Доровских (Сусанина ХХ века), который завёл в овраг 30 автомобилей и 18 дальнобойных орудий немцев, вызволить их они уже не смогли; нижнедевицких трактористов, поплатившихся жизнями за то, что пытались перегнать свою технику на советскую сторону, лишь бы она не досталась врагу.

Николай Сапелкин рассказал журфаковцам, что во время оккупации на территории Воронежской области погибли 192 тысячи мирных жителей – больше, чем погибло воронежцев на фронте. Большинство смертей случилось из-за голода и болезней. Но 14 тысяч человек погибли, оказывая оккупантам разные формы сопротивления.

- Все они – герои, - подчеркнул Николай Сапелкин. – И все они достойны, чтобы их имена были увековечены наравне с защитниками Родины, погибшими с оружием в руках на фронте.

По словам историка, имена всех 14 тысяч человек найдены в архивах. Всё что нужно – попытаться разыскать их родственников, узнать больше об обстоятельствах их смерти, об их подвигах, установить места массовых убийств мирных граждан, чтобы впоследствии добиваться установки там памятных знаков.

Этой поисково-исследовательской работой займутся студенты журфака, среди которых, кстати, немало выходцев из районов Воронежской области, находившихся в оккупации. Всю организационную поддержку студентам готовы оказать депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов, историк Николай Сапелкин и редакция еженедельника «МОЁ!».

Студенты, присутствовавшие на встрече, с энтузиазмом восприняли призыв включаться в совместную работу над проектом «Подвиг народа». А значит, наш проект получит новый импульс для развития. На очереди – встречи с общественностью и поиск единомышленников в новых районах Воронежской области, а также соседних регионах Черноземья, куда проекту «Подвиг народа» только предстоит добраться.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие выводы необходимо сделать по итогам Выборов-2018?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 239 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3042172




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100