КПРФ Новости Новости региона Подлинная наука и искусство
PDF Печать E-mail

2018-06-15 Подлинная наука и искусство


Выдающимся образцом глубокого проникновения в сущность явлений экономической жизни был и остается «Капитал» Маркса, который увидел свет 150 лет назад. В нем Маркс раскрыл объективные, материальные в своей основе законы движения истории, сорвал покров с тайны капиталистического производства. Его экономическое учение выявило истинную роль и ценность труда, разоблачило механизмы эксплуатации трудящихся – он показал, как создается и кем присваивается прибавочная стоимость.

Современный капитализм показал высокую приспособляемость к новым условиям ХХI века, однако он не разрешил, да и по своей сути не мог разрешить ни одной из глобальных проблем современности, важнейшей из которых является действие открытого К. Марксом абсолютного, всеобщего закона капиталистического накопления. Суть его заключается в том, что накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе. Такое ухудшение положения трудящихся проявляется как абсолютно (прямое падение уровня жизни), так и относительно (по сравнению с положением эксплуататорских классов).

Ухудшение положения трудящихся проявляется не только снижением материального достатка, но и посредством таких показателей, которые не всегда поддаются точному учёту: отсутствие жизненных перспектив и неуверенность в завтрашнем дне, невозможность получения хорошего общего и профессионального образования, рост интенсификации и ухудшение условий труда, экологическая обстановка и подобные. Но и здесь экономический фактор играет главную роль. Безработица — одно из наиболее ярких проявлений абсолютного и относительного ухудшения положения трудящихся.

В современных условиях быстрое сокращение рабочих мест в промышленности в результате роботизации, научно-технической революции и деиндустриализации развитых стран привело к перемещению рабочих мест в страны периферии мировой капиталистической системы, с более дешевой рабочей силой.

В развитых странах вырос сектор сферы услуг и торговли, но так как труд в этом секторе в среднем хуже оплачиваемый, ненормированный и менее квалифицированный, чем в промышленности, то он не смог равноценно заменить собой сокращение высокооплачиваемых промышленных рабочих мест.

 

Резкое повышение технологического уровня производства также почти всегда приводит к сокращениям персонала, обесцениванию рабочей силы и росту безработицы. На определенном этапе даже очень совершенные машины начинают проигрывать конкуренцию с очень дешевым работником, так как затраты на модернизацию производства зачастую проще заменить очень дешевым трудом. То есть, снова, в соответствии с марксистской теорией, рост резервной армии безработных создает дополнительное давление на рабочих, понижая стоимость рабочей силы и приводя к снижению зарплат.

В России такую функцию выполняют иностранные трудовые мигранты, которые в теневом секторе работают по 12-14 часов в сутки, 6-7 дней в неделю. Владельцы промышленных предприятий России, вместо модернизации производств, требующей значительных капитальных вложений, предпочитают увеличивать свою прибыль за счёт повышения нагрузки на работников (сокращений персонала, снижения зарплат и найма низкооплачиваемых иностранных трудовых мигрантов). Для законодательного обоснования увеличения нагрузки на работников в России, Российский союз промышленников и предпринимателей предложил ужесточить Трудовой кодекс РФ, введя 60-часовую рабочую неделю, вместо 40-часовой (без увеличения почасовой оплаты), и упростив процедуру увольнения наемных работников. Предложение не было принято, однако теневая занятость в России увеличилась до уровня 20% (или 15 млн. человек) экономически активного населения.

Эти и другие примеры наглядно показывают верность в современных условиях гениального анализа сущности капиталистического общества, законов и перспектив его развития. Поэтому и сегодня учение Маркса остаётся подлинной наукой и искусством не только анализа, но и революционного преобразования общества.

Н. Буракова,

кандидат экономических наук, доцент

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 110 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3117652




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100