КПРФ Новости Новости региона Пролежав больше 70 лет на дне озера, восстановленый Ил-2 вернулся на ВАСО
PDF Печать E-mail

2018-06-27 Пролежав больше 70 лет на дне озера, восстановленый Ил-2 вернулся на ВАСО


 

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в заводском митинге, посвящённом 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны и прилёта легендарного штурмовика Ил-2 на ВАСО

>>ФОТО<<

     22 июня в Воронеже на ВАСО прошел уникальный демонстрационный полет легендарного советского штурмовика Ил-2. В день начала Великой Отечественной войны этот самолет вернулся на родной воронежский авиазавод. История этого штурмовика беспрецедентна. Ил-2 был поднят со дна озера Кривое в Мурманской области и отреставрирован при поддержке фонда "Крылатая память Победы" и Авиационного комплекса Ильюшина. До Воронежа он добрался своим ходом. Вот какая прочность закладывалась в самолеты предками современных самолетостроителей!

     Воронежские авиастроители с восторгом встретили легендарную грозу фашистов - Ил-2. Улыбки, шутки, слезы радости, даже сделать селфи на фоне удивительной боевой машины было не так-то просто из-за наплыва заводчан. Когда страсти поулеглись, председатель профсоюзного комитета предприятия Виктор Богданов открыл митинг.

     "Вклад воронежцев в Великую Победу огромен. Многие воронежские заводы - завод имени Тельмана, завод имени Коминтерна выпускали Катюши, бронепоезда, ремонтировали танки. Воронежский авиазавод в эвакуации производил штурмовики Ил-2. За войну было выпущено больше 18 тысяч таких самолетов только в Куйбышеве. За это в августе 1941-го завод награжден орденом Ленина. Без воронежских Ил-2 мы не смогли бы завоевать господство в воздухе на 75 лет!", - отметил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов, выступая перед заводчанами.

 

     Выступая на митинге, Генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин поздравил заводчан с этим событием и назвал прибытие Ил-2 на ВАСО символом возрождения воронежского авиастроения. С незаурядным событием авиастроителей поздравил Евгений Юрченко, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора - первый заместитель председателя правительства Воронежской области. Евгений Юрченко назвал знаковым тот факт, что самолет прилетел в Воронеж с авиашоу в Берлине, продемонстрировав и там фигуры высшего пилотажа.

     Штурмовики Ил-2 стали символом победы Советского народа в Великой Отечественной войне. И сегодня благодарные потомки говорят спасибо авиастроителям, ветеранам, труженикам тыла, – всем, кто завоевал Победу и возродил израненную Родину.

     "Возвращение на нашу землю Ил-2, захоронение в воронежской земле останков генерал-майора, директора Воронежского авиазавода Матвея Шенкмана - события глубоко символичные. История логично замкнулась. Мы никогда не отдавали и никогда не отдадим наше небо никому! Мы гордимся подвигом наших дедов - поколения Победителей, гордимся героической историей нашей Родины. Мы сделаем всё, чтобы ратный и трудовой подвиг наших предков навсегда остался в истории, в памяти благодарных потомков", - подчеркнул Сергей Гаврилов.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 82 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3118613




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100