КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Выход – национализация
PDF Печать E-mail

2018-07-02 Выход – национализация


В России еще с весны начал резко дорожать бензин и эксперты прогнозируют, что к концу года стоимость может перевалить за 50 рублей. Насколько обоснованно подорожание и можно ли его избежать – просим разъяснить депутата областной Думы, члена фракции КПРФ Н.И. Воронина.

- С ценами на бензин в нашей стране происходит что-то неописуемое. Это ведь самый настоящий сговор и хищение десятков миллиардов рублей у населения. Причем, санкционируемое государством. Чиновники вздыхают: «Ах, бедные нефтяники, цена на нефть упала? Ну, ничего, чтобы дальше платить господину Сечину зарплату 5 миллионов рублей в день, мы закроем глаза на то, как вы, поднимая цены на горючее, вынудите население оплачивать ваши убытки».

Глава государства заметил, что цены на бензин в России и так ниже, чем во многих других государствах, из-за чего топливо вывозится за границу. И подчеркнул, что российские власти не позволят производителям и продавцам бензина занижать цены, так как это вредно для экономики. Вот и растут цены на горюче-смазочные материалы. И это все на фоне дешевеющей нефти. Где логика, господа?

На сегодняшний день рынок нефтепродуктов в России - это монополистический сегмент, где очень немного собственников. Господствуют две тенденции: первая – постоянное повышение цен на бензин, поскольку сила участников, контролирующих рынок бензина, выше, чем рыночная сила потребителей. А либералы, находящиеся у власти, не стремятся изменить эту ситуацию, потому что на первом месте у них интересы нефтяных олигархов, но не граждан.

Вторая тенденция – это повышение акцизов на бензин. И если у правительства РФ снова возникнут проблемы с бюджетом (а они неизбежно, как показывает опыт, возникнут), акцизы на бензин будут дополнительно увеличены. Акцизы – очень легкий налог, с точки зрения его взимания.

- Президент Путин утверждает, что подорожание топлива хорошо для экономики. Так ли это?

- Подорожание бензина всегда идёт во вред экономике. Цена топлива заложена во всех перевозках и тарифах на энергию. Отсюда рост цен на продукты, бытовые товары, медикаменты и т.д. потому что производители, поставщики и продавцы будут компенсировать расходы за счет потребителей. То есть страдают не только автовладельцы, а все граждане. Повышение цен на бензин является фактором, разгоняющим инфляцию, снижающим потребление, мешающим развитию производственного сектора экономики.

- Как считаете, есть ли выход из сложившейся ситуации?

- Сегодня изменить что-либо довольно сложно из-за политики, проводимой нынешним правительством. Безусловно, все основные ресурсы, и нефть в том числе, должны быть национализированы, как это было в советское время. Как можно говорить о каком-то улучшении благосостояния народа, если все ресурсы сосредоточены в руках кучки олигархов? Коммунисты выступают против подобной антинародной политики, но, увы, депутатов от КПРФ не так много, чтобы иметь возможность кардинально изменить ситуацию.

- Что должны предпринять люди, чтобы повлиять на решения властей?

- Пора привыкнуть, что никто не поменяет жизнь людей к лучшему, пока они сами не начнут действовать. Нравится народу, что его обдирают, как липку? Что ж, тогда молча тянем лямку дальше. Нет? Тогда поддержите протестные акции. Одно дело, когда на площадь выходят триста человек и совсем иное, когда тридцать тысяч. Пора вспомнить, что все мы граждане и имеем право голоса.

Ирина Глушкова

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 115 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3118626




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100