КПРФ Новости Новости региона Путь к достойной жизни людей есть
PDF Печать E-mail

2018-07-04 Путь к достойной жизни людей есть


Воронин для газетыКогда в России начал утверждаться вороватый капитализм, деятельным, честным, думающим людям стало очевидно: невозможно построить нормальное государство, отрицая принципы социальной справедливости. Многие из них связали судьбу с КПРФ. В их числе – Николай Иванович ВОРОНИН, депутат областной Думы, секретарь Россошанского райкома КПРФ, помощник председателя строительной компании «Придонхимстрой-Известь». Выходец из семьи железнодорожников, инженер по образованию. Воронежское областное отделение КПРФ выдвигает Н.И. Воронина кандидатом в губернаторы области.

- Николай Иванович, расскажите о своей малой Родине, начале жизненного пути…

- Родился в селе Лиски, расположенном на крутом правобережье р. Дон, напротив города Лиски. Мои родители, тёти, дяди, соседи – железнодорожники: служащие, стрелочники, составители поездов, специалисты по ремонту локомотивов, вагонов. Отсюда, наверное, и сформировалась моя тяга к технике, механике.

Детство пришлось на трудные послевоенные годы. Я и двое братьев – погодки, в то время детишек в семьях было много, в местной сельской школе первоклашек училось 3 класса по 30 человек. Жили небогато, но весело, помогали взрослым восстанавливать разрушенное войной.

Получилось так, что после школы пришлось учительствовать – вёл в родной школе музыку и пение, поскольку умел играть на нескольких музыкальных инструментах (это к вопросу, как советская власть заботилась о культурном развитии селян.) Через год был призван в ряды Советской Армии. Служил в 7-й Воздушно-десантной дивизии. Поначалу было трудновато, потому как любой десантник должен соответствовать главному лозунгу ВДВ «…никто, кроме нас…», а для этого, конечно же, нужны серьёзные тренировки. Но впечатление служба оставила в сердце яркие и добрые, а закалка пригодилась на всю жизнь.

- Вы попали в Чехословакию во время известных событий 1968 года…

- Мы в то время не думали, правильно это или нет - мы выполняли приказ. Была и стрельба в Праге, и всякое… Потом, когда всё успокоилось, мы патрулировали город, беседовали с местными жителями. Сегодня многое видится иначе. Чехи стремились к «социализму с человеческим лицом» - но и мы, российские коммунисты, сейчас говорим об обновленном социализме, модели, когда государство контролирует важнейшие направления в экономике, а остальные передает частному бизнесу. Но с другой стороны, печальный опыт конца 1980-х показал, что за ширмой улучшения социализма часто таились антисоциалистические силы. К тому же советское правительство опасалось, что чехи выйдут из Варшавского договора, а это был бы удар по нашей обороноспособности.

- Как сложилась ваша трудовая биография?

- В 1975 г., окончив Воронежский технологический институт, отработав бойцом, комиссаром, командиром студенческого строительного отряда, получил распределение в Россошь. На Россошанском мясокомбинате меня, молодого специалиста, ждали. Уже через год дорос до главного инженера. Но в это время бурно велось строительство химического завода, нужны были специалисты – и я в 1983 г. перешёл на работу в строительно-монтажный трест, который являлся генеральным подрядчиком по строительству Придонского (ныне Россошанского) химического комбината, стал главным инженером управления комплектации.

Строители - уникальные люди, не пасующие перед любыми трудностями. Я многому у них научился. Этот опыт пригодился и период моей работы заместителем главы районной администрации по строительству и экономике. В 2002 г. вернулся на площадку «Придонхимстроя», на предприятие «Придонхимстрой-Известь».

- Чем занимается компания?

- Мы производим около 20 000 тонн негашеной извести в месяц, примерно столько же – гашеной. Смонтировали участок по изготовлению извести тонкого помола. Наша компания является одним из ведущих производителем в своей сфере – мы обеспечиваем известью ТЭЦ, химические, газосиликатные и другие предприятия. География потребителей – практически вся центральная часть России.

- Как вы пришли в Компартию?

- В начале 1990-х, когда пошла волна экономических реформ, мы надеялись, что перемены дадут мощный толчок в развитии страны. Эти иллюзии быстро развеялись, потому что началось разрушение предприятий, обогащение нуворишей на фоне бедственного положения тружеников. У нас в районе безжалостными ударами экономических реформ погибли птицефабрика, завод прессовых узлов, электроаппаратный завод, швейная фабрика, некогда процветающий совхоз-миллионер «Начало» и многие другие сельхозпредприятия.

Не принимая происходящее, я стал сотрудничать с тогдашним руководителем Россошанского районного отделения КПРФ Иваном Дмитриевичем Водолазским, познакомился с другими коммунистами и убедился, что мои взгляды на государство, экономику и идеи КПРФ полностью сходятся. Вскоре вступил в ряды партии.

Самым важным в идеологии КПРФ считаю принципы равенства и социальной справедливости, которые помогли выстоять в самой страшной войне, добиться высочайших достижений в экономике, образовании, медицине. Без всяких лукавств хочу сказать, что сегодняшняя молодежь проявляет всё больший интерес к нашему социалистическому прошлому, к советской эпохе. Многие понимают, что позиция КПРФ – взять всё лучшее из советского опыта, но с учётом сегодняшней жизни, является наиболее разумной, практичной и актуальной.

- Впереди – выборы губернатора. Власти заявляют, что Воронежская область динамично развивается, всё идёт в правильном направлении. В то же время КПРФ, предлагая вашу кандидатуру, выступает за серьёзные перемены в области…

- Воронежская область оставляет в своем распоряжении только 36% от общего объема собранных налогов. Более 77% бюджета Воронежской области - это прямые обязательства правительства: зарплаты бюджетной сфере, коммунальные расходы, ГСМ, взносы фонду медицинского страхования за неработающее население и т.д. Оставшиеся проценты - это расходы на обслуживание госдолга. Совсем немного остаётся на поддержку производства, малого предпринимательства. Главе сельского поселения того же Россошанского района на выполнение своих полномочий государство оставило земельный налог и доход от продажи имущества, которое у него и никто не покупает. Этих доходов не хватает даже на заработную плату сотрудникам. О каком же развитии может идти речь? К примеру, социалистический Китай оставляет на местах 70% собранных налогов.

Где новые предприятия обрабатывающей промышленности? 1000 новых рабочих мест в индустриальном парке «Масловский» несопоставимы с сокращением численности рабочего класса с 300 до 60 тысяч человек за период буржуазных реформ. За пять последних лет в Воронежской области дополнительно образовано 11,5 тыс. рабочих мест – ничтожно мало.

Депутаты-коммунисты неоднократно ставили вопрос о государственной поддержке и защите от реорганизации крупнейших предприятий области – ВАСО, «Созвездия», «Рудгормаша», шинного и других заводов. Однако в бюджете на развитие производства выделены крохи. Неудивительно, что даже такие флагманы, как мехзавод и КБХА продолжают испытывать трудности.

В Воронеже под контроль олигархов перешли и переходят важнейшие жизнеобеспечивающие предприятия: водоканал, электросеть, теплосеть и т.п., которые должны быть муниципальной собственностью. Повод всё тот же – в бюджете нет средств на их содержание.

- Областная власть с гордостью демонстрирует успехи в сельском хозяйстве…

- В сельском хозяйстве наблюдается рост в отдельных точках, а вокруг остаются огромные зоны запустения. Продолжает вымирать село. Чтобы деревня жила, нужны рабочие места, нужна поддержка социальной сферы. Крупные агрохолдинги этим заниматься не будут – им нужна только прибыль. Ситуацию можно изменить за счет развития народных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств. В каждом селе должны быть собственные фермы по производству мяса и молока на 200-300 голов крупного рогатого скота. При этом государство должно взять на себя все расходы по кредитным ставкам, а также все расходы, связанные с организацией инфраструктуры (электроэнергия, газ, дороги и т.д.). Все расходы по вывозу продукции должны на себя взять крупные перерабатывающие предприятия. Хочу сказать, что подобные схемы успешно работают во многих развитых государствах Европы.

А у нас что происходит? Взялся крестьянин за выращивание поросят. Но по новым законам, он не имеет права забить поросёнка и по справке ветврача продать на рынке. Теперь он обязан загрузить живого поросёнка в спецтранспорт, отвезти в специализированное предприятие, имеющее на это лицензию (а их в районе два или три) и на следующий день поехать забрать, предварительно заплатив за убой и сдать перекупщику. И что же ему от этого поросёнка останется? Я уже не говорю об африканской чуме свиней и прочих прелестях, которые почему-то поражают живность в хозяйствах простых тружеников, а не на крупных комбинатах.

Продолжается бездумная «оптимизация» школ, медицинских учреждений. Вместо того, чтобы человеку оказать первоначальную помощь на месте, его везут по нашим дорогам десятки километров на «скорой» (которая тоже оптимизирована и приедет не вдруг). Вот и превышают показатели смертности цифры рождаемости.

- Но, может быть, у государства не хватает на всё ресурсов, много приходится тратить на оборону – обстановка напряжённая, введены санкции против России?

- Против Советского Союза санкции и прямые военные действия были куда страшнее, а страна развивалась. У нас же проблема импортозамещения по многим параметрам так и не решена. Причины? В последние годы ежегодно повышалась стоимость газа, электроэнергии, а это все отражалось на цене любой продукции. Бензин дорожает на фоне дешевеющей нефти. И тащит за собой вверх цены на продукты, одежду, медикаменты, услуги. Еще одна беда – это отсутствие льготного кредитования и резкий рост цен. Однако доллар подешевел – а цены почему-то остались на прежнем уровне, обедневшее население не может ничего купить. И, конечно, одной из крупнейших проблем была и остается коррупция. Наши соседи-капиталисты давно борются с ней, ратифицировав 20-ю статью конвенции о коррупции, предполагающую полную конфискацию имущества вора. Отобрать у жулика все – тогда и другим неповадно будет воровать. Но российская власть, обслуживающая крупный капитал, не хочет идти на это.

Вот почему темпы роста экономики у нас в пределах статистической погрешности. А нет роста – нет и поступлений в бюджет, и, соответственно, средств на благоустройство, образование, медицину, повышение зарплат и пенсий, те же льготы для «детей войны». Попытки залатать дыры за счёт повышения пенсионного возраста на федеральном уровне или мифическим доходам от планируемой добычи никеля, удушения малого бизнеса у нас области ничего не дадут – даже если будет какая-то прибавка средств, она несопоставима с дальнейшими катастрофическими последствиями.

- Что же нужно делать в стране и области, какова альтернатива, предлагаемая коммунистами?

- Только производство, в первую высокотехнологичные отрасли, могут обеспечить поступательное развитие экономики, дать средства, необходимые для повышения уровня жизни граждан. Это – основа антикризисной программы КПРФ.

Даже в нынешних условиях, при безразличии, а то и противодействии государства, народным предприятиям – не только хозяйству П.Н. Грудинина, но и многим другим, в том числе в нашей области, где не воруют, вкладывают заработанное в производство и социальную сферу, удаётся успешно развиваться и создавать достойные условия жизни людям. А если использовать губернаторские полномочия, сколько можно сделать в рамках целого региона? Опыт губернаторов, мэров-коммунистов доказывает это.

Хочу сказать главное: изменений к лучшему можно добиться только общими усилиями. А для этого необходимы неравнодушие, активность и сплочённость всех людей.

Сергей Щербаков

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 91 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3118617




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100