КПРФ Новости Новости региона Или протестовать, или пахать до смерти
PDF Печать E-mail

2018-07-23 Или протестовать, или пахать до смерти


Воронин-2Печальные перспективы для граждан, связанные с повышением пенсионного возраста, комментирует депутат Воронежской областной Думы от КПРФ, кандидат в губернаторы Воронежской области Н.И. Воронин

- Сегодня правительство хочет поднять пенсионный возраст. Есть ли необходимость в подобной реформе?

- Как бы нас ни убеждали министры-капиталисты в том, что повышение пенсионного возраста - хорошая идея, это не так. Большинство народа тянет лямку из последних сил.

Судя по реакции граждан (по данным опросов, 92% против), можно выделить несколько главных причин, почему решение президента и правительства они считают "антинародным": пенсионные накопления - это деньги граждан, а не государства, поэтому это не средство для затыкания дыр, закупки оружия, ведения войн, оплаты армии и чиновников; повышение пенсионного возраста возможно только после того, как вырастет средняя продолжительность жизни в РФ, а правительство создаст новые рабочие места; время выхода на пенсию должен выбирать сам человек, пусть и в условиях действия регрессивной шкалы пенсионных выплат.

Правительство, предлагающее такие антинародные реформы, должно немедленно уйти в отставку, или его уберут возмущённые граждане.

Не наведя порядка в сфере целевого расходования бюджета и государственных денег, нас пытаются заставить оплатить все нарушения, воровство казнокрадов, огромные зарплаты на непомерно раздутый чиновничий аппарат, очереди с четырех часов утра у дверей учреждений пенсионного фонда РФ, когда вам надо что-то выяснить, написать заявление на перерасчет или получить пособие на погребение.

У дверей этого учреждения нет даже скамеек для пожилых людей...

Все вышеперечисленное явно показывает, как чиновники относятся к людям, обслуживать интересы которых они должны.

- Но ведь нам президент в 2005 году на прямой линии в эфире сообщал, что россиянам не стоит волноваться, пока он руководит государством.

- Да. Если вспомнить, то 13 лет назад В.В. Путин обещал не повышать пенсионный возраст: «У нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию. Нужно стимулировать людей, которые считают, что после достижения трудового возраста выхода на пенсию они могут продолжить трудовую деятельность по состоянию здоровья. Вот стимулировать, создавать экономические условия заинтересованности продолжения трудовой деятельности можно, но не ущемляя их пенсионных прав… Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такое решение принято не будет».

Путин — по-прежнему президент. А решение о повышении пенсионного возраста, вопреки его обещаниям, стало свершившимся фактом.

Сам Путин свой поворот на 180 градусов комментировать не стал — для подобных хитросплетений у него есть специальный чиновник. «Вы говорите о 2005 годе, и здесь важно вспомнить, что всё-таки это было 13 лет назад», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков также отметил, что непопулярную реформу проводит вовсе не президент, а правительство, Путин даже не участвует в проработке вопроса.

«Мы с вами не видим пока окончательных очертаний вот этой реформы, которая будет проведена, и пока, наверное, преждевременно обращаться к президенту», — добавил пресс-секретарь. На вопросы журналистов, сможет ли Путин внести поправки осенью, Песков ответил, что президент хоть и получает информацию о ходе обсуждений, но ни он, ни его администрация не являются участниками экспертной группы.

Разъяснения Пескова понятны, он всячески выводит своего руководителя и коллег по кремлёвской администрации из-под удара — по принципу «я не я и лошадь не моя». Дескать, за справками и с претензиями обращайтесь в правительство.

Но как может президент не думать о такой важнейшей реформе, как повышение пенсионного возраста? Речь-то идёт о десятках миллионов людей, чьи интересы будут ущемлены в самом ближайшем времени. А ведь пожилые люди — основной электорат Путина.

Разумеется, такое решение, как повышение пенсионного возраста, не могло быть принято без личной санкции президента. Правительство и его глава — чисто технический механизм. Он крутится только тогда, когда первое лицо придаёт ему импульс. Тем более в вопросах, имеющих огромный общественный резонанс.

Если же он действительно устранился от участия в данном законопроекте, то возникает вопрос «Нужен ли России такой президент?».

- Если реформа начнет работать, как это отразится на простых гражданах?

- Из-за античеловеческих планов правительства в России появится более 13млн. человек, которые не будут иметь ни пенсии, ни работы. Только долги по ЖКХ и налогам.

Другое последствие тоже достаточно очевидно — это снижение зарплат, поскольку речь идет об обострении конкуренции на рынке занятости.

Выпускники учебных заведений и так не могут найти работу, нет опыта, нет стольких рабочих мест, а если пенсионеры будут занимать места до 63-65 лет, а то и больше, что будет дальше?! Нет достойной медицины, нет достойных условий жизни, пожилые люди будут умирать на рабочих местах. Хотя возможно, на то и расчёт. Многие граждане настоятельно рекомендуют инициаторам и разработчикам пройтись по кладбищу и посмотреть на возраст умерших...

В нашем государстве люди работают после выхода на пенсию не потому, что они здоровы и не хотят отдыхать, а потому, что на пенсию не прожить! Народ загнан в угол!

- Как реагируют люди на перспективу пахать до самой смерти?

- Всплеск народного недовольства анонсированной премьер-министром России Дмитрием Медведевым пенсионной реформы получился куда более серьёзным, чем ожидала власть. Несмотря на то, что согласно «хитрому» замыслу о грядущем повышении пенсионного возраста было объявлено в начале чемпионата мира по футболу в России, внимание общества не удалось «смикшировать».

Таким образом создаётся ощущение, что власть, сама того не ожидая, заложила мину под «путинскую стабильность», долгие годы являвшуюся её главным аргументом для электората.

Ещё до того, как премьер-министром России Дмитрием Медведевым было объявлено о готовящейся пенсионной реформе и резком повышении пенсионного возраста, серьёзные социологические исследования показывали, что «путинской стабильности» в нашем обществе уже давно нет. Общество находится в раздражённом и даже взрывоопасном состоянии. Уже можно сказать, что отношения между обществом и властью в результате авантюрной и непродуманной реформы перешли в новое состояние. Раньше эти люди готовы были идти за властью, их легко можно было убедить в той или иной благой цели высшего руководства страны. Теперь это не так. Последствия пенсионной реформы власти могут быть очень серьезными.

Чувствуется, что чиновники нервничают, опасаясь реакции народа. Очень похоже, что именно эта реформа даст решающую трещину в фундаменте «путинской стабильности», которую замазать уже не удастся.

- Неужели чиновники не видят, что подобная реформа антинародная?

- Начать с того, что одним из инициаторов реформы является министр финансов Антон Силуанов. Это реальный премьер-министр, отвечающий де-факто не только за финансовый, но и за экономический блок в правительстве. Его задача — сэкономить деньги для бюджета. А социальные последствия его мало волнуют. Именно поэтому при подготовке пенсионной реформы в России никто не изучал ни рынок труда, ни того, как эта реформа скажется на институте семьи (бабушки теперь ещё меньше смогут сидеть с внуками). Никто себе даже не задавал вопросов, какими будут последствия для общества в целом.

Принятие этого закона - это катастрофа для простого народа... люди и так мало в то, что пенсия будет достойной, а после грядущего принятия изменений пенсионного возраста все пенсионные выплаты становятся мифом.

Власть в России никогда не отступала от начатого. Однако если люди не молчали, ей правителям приходилось не раз пересматривать свои планы, как это было с монетизацией льгот, реформой образования, согласно которой учащимся собирались оставить обязательное изучение лишь четырёх предметов.

Поэтому если мы сейчас не докажем, что мы, народ, и есть главная власть и без нашего согласия принимать подобные решения чиновники не имеют права, то нас окончательно раздавят. Поэтому все должны выйти на протестные акции.

Ирина Глушкова

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 194 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3209106




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100