КПРФ Новости Новости региона «Деколин» нужен Воронежской области
PDF Печать E-mail

2018-07-27 «Деколин» нужен Воронежской области


Под разговоры об импортозамещении в Воронеже едва не уничтожили предприятие, в строительство которого государство вложило более 1 млрд. рублей.

Dekolin-2Завод по производству линолеума в Воронеже решили построить в 1988 г. в связи с хроническими недопоставками этого материала, мешавшими выполнению программ строительства жилья для населения. Воронежский облисполком и правительство РСФСР приняли соответствующие решения, был подготовлен проект, выделена производственная площадка на территории базы комплектации УПТК «Воронежпроектстрой» (ныне, после ряда реорганизаций – ОАО «ДСК»). Генеральным заказчиком строительства было определено ПО «Стройматериалы» (ныне ассоциация «Стройиндустрия», руководитель М.И. Рукавицын, который в настоящее время является членом бюро Воронежского обкома КПРФ и депутатом Нижнедевицкого райсовета).

Разрушение СССР и навязанный России дикий бандитский капитализм нанесли жестокий удар по воронежской промышленности. И тем не менее деньги из федерального и областного бюджетов на строительство завода, пусть и понемногу, но выделялись. Была установлена производственная линия, которая, кстати, и сейчас соответствует всем требованиям.

Ситуация ухудшилась в «тучные» нулевые годы. Бюджет ломился от нефтедолларов, доходы росли как на дрожжах, однако управление экономикой строилось так, что промышленные предприятия области, подорванные либеральными реформами, гибли одно за другим, а инициаторы «распила» наживались на продаже под застройку освободившейся земли и оборудования.

С 2005 года администрация области перестала выделять средства на строительство. Не помогли и более полусотни обращений в различные инстанции с убедительными доказательствами выгоды от завершения стройки. Но усилиями М.И. Рукавицына предприятие удалось законсервировать и сохранить.

Казалось бы, власти заявили о программе импортозамещения, и для отечественной промышленности пробил звёздный час. Однако вместо достройки нужного региону предприятия последовала инициатива по его уничтожению. Заместитель генерального директора ДСК г-н Соболев, ранее занимавший должность руководителя главного управления экономического развития администрации Воронежской области, потребовал демонтировать завод – мол, его помещения и территория принадлежат ДСК, а оборудование представляет собой металлолом.

 

М.И. Рукавицын решительно отказался от такого шага, который нанесёт серьёзный ущерб экономике области. Дальше последовал поистине детективный сюжет с прибытием бригады работников ДСК для сноса предприятия и представителей силовых структур. И только выдержка коммуниста Рукавицына, огромный опыт в качестве руководителя и депутата, умение убеждать помогли избежать худшего сценария.

В ассоциации «Стройиндустрия» приводятся исчерпывающие доказательства грубейших нарушений в ходе принятия решения о приватизации, в результате которого здание и территория отошли домостроительному комбинату. Завод числится как строящийся и платит налоги, поэтому приватизация его в пользу ДСК была незаконной. А решение о судьбе предприятия должен принимать учредитель, то есть, региональные власти.

Однако ДСК не оставляет своих попыток и предъявил «Стройиндустрии» иск на сумму 50 млн. рублей за пользование чужими помещениями. Сейчас дело разбирается в арбитражном суде.

- Меня не запугать и не купить, - говорит коммунист Рукавицын. – Мною уже направлены обращения в адрес президента, правительства, Совета Федерации и Государственной Думы, в прокуратуру и следственный комитет. И инвестора для завершения строительства завода я тоже найду. Если завод не нужен руководству ДСК, это не значит, что он не нужен области.

Сложившаяся ситуация является хорошим экзаменом для руководства региона. Если оно за развитие промышленности и импортозамещение не на словах, а на деле, то ему вполне по силам найти 250 - 300 млн. рублей на завершение строительства – за счёт бюджета области и софинансирования из федерального бюджета, создания народного акционерного общества с привлечением строительного бизнеса, заинтересованного в поставке дешёвых качественных стройматериалов – такое предложение озвучил М.И. Рукавицын. А граждане на приведённом примере в очередной раз могут убедиться в несостоятельности проводимой политики, в необходимости её замены созидательным курсом в интересах большинства народа и страны.

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 505 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3136513




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100