КПРФ Новости Новости региона Задачи государственного значения
PDF Печать E-mail

2019-01-09 Задачи государственного значения


ГавриловГосударственная Дума приняла законопроект, который существенно упростит получение российского гражданства переселенцами из Донбасса и Украины. Сейчас это одно из приоритетных направлений в работе члена фракции КПРФ, депутата от Воронежской области С.А. Гаврилова, председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Сергей Анатольевич, с чем связаны предпринимаемые шаги в поддержку переселенцев с Украины?

— Провокации со стороны украинских властей не прекращаются как против России, народных республик Донбасса, так и против собственных граждан, не согласных с неонацистской политикой киевских властей.  Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил обращение Президенту РФ, подчеркнув, что «более четырех лет на Украине имеет место массовое, грубое нарушение прав человека, в первую очередь прав наших соотечественников, нарушение основного права человека – на жизнь, ущемляются политические, социальные, религиозные, имущественные права». Г.А. Зюганов пояснил, что «в сложившейся ситуации принципиальным вопросом является принятие законодательных мер по предоставлению гражданам Украины возможности получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Первый шаг в этом направлении — принять законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Напомню, что, начиная с 2014 года, в нашу страну с юго-востока Украины въехало около миллиона человек, а всего у нас находится около 2,3 миллионов украинцев. Большинство из них — трудовые мигранты.

Второй шаг — это комплексное изменение самого подхода к получению разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства для целого ряда категорий иностранцев, прежде всего из бывших республик СССР. Такие изменения снимут административные барьеры, которые сегодня стоят перед эмигрантами.

 

Сейчас моя приёмная в Воронеже занимается такими проблемами постоянно. Недавно мы помогли с оформлением гражданства выходцу из Армении. До обращения в приемную он получил статус РВП, стал участником Госпрограммы переселения соотечественников, женился на гражданке России, у пары уже родился ребенок. В такой ситуации он мог рассчитывать на упрощенное получение гражданства РФ. Тем не менее в приёме документов для оформления гражданства местное управление миграционной службы ему отказало из-за расхождения некоторых данных в свидетельстве о его рождении и в его паспорте. Чтобы ликвидировать это расхождение, ему пришлось бы выезжать в Армению, а это - потеря времени и средств. Вопрос решился после моего обращения в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ.

Но если бы в подобной ситуации потребовалось съездить на Украину, дело бы не ограничилось материальными и временными потерями – человека могли бы запросто бросить за решётку. Поэтому в отдельных случаях нужно предоставлять иностранным гражданам, которые получили статус соотечественников, специальные права. Например, возможность срочного въезда в Россию, если есть политические преследования по месту проживания. Нужно пересмотреть или вообще отменить правило «90/180», когда иностранец обязан выехать из России спустя 90 дней, а вернуться обратно может только через 90 дней. Соотечественникам бывает просто опасно выезжать из России.

Как председатель профильного комитета, как вы оцениваете создание украинской автокефальной церкви?

На Украине массово подавляют гражданские права и свободы граждан, в том числе в сфере языка, культуры, искусства, религии. США, Запад вмешиваются в духовную сферу, во внутренние дела Украины в целом. Руководители страны полностью находятся под влиянием внешних сил. По сути дела, Украину колонизируют, при этом она отказывается от своих международных обязательств по защите прав граждан. Раскалывается наше общее культурное единство. Это прямая угроза для Российской Федерации, очередное звено в цепи мероприятий, направленных на отрыв когда-то братской страны от России. Поэтому, наряду с защитой на государственном уровне тех, кого преследует по политическим или духовным мотивам необандеровщина, мы должны всемерно поддерживать прямые контакты, общение между россиянами и украинцами. Не дают сделать это лично – значит, действовать через фильмы, книги, интернет. Нужно только самим быть последовательными и не допускать проявлений русофобии и антисоветизма, которые, к сожалению, имеют место и во власти, и в российских СМИ.

— Ваш комитет занимался продвижением законодательных актов о добровольчестве и волонтёрской деятельности. В чём состоит значимость этих законов?

— Эти законопроекты заложили фундамент для активизации гражданской активности, прежде всего молодого поколения. К сожалению, за годы реформ государство, руководители коммерческих структур, по сути дела, подавляли инициативу людей. А потом зазвучали жалобы на массовые апатию и равнодушие. К счастью, пассивными и равнодушными стали далеко не все, добровольные общественные движения и инициативы набирают обороты. Принятое законодательство поднимает волонтёрство на новый уровень, созданы условия, чтобы это была помощь государства на регулярной основе.

Сегодня волонтеры работают в больницах и приютах, помогают детям-сиротам и многодетным семьям, опекают ветеранов, устанавливают личность погибших во время Великой Отечественной войны солдат Красной Армии… Совсем недавно пришлось ознакомиться с работой поискового отряда «Пересвет», действующего в Нововоронеже под эгидой концерна «Росатом». Приобщение современных детей к нашей героической истории, возможность увидеть и потрогать предметы того времени, услышать правду о Великой Отечественной войне особенно важны сегодня.

— Ваши пожелания воронежцам накануне Нового Года…

— В канун Нового года и Рождества я хочу пожелать жителям Воронежа и области мудрости, оптимизма, благополучия и душевной гармонии. А мы, депутаты от КПРФ, будем продолжать работать над тем, чтобы вернуть простому труженику достойную жизнь и уверенность в завтрашнем дне.

С. Колесникова

Объявление

Приемная депутата Государственной Думы от КПРФ С. А. Гаврилова работает по адресу: г. Воронеж, ул. Плехановская, 53, каб. 204. Тел 8-951-877-29-67.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 123 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3388768




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100