КПРФ Новости Новости региона Гвозди бы делать из этих людей!
PDF Печать E-mail

2019-02-09 Гвозди бы делать из этих людей!


Воронежские коммунисты и депутат Госдумы Сергей Гаврилов поздравили горожан с годовщиной освобождения Воронежа

>>ФОТО<<

Вчера первый секретарь Центрального райкома КПРФ Сергей Щербаков, руководитель Совета ветеранов микрорайона Березовая Роща Евгений Самылин и помощники депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова посетили ветеранов труда, участников обороны и восстановления Воронежа. Они поздравили ветеранов с годовщиной освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков.

         «Сегодня мы склоняем головы перед воинами Красной армии, которые 76 лет назад освободили Воронеж от фашистской нечисти. Мы чтим великий подвиг рядовых воронежцев, которые наряду с красноармейцами приняли на себя удар врага, защищали свой город, а после освобождения отстроили его в рекордно короткие сроки», - сказал депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Не смыкала наша Родина очей

         ...Участнику восстановления Воронежа Николаю Дмитриевичу Мельникову 91 год. Великую Отечественную войну он встретил 14-летним пареньком. Когда фашисты подступили к городу, семья с четырьмя маленькими детьми переехала к родственникам в Отрожку. Немец туда не дошел. Подростком Николай пошел работать в вагоно-ремонтный завод. Поначалу трудился учеником токаря.

         «Моему наставнику дяде Васе было лет 40, но мне, пацану, он казался стариком, - вспоминает Николай Дмитриевич.- Как-то он закатил штаны и показал мне ноги, распухшие от голода. Свою рабочую пайку - 600 грамм хлеба наставник относил детям. А сам голодал. Напряженную работу в холодных цехах по 12-14 часов выдерживали далеко не все. Выживали, в основном, молодые, а люди постарше умирали от недоедания и истощения».

         Умер и дядя Вася. 15-летний Николай стал работать токарем. Потребность в грузовых вагонах была такой огромной, что директор их завода каждый день докладывал заместителю министра о количестве отремонтированных вагонов. Рабочим-пацанам ежедневно доводили норму, сколько нужно сделать бандажей за смену. Чтобы утром детали были на сборке - альтернативы не было. А за какое время ты управишься с этой нормой, никого не волновало.

         У Николая на выполнение плана уходило 10-12 часов. И так ежедневно! Спасали рабочая пайка да жиденький борщ в заводской столовой. Было настолько трудно, что многие молодые ребята шли в военкомат и просились на фронт. Дома мама умудрялась сготовить какую-никакую похлебку. Мать ходила в села Аннинского района и выменивала там на картошку городские чугунки. Отец - железнодорожник, работал в депо. Трудилась и старшая сестра. Так семья Мельниковых и выжила.

         Когда освободили город, вспоминает ветеран, ходить по Воронежу можно было только по обозначенным саперами тропкам. А когда снег стаял, приступили к разминированию... После войны Николай Дмитриевич окончил институт, женился, вместе вырастили сына. Много лет возглавлял первичную организацию КПСС на своем предприятии.

         Другому ветерану Березовой Рощи - Любовь Дмитриевне Федоровой в начале войны было 12 лет. В 1942 году она на равных помогала матери как медсестра, вместе перевязывали раны, подносили воду, кормили раненых. Как труженик тыла награждена медалями   «За победу над Германией», другими памятными и юбилейными медалями. Сегодня у ветерана не осталось родных, навещает ее только соцработник. Председатель местного Совета ветеранов Евгений Самылин взял на заметку этот вопрос для его решения.

Им было по 12-15 лет...

         Навестили коммунисты и ветерана Ивана Андреевича Битюцких, который недавно отметил 90-летие. Как многие его ровесники, в годы войны трудился в тылу. В 1949-1952 годах отслужил в Вооруженных силах СССР. Командир танка! Затем больше 40 лет отработал на заводе имени Дзержинского, награжден памятными и юбилейными медалями.

         92-летний ветеран, труженик тыла, поэтесса Надежда Петровна Середина в 1942-1944 годах тоже оказывала посильную помощь фронту в военные годы. Отец рано умер, и их мать растила троих малолетних детей сама. Когда враг подошел к Воронежу, их семья пешком пошла в сторону Усмани, а потом дошли в Аннинский район.

         Вместе с другими девчонками в селе Архангельское она заготавливала дрова для печей, чтобы сушить сухари для фронта. По ее собственному признанию, хоть хлеба могли поесть.

         «Скажи сегодня молодежи, что в войну не все видели хлеб, ведь не поверят», - грустно улыбается ветеран.

         Надежда Петровна после войны трудилась в вагонном депо проводником, наладчиком путей сообщения. На пенсию ушла с должности старшего инспектора отдела кадров. 42 года отдала одному предприятию! Вырастила двух сыновей, есть у нее 3 внука, 4правнука, бабушку не забывают.

         Обижается только ветеран, что в последнее время перестали поздравлять ее с Днем победы, родное депо перешло в частные руки. Но разве это повод забывать ветеранов? И этим вопросом займутся сотрудники приемной депутата Госдумы Сергея Гаврилова вместе с Советом ветеранов Березовой Рощи.

Чтить и помнить

         ...В небольшой квартирке ветерана Лилии Николаевны Девяткиной повсюду фотографии детей, внуков и правнуков. А отдельно на стене мирно уживаются лампадка с портретами Гагарина, Сталина, советским календарем. 92 года уже ветерану, а глаза все горят задорным огоньком. Довелось и ей хлебнуть лиха в военные годы. В 1943-1945 годах девчонкой работала в лесхозе села Пешки Борисоглебского района. Член КПСС с 1952 года, она до сих пор гордится званием «Ударник Сталинского призыва». Есть у ветерана и награды ЮВЖД, где она работала бухгалтером. До сих пор хватает у Лилии Николаевны сил выступать с хором ветеранов Березовой рощи, вот только крепко хворает последнее время.

         «Мы посетили и поздравили с праздником ветеранов, жителей Березовой Рощи. Они внесли огромный вклад в оборону Воронежа и его восстановление, - говорит первый секретарь Центрального РК КПРФ Сергей Щербаков. - Мы никогда не забудем подвиг этого поколения, будем делать все, чтобы дух несгибаемости, самопожертвования ради Родины передавался нашей молодежи».

         Это великое поколение Победителей, перед которым мы в вечном неоплатном долгу. Коммунисты Воронежа и области постоянно проводят встречи ветеранов со школьниками, с молодежью, чтобы память не умирала, передавалась из поколения в поколение.

         «Несмотря на жесткие обстрелы, лютый голод, эти люди самоотверженно трудились в тылу - на заводах, в госпиталях, отправляя на фронт вооружение, технику, продукты, одежду. С таким же героизмом они отстраивали город после освобождения, - говорит парламентарий Сергей Гаврилов. - Разрушенный практически полностью Воронеж в короткое время был восстановлен. А уже через 15 лет наш город стал крупным промышленным и культурным центром России и всего СССР. Сегодня мы обязаны помнить о подвиге этого поколения, рассказывать о нем детям, молодежи, прививая им ту любовь к Родине, которая была естественной для наших отцов и дедов».

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 38 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3348247




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100