КПРФ Новости Новости региона Оценивать по работе в интересах людей
PDF Печать E-mail

2019-05-16 Оценивать по работе в интересах людей


2-12Выступление на отчёте губернатора Воронежской области руководителя фракции КПРФ в Воронежской областной Думе, второго секретаря обкома КПРФ А.И. Рогатнева

Темпы развития области по ряду направлений значительно лучше, чем в целом по России, и цифры это подтверждают. Но это достигнуто скорее не благодаря, а во многом вопреки линии федерального правительства, которое ничего существенного не предложило регионам для мобилизационного развития экономики, зато повысило пенсионный возраст на пять лет и довело НДС до 20%.

Назову проблемы, которые мы посчитали нужным подчеркнуть.

Социальная политика, образование

В 2018 году смертность в области превысила рождаемость на 62%! Родилось 21 340 детей — на 4,8% меньше, чем в 2017-м. Смертность не уменьшается. В 2018 ушли из жизни 34 123 человека.

При этом в 2018 году уменьшилось количество заключенных браков. И как следствие, в ближайшей перспективе области не стоит ждать всплеска рождаемости. В чём причина?

Недавно Росстат признал: чтобы хотя бы свести концы с концами, среднестатистической российской семье требуется минимум 58,5 тысячи рублей в месяц. Молодым семьям ежемесячно нужно как минимум 68–69 тысяч. Неполным семьям, в которых есть только один родитель, – 62,5 тысячи, а многодетным семьям, где трое детей и более, необходимо не менее 82 тысяч в месяц.

В то же время в области уменьшилось количество семей, которые могли бы рассчитывать на государственную поддержку. Так, региональный материнский капитал — 116 868 рублей, с 2018 года предоставляется на третьего и каждого следующего ребенка только при определенных условиях (доход на члена семьи ниже прожиточного минимума).

За весь 2018 в области было введено в строй всего лишь три детских сада и шесть школ. Этого явно недостаточно для качественного улучшения системы образования в области.

 

Как никогда остро стоит проблема сохранения малокомплектных школ. Продолжается закрытие или укрупнение учреждений среднего профессионального образования. Мы уверены - если руководство области решило провести новую индустриализацию (а об этом говорит губернатор) – то сохранение профессиональных училищ является залогом пополнения наших предприятий города и села новыми специалистами. И в то же время буквально на днях вышел приказ о закрытии Кантемировского СПТУ № 46, обучавшего профессиям механизатора, программиста, повара-кондитера. Надеемся, что наши предложения по сохранению и развитию системы профессионального образования будут услышаны.

Стоит отметить улучшения в системе медицинского обслуживания населения. Наконец-то выделены значительные средства на абсолютное обновление областного онкодиспансера. Но в целом ситуация далека от нормального состояния. Оптимизационные эксперименты добивают остатки советской медицины. Недокомплект врачей в районных больницах достигает 50%. Но занятость вакансий 92-94%, то есть медики, чтобы прокормиться, работают на 1,5-2 ставки. Мы как бы выполняем майские указы Президента.

Проблема детей войны, признания их статуса. Предложение нашей фракции о денежной доплате, пусть и разовой, пока не находит отклика и понимания со стороны исполнительной власти.

Сельское хозяйство

Инвестиции в создание крупных молочных и животноводческих комплексов позволяют воронежскому АПК вписаться в федеральную стратегию по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны. Но задача инвестора - не развитие села в советском его понимании (инфраструктура, социальные объекты и т.д.), а максимальное извлечение прибыли, быстрая отдача от вложенных затрат. А там, где этого достичь не удается, наступает оптимизация бизнеса. Недавнее закрытие старейшего в области предприятия переработки – Садовского сахзавода - тому наглядный пример.

Строительство комплексов-гигантов наряду с созданием новых рабочих мест, вызывает, помимо экологических проблем, сокращение поголовья КРС в малых и средних сельхозпредприятиях. А постоянное сокращение субсидий на 1 кг реализованного молока со стороны федерального бюджета наносит удар по животноводству, приводит к социальной напряженности на селе, остро ставит проблему трудоустройства.

Пристальное внимание малым и средним сельхозпредприятиям, число которых в Воронежской области достаточно - одна и главных задач. КФХ и ЛПХ играют важную роль в обеспечении населения, особенно малых сел необходимыми продуктами питания, часто при этом сохраняя и приумножая систему потребкооперации на селе.

Промышленность

Сохранение крупных промышленных предприятий остаётся на сегодня самой актуальной задачей. Нас не может не волновать судьба ВАСО и мехзавода. Есть проблемы и у предприятий, расположенных в районах нашей области. Примеры сохранения наукоёмких предприятий, таких как завод материалов для стоматологии «Кормед-р» - уникального даже в масштабах страны – обнадёживает. А недавнее решение о поддержке Грибановского механического завода вселяет уверенность, что предприятие восстановит непрерывность производственного цикла. Но для значительного роста производственных мощностей необходимо значительное увеличение потребления электроэнергии. Её дефицит наблюдается в ряде районов нашей области, особенно в южной зоне.

Промышленность Воронежской области, имея атомную электростанцию, получает электроэнергию по 7 рублей за киловатт. При таком тарифе говорить о конкурентных способностях наших промышленных предприятий вряд ли приходится.

Непродуманная, скачкообразная политика формирования тарифов Правительством России влечет за собой непрозрачное ценообразование и регулирование размера платы граждан за жилое помещение, коммунальные услуги, мусор и как следствие, приводят к социальной напряженности. Необходимо привести плату за ЖКХ в соответствие стоимости реально оказываемых услуг.

Строительство

По данным статистики, Воронежская область уже не первый год в числе лидеров по строительству жилья. Но жителей, особенно города Воронежа не может не волновать проблема развития территорий. Многоэтажные дома без соответствующей социальной и коммунальной инфраструктуры этой проблемы точно не решат. Необходимо прекратить уплотнительные застройки, в т.ч за счет парковых территорий, зелёных зон. Пример строительства огромных домов в микрорайоне Берёзовая Роща - очень тревожный сигнал.

Дороги и коммуникации

Проблема дорог нашего региона состоит в том, что само основание находится в разрушенном состоянии. При этом, реконструкция и капитальный ремонт дорог, связанный с полной заменой дорожного покрытия, ожидается только к 2020-2025 годам. Пока мимо нашего областного бюджета проходят сборы «Платона» и платы за проезд по М-4 Дон. В очередной раз призываем к более активной работе членов СФ и ГД ФС РФ по привлечению дополнительных средств на данные статьи расходов.

Газификация в Воронежской области практически завершена, и это серьёзный успех, но по-прежнему подключиться к уличной трубе жителям сельской местности не позволяют размеры пенсий и сельской зарплаты. Пора принять решение о фиксированной, а главное, доступной цене за подключение жилого дома к газовым сетям, особенно для пенсионеров.

Трудовые ресурсы

На сегодня основным источником пополнения трудовых ресурсов области является миграция. При этом активная, трудоспособная часть населения Воронежской области, всё также активно выезжает на заработки в другие, прежде всего столичные регионы. Поэтому создание новых рабочих мест в регионе – это без преувеличения архиважная задача.

Не перестаём отмечать ценный опыт народных предприятий, сама форма деятельности которых подразумевает осуществление широких социальных программ для сотрудников, членов их семей и развития соответствующих территорий. Такие предприятия несут в себе функцию сохранения и приумножения трудовых ресурсов как в городе Воронеже, так и в районах нашей области.

Среднее и малое предпринимательство

Открывать малый бизнес в кризис в 2018 году в Воронежской области – мероприятие сегодня крайне рискованное.

Главной сдерживающей силой являются многочисленные отчетности в бесконечных инстанциях. Не менее пагубно сказываются и штрафные санкции в случае опоздания с подачей отчетных документов. Несмотря на разнообразные программы поддержки бизнеса и упрощённую систему взимания налогов для малых предприятий, сумма этих налогов все равно остаётся для многих непомерно большой.

Проблемы создают и многочисленные проверки, отнимающие много времени процедуры регистрации и получения нужных разрешений, бесконечные согласования в различных инстанциях.

А закрытие торговых мест на малых рынках «Южный», ВАИ, «Остужевский» и ряда других идет вразрез с позицией президента, который не раз подчеркивал о малом уровне доли предпринимательства в отличие от стран с развитой экономикой.

Чиновники должны помогать людям открывать своё дело, а не лишать их этого права!

Экология

После сокращения службы лесной охраны, вырубка леса в ряде районов приобретает угрожающие масштабы. Никель, песчаные карьеры, «Павловскгранит». Резкий неприятный запах, зловоние, исходящее от Левобережных очистных сооружений и т.д., и т.д. Все это требует жёстких, в том числе и административных решений.

Фракция КПРФ предлагает оценивать деятельность Правительства области не только по общим показателям, но и по улучшению качества жизни конкретного жителя Воронежской области, и в первую очередь малообеспеченных, социально незащищенных слоёв граждан, таких как, дети войны, которые уже пятый год ждут от нас поддержки, одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и многие, многие другие.

Мы не только критикуем, но и предлагаем. Целый ряд наших предложений уже внедряются в жизнь и на федеральном, и на местном уровне в ряде регионов России, особенно там, где руководителями являются представители КПРФ.

Мы готовы к слаженной и конструктивной работе с Правительством на благо всех без исключения жителей области, на процветание нашего родного Воронежского края!

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 99 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3436036




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100