КПРФ Новости Новости региона «Защитим физическое и духовное здоровье наших детей!» Круглый стол в Государственной Думе
PDF Печать E-mail

2019-05-31 «Защитим физическое и духовное здоровье наших детей!» Круглый стол в Государственной Думе


В преддверии Международного дня защиты детей в Госдуме РФ по инициативе «Всероссийского женского союза — «Надежда России» прошёл «круглый стол» на тему «Депутаты-коммунисты на защите материнства и детства. Опыт работы фракции КПРФ в регионах». В мероприятии участвовали представители региональных отделений «ВЖС — «Надежда России», депутаты региональных законодательных собраний, представители инициативных групп.

«Круглый стол» открыла депутат Госдумы II—V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ, председатель «ВЖС — «Надежда России» Нина Останина. Она подчеркнула, что детей в первую очередь нужно защищать от власти, которая ставит препоны и баррикады на пути подрастающего поколения. К сожалению, большинство госакций в защиту детей лишь фикция. «Первого июня министры пойдут в детдома, но этим дело и ограничится, наступит второе июня, и всё вернётся на круги своя», — подчеркнула Нина Александровна. Современные дети не имеют элементарной возможности поправить здоровье, в лучшем случае их отправят в пришкольный городской лагерь, где они дышат пылью, а власть таким образом обеспечивает благоприятную статистику.

«Основная задача — изучить ситуацию с оздоровлением детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации», — подчеркнула Останина и выразила недовольство принципом закупки путёвок, согласно которому приоритет отдаётся самой дешёвой, «как будто это тендер на колбасу». Нина Александровна предложила выдавать каждому ребёнку сертификат на десять тысяч рублей, предоставляющий возможность оплатить отдых. «Участие власти должно быть предметным, а не вербальным. Надо реально защищать физическое и духовное здоровье наших детей!» — резюмировала Останина.

Далее слово было предоставлено Лилии Кривцовой, первому секретарю Октябрьского райкома КПРФ города Рязани. Лилия Матвеевна рассказала о том, как на сегодняшний день обстоят дела с обеспечением ясельными местами в Рязанской области. К сожалению, пока ситуация оставляет желать лучшего: ввиду низкой рождаемости в 1990-е годы детские сады массово закрывали, сейчас в одном из них располагается Счётная палата, в бывшем роддоме заседает правительство. Не выделяется земля под социально значимые объекты: детские сады, школы, больницы. Население растёт, и сейчас в Рязани проживают больше 150 тысяч детей детсадовского возраста, но сотни семей, в которых есть малыши до трёх лет, так и не смогли получить места в детских садах. Кривцова отметила, что благодаря фракции КПРФ удалось добиться расширения помещений двух детских садов в Рыбном и пяти — в Рязани, и выразила надежду, что федеральный проект по созданию дополнительных мест для детей от трёх до пяти лет начнёт реализовываться в полную силу.

 

Следующей выступила Елена Загидулина, медицинский работник и мать ребёнка с синдромом Дауна. Она рассказала о трудностях воспитания детей-инвалидов, которых сейчас в России насчитывается 674 тысячи. Никакой помощи со стороны государства нет, вся поддержка основана на личном меценатстве — по такому принципу работают клубы «Сияние» в Нижнем Новгороде и «Содействие» в Уфе.

Пособие по инвалидности составляет 15 тысяч рублей, но инвалидность нужно ещё доказать и в ряде случаев подтверждать каждый год. Система школьных образовательных программ в учебных заведениях не продумана, и после достижения совершеннолетия инвалиды оторваны от социума. Только 8,9% из них готовы продолжать обучение; студентов с инвалидностью в нашей стране всего три с половиной тысячи. Н.А. Останина предложила Елене Борисовне вступить во Всероссийский женский союз и выразила надежду на эффективное взаимодействие.

Далее перед участниками встречи выступила Юлия Михайлова, руководитель Московского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» и главный редактор газеты «Правда Москвы». Юлия Борисовна начала речь с цитаты В.И. Ленина: «Мы, коммунисты, идём в буржуазный парламент, чтобы и с этой трибуны насквозь прогнившего капиталистического учреждения, в котором обманывают рабочих и трудящихся, разоблачать обман», и сообщила, что именно по такому принципу ведётся работа КПРФ. Внешне в Москве всё кажется замечательным: открываются новые станции метро, город с каждым днём хорошеет, в СМИ твердят, что дети — наше всё. Но на самом деле бич столицы — бедность. Пока средства расходуются на украшательства и тротуарную плитку, всё больше растут и без того высокие коммунальные платежи и тарифы на услуги ЖКХ, катастрофически не хватает школ и детских садов. Депутатам-коммунистам приходится отстаивать права детей на получение бесплатной медицинской помощи и бесплатного образования, бороться против программы реновации жилого фонда, представленной московским правительством, против нарушения экологии, то есть вести борьбу с властью.

Ряд факторов препятствует деятельности депутатов-коммунистов: малочисленный состав фракции в парламенте Москвы, замалчивание их деятельности. В прессе высказывания коммунистов сокращаются до того, что приобретают прямо противоположное значение, власть отказывается вести нормальный диалог. Вся надежда — лишь на поддержку москвичей. Несмотря на трудности, коммунистам удалось добиться внесения ряда поправок в законодательство. В частности, был принят закон, предусматривающий предоставление субсидий малообеспеченным семьям на оплату капитального ремонта. Сохранён ряд детских садов. Исключили из программы реновации ряд домов, жители которых выступают против их сноса. Юлия Борисовна закончила речь цитатой И.В. Сталина: «Мы, большевики, в чудеса не верим», и добавила, что коммунисты верят только в честный труд.

Евгения Бахраева подробно рассказала о том, как обстоят дела с питанием в московских школах. К сожалению, 60% пищи утилизируется, поскольку ученики просто отказываются её употреблять, предпочитая приносить еду с собой, ещё больше утяжеляя и без того тяжёлые портфели. Евгения Викторовна рассказала, что среднестатистическая наполняемость московской школы — 550 — 950 учеников, завтрак стоит 70—80 рублей. Таким образом, даже с учётом того, что за завтраки для школьников младших классов платит государство, в день набирается около 55 млн рублей, а за год сумма достигает десяти миллиардов. Неужели этих средств недостаточно, чтобы обеспечить детей нормальным питанием? Бахраева отметила, что В.В. Путин обещал активизировать решение вопроса о питании, однако реальных действий не последовало. Нина Останина прокомментировала ситуацию, вспомнив недавний случай отравления в детских садах, и подчеркнула необходимость принять федеральный закон о питании детей.

В защиту прав многодетных семей выступила Марианна Лебедева, мать четверых детей. Марианна Николаевна рассказала, что, согласно Федеральному закону №392, принятому 5 декабря 2017 года, общественные советы призваны защищать их права, но на деле многодетные семьи даже не знают, какие возможности предоставлены им на законодательном уровне — например, льготы на кооперативное жильё. Лебедева предложила переработать 392-й закон и привлечь людей, готовых пояснить ситуацию многодетным семьям. Эту мысль поддержала москвичка Ирина Кузьмина, мать пятерых детей, семья которой проживает в однокомнатной квартире, поскольку государству не под силу решить её жилищную проблему.

Секретарь Черноголовского отделения КПРФ Валентина Антонова подняла проблему больницы в Черноголовке, которую собираются перестроить под центр детской онкологии. Безусловно, он тоже необходим, но без больницы жители подмосковного города просто не смогут нормально существовать. Проблема заключается в том, что все земли скупил депутат областной Думы, территории катастрофически не хватает, вот и предлагается людям подобный выбор. Вообще, вопрос медицины в Черноголовке — самый острый: больница находится в тяжёлом материальном положении, сотрудники получают мизерную зарплату в 7—9 тысяч рублей, что приводит к массовому увольнению. Валентина Павловна призвала выступить в защиту больницы.

Помимо социальной стороны проблемы, было сказано о целесообразности активизации патриотической работы в средних учебных образовательных учреждениях. Руководитель Дагестанского отделения «ВЖС — «Надежда Россия» Александра Хорошевская рассказала о пионерском движении в Дагестане. Подрастающее поколение бесплатно занимается в центре эстетического воспитания, организованном Александрой Павловной. Она выразила надежду, что такие центры на некоммерческой основе вскоре появятся не только в Дагестане. Дети с удовольствием вступают в ряды пионеров, молодёжь с уважением относится к своему прошлому — например, в Махачкале коммунисты привели в порядок памятник Ленину. В подтверждение этих слов внук Александры Павловны Сергей, также присутствовавший на «круглом столе», с большим чувством прочитал стихотворение Расула Гамзатова, посвящённое Дагестану.

В завершающей части «круглого стола» Нина Останина выступила с предложением принять заявление в поддержку П.Н. Грудинина, подчеркнув, что Павел Николаевич приложил много усилий, направленных на создание благоприятных социальных условий для детей, для их воспитания, образования и свободного развития. Участники собрания единогласно поддержали Нину Александровну.

В ходе «круглого стола» было подписано заявление, призывающее защитить Московскую офтальмологическую клиническую больницу, первое в Европе и России специфическое лечебное учреждение, и не допустить её закрытия.

Невзирая на огромный пласт поднятых тем, многие остались незатронутыми. Было предложено устроить по ним тематические «круглые столы» 1 июня.

Завершилось собрание предложением утвердить песню А.Н. Пахмутовой «Надежда» в качестве гимна организации и коллективным её исполнением.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 66 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3388744




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100