КПРФ Новости Юрий Афонин: Новая власть Хакасии экономит на чиновниках и заставляет корпорации помогать людям
PDF Печать E-mail

2019-05-31 Юрий Афонин: Новая власть Хакасии экономит на чиновниках и заставляет корпорации помогать людям


Глава Республики Хакасия коммунист В. О. Коновалов выступил с первым отчетом перед депутатами республиканского Верховного Совета. Присутствовавший на оглашении отчета заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин комментирует итоги работы новой региональной власти за первые полгода.

Хочу напомнить, что Валентину Коновалову досталось тяжелейшее «наследство». Обозначу только самые крупные проблемы, которые оставила региону прежняя единоросская власть.

Во-первых, огромный государственный долг – порядка 24 млрд. рублей. За время правления губернатора-единоросса Зимина госдолг Хакасии вырос в 38 раз! Если не изменить эту ситуацию, то у республики никогда не будет никаких средств для развития. Все доходы будут уходить лишь на обслуживание долга и текущие социальные выплаты.

Во-вторых, за прошлые годы большие долги повисли не только на республиканском бюджете, но и на муниципальных и частных коммунальных предприятиях. В результате сегодня энергетики угрожают Хакасии массовыми отключениями от электроснабжения. Эта ситуация – не только результат бесхозяйственности прежнего руководства, но и следствие крайне несправедливого, если не сказать абсурдного, тарифообразования. В Хакасии в советское время была построена одна из самых больших гидроэлектростанций планеты – Саяно-Шушенская ГЭС. В результате сегодня душевое производство электроэнергии в Хакасии – самое большое среди всех регионов России. Но тарифы на электроэнергию для населения, а также для малых и средних предприятий – примерно вдвое выше, чем в Иркутской области (которая также является крупнейшим производителем гидроэнергии). Единоросскую власть это почему-то устраивало. Может, потому, что интересы энергомонополистов были ей ближе, чем интересы региона?

В-третьих, коммунальное хозяйство еще и крайне изношено. Как показала проверка, более десяти лет деньги в эту сферу почти не вкладывались. Например, в 2018 году было заменено только 14 километров теплосетей, что составило лишь… 6% от нуждающихся в замене! Этой зимой в Черногорске произошла масштабная коммунальная авария: в морозы тысячи людей остались без отопления. Лопнувшая магистральная труба была уложена еще в 1989 году – 30 лет назад! При нормальном темпе обновления инженерных сетей она давно должна была быть заменена. Но этого сделано не было. Новой региональной власти предстоит огромная работа по восстановлению ЖКХ.

В-четвёртых, при единоросской власти в регионе сложился крайне неблагоприятный климат для малого и среднего бизнеса. Дошло до того, что предприятия, де факто работающие в Хакасии, предпочитали регистрироваться в соседнем Красноярском крае.

Этот список проблем можно продолжать долго, но посмотрим, что уже удалось сделать.

 

Важнейшее достижение – удалось уменьшить долговую нагрузку. Ключевой показатель при оценке долговой нагрузки региона – это отношение суммы его государственного долга к собственным доходам регионального бюджета. Согласно данным, представленным агентством РИА «Рейтинг» в 2018 году, тогда для Хакасии этот показатель составлял 136%. То есть госдолг республики более чем на треть превышал доходы ее бюджета за целый год. По этому показателю Хакасия занимала предпоследнее место в России. Сегодня показатель составляет для республики порядка 88%. Это достигнуто, как за счет выплаты части госдолга, так и за счет роста доходов бюджета. Таким образом команде Коновалова уже удалось снизить долговую нагрузку на бюджет региона более чем в полтора раза!

Как и было обещано перед выборами, Коновалов уже значительно сократил чиновничий аппарат Хакасии. Ликвидировано и представительство региона в Петербурге, которое было совершенно бессмысленной тратой денег. Экономия на чиновниках уже составила порядка 100 миллионов.

Коновалов также обещал избирателям радикально изменить отношения республики с крупными корпорациями. Многие годы крупный бизнес эксплуатировал регион, мало что давая взамен. Очевидно, что при попустительстве региональной власти корпорациями применялись различные ухищрения. Это и занижение стоимости имущества компаний, и вывод прибыли из региона, и так называемое «трансфертное» ценообразование. Это когда, например, добытый в Хакасии уголь по заниженной цене продается подконтрольным трейдерам, которые затем перепродают товар уже по рыночным ценам, причем зачастую эти трейдеры зарегистрированы за пределами Российской Федерации. Все это вело к значительной недоплате налогов в республиканский бюджет. Еще во время избирательной кампании Коновалов отмечал, что налоговые отчисления от корпораций могут быть гораздо больше. Кроме того, крупный бизнес может более активно реализовывать социальные программы в интересах населения Хакасии. Эта работа начата. Например, поступления в бюджет от угледобывающих компаний за 4 месяца текущего года составили более 900 млн. рублей. Это огромный прирост – на 68% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Выросли и налоговые поступления от алюминиевой промышленности. И этот результат достигнут, несмотря на падение мировых цен на уголь и алюминий! Кроме того, уже практически со всеми крупнейшими корпорациями, работающими в регионе, подписаны соглашения, согласно которым эти компании берут на себя ту или иную социальную нагрузку.

Очень острая тема в Хакасии – экология. Новая региональная власть перешла здесь от общих разговоров к конкретике: готовится комплексная программа по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, воду и почву.

Губернатор-коммунист намерен возродить в Хакасии советские технологии экономического планирования. Сейчас правительство Коновалова разрабатывает перспективный план развития республики. Он будет готов через несколько месяцев. Намечены новые точки роста региональной экономики: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, туризм.

После доклада я пообщался с депутатами Верховного Совета. Они согласны с тем, что ситуация в республике начинает улучшаться, и готовы поддерживать созидательную работу новой региональной власти.

Пожелаем успеха Валентину Олеговичу и его команде. Они не только выводят из кризиса регион, но и наглядно демонстрируют: даже в самых сложных условиях реализация программы КПРФ способна обеспечить улучшение жизни людей.

С полным текстом отчета Главы Хакасии перед депутатами Верховного Совета можно ознакомиться на официальном сайте правительства республики:

https://r-19.ru/news/politika/88811/

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 76 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3436015




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100