КПРФ Новости Новости региона Депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гавриловорганизовал экскурсию для первокурсников-техников
PDF Печать E-mail

2019-06-03 Депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гавриловорганизовал экскурсию для первокурсников-техников


Воронежские студенты изучили, как собирают лайнеры на ВАСО

>>ФОТО<<

Накануне Международного дня защиты детей Воронежский авиазавод ПАО «ВАСО» посетили студенты первого курса политехнического техникума - будущие специалисты по технологии машиностроения. А возникла идея познакомиться с авиазаводом поближе во время встречи учащихся техникума с лидером воронежских активистов Александром Шабуниным и комсомольцами-активистами.

Депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов идею не только поддержал, но и помог с решением организационных вопросов.

«Этим ребятам по 15-16 лет, но уже сегодня они задумываются, куда пойдут работать после учебы. Юноши и девушки осваивают востребованные в наши дни рабочие специальности. Они готовы трудиться токарями и фрезеровщиками на современных производствах. Стране очень нужны такие специалисты! Но чтобы достичь своей цели - необходимо понимать рабочий процесс», - говорит депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Соответствовать героическим предкам

В апреле 1931 года был заложен фундамент первого заводского корпуса Воронежского авиационного завода. С тех пор на предприятии выпускали «летающие крепости» - тяжелые бомбардировщики ТБ-3, во время Великой Отечественной войны наладили серийный выпуск легендарных штурмовиков Ил-2, а сегодня продолжается работа над новыми самолетами Ил-112В.

Студентов познакомили с историей ВАСО: ребятам рассказали о людях, которые в самые трудные времена непрерывно работали, чтобы воплотить в жизнь свои мечты о покорении неба. Знали ли вы, например, что именно воронежские авиастроители приложили руку, да и свой ум, к совершившему первый полет в мире сверхзвуковому пассажирскому лайнеру Ту-144? Это нужно знать - и этим нужно гордиться.

«Многие студенты, побывавшее в нашем музее, впоследствии приходят работать на ВАСО. Когда ты знаешь богатейшую историю, которая включается в себя 87 лет ударного труда, хочется этому соответствовать. Вдохновляют знамена и те победы, что были одержаны на всероссийском уровне, и то, что на наших самолетах летает президент и другие руководители страны», - подчеркнула Светлана Гаврилова, директор музея боевой и трудовой славы ПАО «ВАСО».

Работу нужно изучить изнутри

Будущие машиностроители, конечно же, шли на ВАСО в ожидании увидеть сборку лайнеров. За створками ангаров студентам показали, как из отдельных пластин собираются крылья будущего самолета и как проверяется каждый зазор и каждая клепка на фюзеляже. Восторженными возгласами ребята оценили готовые лайнеры и тут же засыпали сотрудников вопросами: «Как долго шла сборка?», «А вы нас на практику примете?», «Много самолетов вы собираете?»

«Для наших студентов такая экскурсия важна в рамках их профориентации. Эти ребята пока не знают, что такое настоящее предприятие. Но они должны иметь полное представление о том, что будет представлять из себя их будущая профессия. А как понять, куда пойти работать, не видя производство? «ВАСО» в это плане стало их первым опытом - здесь они впервые оценили работу в цехах. Такие масштабы покоряют! Нам всем интересна история завода, его настоящее и, конечно, будущее», - отметили Татьяна Камбур и Елена Черткова, преподаватели Воронежского политехнического техникума.

Преподаватели выразили благодарность руководству ВАСО, воронежскому комсомолу и депутату Государственной Думы Сергею Гаврилову, которые помогли провести столь интересную и полезную экскурсию.Сотрудники ВАСО каждый год участвуют в национальных чемпионатах рабочих профессий. И, кстати, зачастую побеждают именно в компетенциях «Токарь на станках с ЧПУ» или«Фрезеровщик на станках с ЧПУ». Глядя на работу таких специалистов, ребята наверняка задумаются: «А почему бы и мне однажды не стать лучшим в своей профессии?»

К слову, экскурсию посетили 26 первокурсников техникума. Как рассказали преподаватели, уговаривать никого не пришлось: студенты сами понимают, насколько это блестящая возможность изучить все, так сказать, изнутри.

«Конечно, я впечатлен! Хотел узнать, как происходить процесс сборки самолетов. Представлял, что это сложное дело, но только увидев производство, понял, насколько здесь все действительно серьезно. От родных слышал много положительного о «ВАСО». Быть может, в будущем и сам здесь буду работать? Мне бы этого хотелось: мог бы работать на тех станках, что нам сегодня показали», - поделился эмоциями первокурсник Алексей.

С начала года на подобных экскурсиях в музее и на самом предприятии ВАСО побывало 1123 человека - это были как школьники, так и студенты. Все для того, чтобы молодое поколение понимало, чем действительно живет наш город.

«История ВАСО и история отечественного авиастроения - это наглядный пример того, как, объединив умственный, творческий, физический и духовный потенциал лучших людей, можно добиться решения уникальных задач. Помните, что в годы Великой Отечественной завод выпускал легендарные Ил-2, благодаря которым во многом удалось переломить ход войны. И это лишь один из множества примеров, когда воронежские авиастроители, казалось бы, делали невозможное. Сегодня ВАСО - это визитная карточка города, - прокомментировал Сергей Гаврилов . - Если те ребята, что посетили экскурсию, захотят и станут авиастроителями, то они могут быть уверены в своем будущем».

Развитие серийного производства широкофюзеляжных самолетов продолжится в Воронеже. И, быть может, кто-то из этих студентов скажет свое веское слово и поможет нашему авиастроению сделать новый шаг вперед?

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 133 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3438122




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100