КПРФ Новости Новости региона Он с нами, лучезарный Пушкин
PDF Печать E-mail

2019-06-07 Он с нами, лучезарный Пушкин


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

>>ФОТО<<

Александр Сергеевич Пушкин, 220-летие которого мы празднуем в этом году, вошёл в сокровищницу отечественной культуры и истории не только великий русский поэт и писатель, но и как создатель современного русского литературного языка. Вот почему День русского языка и русской культуры отмечается именно 6 июня, в день рождения классика русской словесности. Пушкин – это наше всё.

Следует также напомнить, что День русского языка был установлен в 2011 году по инициативе КПРФ и отмечается на только в России, но и на международном уровне.

В Воронеже в честь знаменательной даты у памятника великому поэту, установленному в сквере возле театра оперы и балета, собрались десятки людей.

Начался праздник с музыкальных композиций о России, которые прозвучали в исполнении ансамбля «Придонье».

Затем к собравшимся обратился первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков:

«В этот день 220 лет назад взошло солнце русской поэзии – родился А.С. Пушкин. Пушкин был непримиримым врагом произвола власти.Очень остро поэт отстаивал свободу, выступал против порабощения крестьян, добиваясь отмены крепостного права, поддерживал декабристов, за что не раз был отправлен в ссылку. Следуя гражданскому долгу писателя и поэта, он смело высказывал свои мысли, обращался к народу, которому и посвящал всё свое творчество. Так рождались его лучшие творения, такие как «Евгений Онегин», «На Александра I», «На Воронцова», «Борис Годунов», «Давыдову» и другие. Как бы ни пытались изображать его как наслаждающегося жизнью аристократа, социальная направленность в его творчестве прослеживается ярко и чётко. Некоторые действия нынешних правителей – ограбление простых людей ценовой и налоговой удавкой, повышение пенсионного возраста во многом напоминают то, против чего выступал Пушкин. Видимо, именно поэтому юбилею А.С. Пушкина власти уделили недостаточно внимания. Да, мероприятий много, но все они проходят по инициативе общественности. Горько, что сегодня, когда на нашей земле идёт Платоновский фестиваль, о столь значимой дате никто не вспомнил. Хотя её следовало сделать эпицентром программы.

 

Мы должны быть достойными не только К.Маркса, В.И. Ленина, но и нашего гения – А.С. Пушкина. Будем вместе бороться за справедливость, беречь наш родной язык и знакомить с его богатством и красотой молодёжь».

После возложения корзины живых цветов к подножию памятника концертная программа продолжилась. В исполнении ансамбля воронежской филармонии «Держава» с импровизированной сцены звучали патриотические песни. Зрители с удовольствием подпевали и поддерживали артистов аплодисментами.

Заслуженная артистка России Р.А. Левашова спела романсы на стихи А.С. Пушкина.

О том, как правители царской России, реакционное дворянство, против мнений которого восстал Пушкин, вели его к роковой дуэли, рассказала присутствующим филолог Г.А. Царакова. Она поделилась воспоминаниями посещения музея-квартиры А.С. Пушкина на ул. Мойка в г. Санкт- Петербурге. Только после октябрьской революции слово Пушкина стало поистине народным. Да, были горячие призывы сбросить Пушкина с корабля современности, но они не были поддержаны. «Он с нами, лучезарный Пушкин», - писали, равняясь на его творчество, революционные поэты.

Заслуженный артист России, профессор академии искусств Е.Ф. Слепых напомнил, что сбережение русского языка, русской культуры, их защита от агрессивного опошления – гражданский долг каждого человека. Не будет родного языка – не будет и родины. Ведь «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Выступающий прочитал великолепные стихи самого А.С. Пушкина и других известных русских поэтов, посвященные русскому слову, России.

С поздравительным словом выступила руководитель регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» С.В. Вертепова. Она прочла стихи замечательного советского поэта Николая Доризо, посвященные Пушкину, и напомнила, что употребление красивого, правильного языка делает человека гармоничным и даёт ему духовную опору.

Писатель А.В. Вощинский приветствовал собравшихся от Союза военных писателей «Воинское содружество» и прочёл несколько стихов, посвященных нашему языку и великому поэту.

Преподаватель Т.М. Зыкина рассказала, какую огромную роль играет творчество А.С. Пушкина в воспитании детей и молодёжи. В их семье на книге сказок А.С. Пушкина, подаренной в 1954 г., выросло уже несколько поколений.

Краевед, пушкинист В.В. Чирков отметил, что А.С. Пушкин в своей лирике рассматривает все стороны жизни — правдиво, смело и глубоко и чувственно. Все проявления этого мира, высокие и низкие, мысли и чувства, жизнь и искусство, нашли отображение в его стихах и поэмах.

Жизнь народа, страны была для Пушкина очень важна. Он общался с известными людьми, вступал в споры о политике и религии, рассуждал о путях преобразования России. Так в духе петербургского вольномыслия зародилось и формировалось его дальнейшее мировоззрение.

Поэт погиб, но слава его жива и ныне. Во многих местах, где побывал Пушкин, установлены мемориальные доски, памятники, открыты музейные экспозиции. Более 700 памятников стоят по всему миру, даже в Америке. И в нашем городе памятник установили благодаря инициативе КПРФ.

Сегодня наш язык подвергается гонениям и испытаниям. Кроме загрязнения языка, чем особенно грешат наши власть имущие и СМИ, которым кажется, что они будут выглядеть умнее, употребляя всякие иностранные заумные словечки, есть ещё одна проблема - примитивизация языка и соответствующая примитивизация мысли. Зачастую не только дети, но и их родители используют взамен огромного богатства русских слов какое-нибудь одно и весьма примитивное. У них или клёво всё, или круто или прикольно... А что за этим стоит, кроме эмоций, толком объяснить не могут. Мы должны гордиться нашим языком и хранить его, как бесценное сокровище.

Стихи о Пушкине, России и русском языке в этот вечер читали и представители литературных союзов, и самобытные авторы, включая молодых – таких, как комсомолец Александр Варуха.

Более часа с импровизированной сцены звучали стихи, посвящения и песни, тепло принимаемые зрителями.

Ирина Глушкова,

Сергей Щербаков

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 60 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3388734




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100