КПРФ Новости Новости региона Город для народа, а не для застройщиков многоэтажек
PDF Печать E-mail

2019-07-16 Город для народа, а не для застройщиков многоэтажек


miting14.072


14 июля в центре Воронежа собрались активисты - защитники лесопарковых зон в городе и зелёного пояса вокруг Воронежа. Более ста человек вышли с требованием, обращённым к региональным властям - ввести мораторий на вырубку зеленых насаждений, а к прокуратуре — проверить законность выделения под строительство участков в зелёных зонах и в случае нарушений через суд добиться их возвращения в государственную собственность. Протестующие держали плакаты с надписями: «Город для народа, а не для застройщиков многоэтажек!», «Прекратить распродажу наших парков и скверов», «Скверу «да», стройке «нет»!».

Ранее эти требования уже озвучивались на пикете, состоявшемся 9 июля у мэрии Воронежа. Вышедшие к народу чиновники разводили руками – мол, по скверу на Лизюкова, 50а мэрия судилась, но безрезультатно, предлагала застройщику ООО «Стройфинанс» другой земельный участок - застройщик отказался, так что «отозвать выданное разрешение на строительство в существующих условиях в силу закона не представляется возможным». А по строительству в Берёзовой роще и вовсе всё по правилам. Такие ответы не могли устроить граждан, поэтому протест продолжился.

Одна из проблемных точек, с которой начался разговор на митинге – северная окраина Воронежа. Ещё в 2017 году Северный лес, яблоневые сады и Ямное входили в состав проекта лесного пояса Воронежа. В 2018 году из общего списка эти участки были исключены. Сегодня вокруг Ямного вырубаются гектары леса и планируется возведение многоэтажек на 40 000 человек. При этом никаких централизованных коммуникаций нет. Как и зачем люди будут добираться в Воронеж на работу, когда в самом городе масса новостроек пустует? – задала вопрос активистка Мария Харченко. Её поддержала Людмила Гладких, которая рассказала, как непросто сегодня вести борьбу с нарушениями, поскольку нарушителями являются чиновники, мечтающие больше денег положить себе в карман. Им плевать на простой народ и на то, что зелёный пояс необходим воронежцам. Городские и областные законодатели действуют очень продуманно: из леса убрали всех лесников, земли потихоньку вывели из списка лесного пояса и распродали.

- Если нужно будет, мы пойдем за каждое дерево биться. Потому что нам стыдно перед нашими отцами и дедами, проливавшими кровь за каждый сантиметр этой земли, не сдавшими город. Но и мы не сдадим позиций. И пускай власти знают, что нам есть что терять, а потому мы будем сражаться.

Представитель жителей, ведущих борьбу против строительства возле Центрального парка в Берёзовой роще, секретарь местной ячейки КПРФ Вячеслав Пральник отметил, что в происходящем люди сами виноваты, потому что не ходят на выборы или голосуют за тех, кто представляет интересы капитала.

- Посмотрите, Воронеж сегодня в лидерах по онкологии. А капиталистам всё равно. Главное - прибыль. Город убивают и убивают в нём всё живое.

Ещё одна активистка из Берёзовой рощи Наталья Зернова отметила, что и по договору аренды стройплощадки, и по процедуре передачи её новому застройщику, и по согласованию проекта есть существенные расхождения с законом, о чём жители написали в прокуратуру.

- Многие не выходят на митинги, поскольку считают, что их напрямую не касаются проблемы, обсуждаемые на протестных акциях. Но это не так. Сегодня каждого могут сократить на работе или воткнуть на детскую площадку перед его домом очередную многоэтажку. Поэтому от активности и неравнодушия каждого человека зависит, где и как будет жить он сам и его дети.

Представитель защитников Северного Леса Алексей Шляев отметил, что их целью является сохранение одной из визитных карточек Воронежа – рукотворного лесного массива. Благодаря борьбе неравнодушных граждан лесопарк в 2014 году получил статус природного парка областного значения. Но по прошествии четырех лет часть парковых земель обманным путем перевели в другие категории и начали застройку. Сейчас активисты добиваются, чтобы землю с лесными насаждениями вернули в государственную собственность, прекратили вырубку, а виновные ответили по всей строгости.

Марина Бережная – активистка, борющаяся за сохранение Яблоневого сада, высказала мнение, что власти зачастую нарушают законы, которые сами же и писали. По нормам на каждого жителя города у нас должно приходиться более 15 квадратных метров зеленых насаждений, а по факту полтора-два метра. Людям приходится биться за каждое дерево.

Необходимо направлять массовые обращения в адрес представляющих «Единую Россию» депутатов-строителей, таких как Лукин, Хамин, Китаев, Цыбань и др. И если они не выполнят требования избирателей, организовать сбор подписей за их отзыв.

Представитель борьбы ещё одной горячей точки на Лизюкова, 50А Светлана Золотарёва выразила возмущение жителей позицией властей, которые расписались в своей неспособности отстоять скверик, находящийся возле школы №94, где сегодня застройщики планируют поставить многоэтажку и вырубили уже десятки деревьев. Жителей поддерживают только коммунисты.

Положительным опытом с собравшимися поделилась жительница дома 201 по Ленинскому проспекту Ольга Колесникова. Активистка рассказала, как в 2016-2017гг. жители данного района бились, чтобы на месте, где должен быть спорткомплекс, не возвели двадцатиэтажку. Люди создавали живой щит, не пропуская технику. Активистов разгоняли ОМОНом, угрожали, пытались подкупить. Но перед единством и сплоченностью людей продажные чиновники отступили, а олигархи оказались бессильны.

Лидер областной комсомольской организации Александр Шабунин отметил, что все озвученные ранее проблемы напрямую связаны с действующей властью – и в городе, и в области засилье строительного лобби. Создание общественного резонанса - ныне самый действенный метод борьбы с беззаконием со стороны властей, поэтому протестующим необходимо чётко скоординировать свои действия, чтобы представители разных горячих точек поддерживали друг друга и акции протеста получались многолюдными и боевитыми.

Активист движения против добычи никеля Константин Дворкин отметил, что если разработка никеля на воронежской земле начнётся, перед её последствиями померкнет всё остальное.

- Академик Чернышев сказал, что наша чернозёмная область рискует превратиться в пустыню Гоби. Совсем недавно был принят закон в десятки раз, повышающий предельно допустимую концентрацию вредных веществ в воздухе в несколько раз. То есть теперь люди на законных основаниях будут дышать отравленным воздухом, и никто отвечать за это не будет. А совсем недавно г-н Медведев подписал закон об особой экономической зоне в Новой Усмани, где одним из производств будет литейное производство. И это, скорее всего, будет никель.

Не верьте чиновникам, что разработки остановлены. Там, где маячат большие прибыли, о совести и справедливости забудьте. Ни один капиталист не упустит своего. Это не ошибки чиновников, это прямое уничтожение людей в угоду наживе. Что такое политика? В переводе это звучит, как принятие решений. И если люди сегодня говорят, что не интересуются политикой и не хотят ей заниматься, то все решения будут приниматься за людей и не в их пользу.

По итогам протестной акции была принята резолюция и создан координационный совет активистов, чтобы сплотившись, продолжить борьбу с чиновничьим беспределом.

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 101 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3440413




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100