КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Нищий учитель – позор государства
PDF Печать E-mail

2019-09-16 Нищий учитель – позор государства


Аналитики составили рейтинг регионов России по распределению и уровню зарплат в сфере образования. Не внушающие оптимизма итоги демонстрируют огромное финансовое расслоение в отрасли и нищенское положение большинства педагогов, несмотря на все указы Путина и заверения властей о росте доходов.

По данным исследования, в 2018 году в сфере образования средняя зарплата составила 30 тысяч рублей. По сравнению со средней зарплатой по стране (37,8 тыс. руб.) тут уже явный недобор. Но ошеломляет главный вывод экспертов: разница зарплат в сфере образования достигает 200 раз.

Сравнительный комфорт повседневного быта сегодня может подарить зарплата от 50 тысяч рублей в месяц. Но в России лишь 12,3 % работников сферы образования могут похвастаться таким доходом. Главным образом, статистику тащат вверх Москва и Санкт-Петербург, где много ведущих вузов. В Воронежской области, занявшей в рейтинге 36-е место, только 5,2% работников отрасли имеют заработную плату выше 50 тысяч рублей. Понятно, что в основном это — руководители, большинство из которых получает за месяц в разы больше.

 

Зато 36,4 % работников сферы образования в Воронежской области получают зарплату меньше 15 тысяч рублей в месяц. При растущих ценах ясно, что развернуться на такую сумму, прямо скажем, не выйдет. Поэтому педагоги вынуждены работать на полторы-две ставки — что называется, «на износ» и в ущерб качеству обучения.

Только четверть (27 %) занятых в образовательной отрасли Воронежской области имеет зарплату выше, чем в среднем по региону. При этом у соседей по Черноземью — учителей Тамбовской, Липецкой, Курской и Белгородской областей ситуация с расслоением и уровнем оплаты труда еще более драматичная.

В целом по России более 30 % работников сферы образования получают менее 15 тысяч рублей в месяц. Причем такой заработок не только у вспомогательного персонала, но зачастую и у педагогов, особенно начинающих. Если так пойдет и дальше, то с педагогикой будет стойко ассоциироваться малоприятное слово «нищета»…

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 69 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3489681




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100