КПРФ Новости Новости региона Лизюкова, 50 а: жители и здравый смысл победили
PDF Печать E-mail

2019-10-01 Лизюкова, 50 а: жители и здравый смысл победили


При поддержке КПРФ и депутатов-коммунистов протестующие жители добились отмены строительства многоэтажки на месте сквера.

>>ФОТО<<

26 сентября в центре города воронежцы вышли на очередной пикет с требованием прекратить точечную застройку Воронежа и вырубку зеленых насаждений. Лозунги весьма красноречиво говорили о настроениях собравшихся. «Вы не слышите нас – мы не голосуем за вас», «Мы за зелёный пояс. А вы?», «Губернатора к ответу за торговлю воронежским лесом», «Не давите нас высотками и уравниловкой», «Хватит уничтожать зелёные зоны», «Чиновников к ответу» и т.д.

Почти сразу после начала акции к участникам пикета вышли представители городской администрации и сообщили о том, что вопрос с застройкой по улице Лизюкова, 50а решился в пользу жильцов близлежащих домов, на протяжении многих месяцев доказывавших необоснованность и ненужность данного строительства. Напомним, что минувшим летом в Воронеже разразился большой скандал по поводу «точечной» застройки в Северном микрорайоне. Местные жители выступили резко против строительства высотки на месте сквера на 4 сот. земли. Возмущенные горожане устраивали пикеты и массовые митинги, в том числе в центре Воронежа, с требованием остановить застройку, прошли все кабинеты местных чиновников, писали жалобы в столицу и т.д. КПРФ, депутаты-коммунисты, совет трудовых коллективов и общественных организаций области поддержали жителей в их справедливой борьбе за право жить в благоприятной окружающей среде. Видя накал народных волнений, застройщик - ООО «Стройфинанс» отказался от проекта по возведению 14-этажного жилого здания на участке по ул. Лизюкова, 50а, где раньше находился сквер, в обмен на новую площадку, которая будет предоставлена мэрией.

Это известие стало настоящим праздником для людей. Но расслабляться рано, пока площадку не приведут в первоначальное состояние.

К сожалению, застройка на ул. Лизюкова – не единственный повод для проведения очередного пикета. Горожане и жители пригорода глубоко возмущены вырубкой Северного леса. На сегодняшний день ситуация достигла пика. Огромную зону, где находятся деревья, огородили и начали вырубку. Правда, сейчас это происходит, якобы, в санитарных целях (деревья начали засыхать) и с разрешения департамента природных ресурсов и экологии.

 

В департаменте ссылаются на просьбы о вырубке собственниками земли в Северном лесу. Кто именно просил произвести вырубку, не уточняется. Напомним, территория разделена на множество участков, которые принадлежат 54 собственникам! Самая большая площадь – у финансовой компании «Аксиома», правда, там пока деревья не усыхают.

Чиновники заверяют, что вырубаются только заболевшие деревья. Но чем они больны и почему здоровье насаждений внезапно ухудшилось — непонятно. Зато известно, что полтора месяца назад группа лиц просверливала отверстия в стволах деревьев и засыпала туда некие вещества. После чего деревья начали чахнуть.

Часть территории Северного леса огородили капитальным забором, поставлена бытовка, подведено электричество. Есть скромная табличка на дереве якобы о санитарной вырубке. Но зачем такой капитальный забор и электричество? Возможно, собственник участка решил начать строительство, пока решается вопрос с границами «Зелёного пояса». Как показывает опыт, власти в первую очередь слышат застройщиков, нацеленных на денежную прибыль. Коммерсантов мало волнует состояние экологии. Их тема – «купи- продай».

По словам активистки Марии Харченко, чиновники и представители власти своим невниманием и нежеланием слышать простой народ еще больше подталкивают людей на несогласие и сопротивление. Люди настаивают, чтобы руководители региона вернули 44,8 га. Северного леса в неприкосновенный «зеленый пояс» Воронежа и прекратили проводить опыты над экологией нашего города.

По словам одного из организаторов протестной акции, помощника депутата городской Думы от КПРФ, руководителя областного отделения ЛКСМ РФ, председателя Совета жителей Коминтерновского района Александра Шабунина, борьба за зеленые зоны Воронежа и пригорода идет давно и с переменным успехом. На данный момент под влиянием общественности вырубка деревьев в Северном лесу приостановлена, но пока не будет достигнута договоренность с собственниками участков, на которых стоит этот лес, говорить о каком-либо компромиссе сложно. Здесь важны грамотные действия со стороны властей. И им придется выходить на диалог и прислушиваться к народу, поскольку ряды неравнодушных граждан, готовых отстаивать свои права на чистый воздух, с каждым днем множатся. И отступать не в наших правилах.

Ирина Глушкова

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 32 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3489704




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100