КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Действовать уже сегодня

2019-10-22 Действовать уже сегодня

Всё больше молодых людей, сделавших выбор в пользу идей социальной справедливости и народовластия, приходят в ряды Коммунистической партии Российской Федерации и берут на себя ответственные направления партийной работы. Один из них - заведующий отделом организационной работы обкома КПРФ, первый секретарь Коминтерновского райкома Компартии Максим Ситников.

- Максим, расскажите немного о себе.

- Родился в 1989 году в Елецком районе Липецкой области. Родители - сельские учителя. После окончания школы в 2006 году поступил в ВГУ на исторический факультет по специальности «политология», который окончил с красным дипломом. После учебы трудился в нескольких банках, поскольку трудоустроиться по профессии сегодня практически невозможно. Ощутил все «прелести» капиталистических отношений. Для тех, кто ворочает большими капиталами, рядовые сотрудники – лишь средство обогащения и достижения собственных целей. Сегодня эта тенденция прослеживается везде: в образовании, медицине, предпринимательстве и т.д.

- Наверное, как раз тогда вы поняли, что вам по пути с КПРФ…

- Я всегда интересовался процессами, происходящими в нашем государстве и в мире, исходя из этого, выбрал специальность политолога. Под влиянием семьи сформировались мои жизненные приоритеты: человечность, справедливость, стремление вперед. Я ещё подростком понял, что в российском обществе происходят, мягко говоря, нездоровые процессы. Видел, что среди моих ровесников много ребят здравомыслящих, искренне желающих сделать наше завтра стабильнее и лучше. А жизнь при капитализме загоняет всех простых людей в круговерть бесконечной борьбы за выживание. Оступился, упал – и тебя уже нет… Поэтому, когда в 2010 году вместе с моим другом мы познакомились с программой Компартии, то поняли – это то, что нужно современной России. В этом же году я вступил в КПРФ. И с каждым годом всё больше убеждаюсь, что сделал правильный выбор. Программа, предлагаемая КПРФ, отвечает чаяниям большинства народа и отражает интересы людей, а не кучки олигархов, чьи счета и жилье находятся за границей.

- Чем довелось заниматься в партийных рядах?

- Как и все коммунисты, распространял газеты, клеил листовки, участвовал в контроле на выборах, беседовал с людьми. Товарищи по партийной ячейке №10 Центрального местного отделения КПРФ, объединяющей студентов, преподавателей и бывших сотрудников ВГУ, в 2016 г. доверили мне пост секретаря первички. Это была хорошая школа, которая научила собранности в работе, ответственности, умению ладить с людьми. Руководство областного отделения КПРФ оценило мою работу и направило на повышение – коммунисты Коминтерновского района, жителем которого я являюсь, в 2018 г. избрали меня своим первым секретарём. В общем-то, задачи те же самые, только большего масштаба, особенно если учесть, что наш район – самый крупный; несмотря на удары капитализма, здесь сохранились производственные предприятия – такие, как «Электросигнал». Поэтому выходим с агитлитературой к заводским проходным, организуем пикеты и шествия, стараемся ярче их оформить, чтобы они были интересны, привлекательны, в особенности для молодёжи.

- С 2015 года вы заведуете организационным отделом в аппарате обкома КПРФ. Как справляетесь с этим непростым партийным поручением?

- Организационная работа – это сгусток всего, чем занимается партия. Планирование мероприятий, подбор активистов, их расстановка. Это очень непростые задачи, но всегда рядом есть старшие товарищи – секретари, члены бюро обкома, которые подскажут, посоветуют, ведь партия – это в первую очередь коллектив. Кстати, планирование важно в любом серьёзном деле, и то, что нынешние правители им пренебрегают, является причиной многих проблем страны… Также занимаюсь выборами всех уровней – от этапа выдвижения кандидатов и оформления документов до организации контроля. На прошедших президентских выборах был доверенным лицом по Воронежской области нашего кандидата в президенты П.Н. Грудинина.

- С чем пришлось столкнуться во время президентской компании 2018 года?

- Среди наших граждан много здравомыслящих и неравнодушных. Но, к сожалению, ещё немалое количество людей подвержено влиянию провластных СМИ. Этим-то и пользовались представители действующей власти. Электорату на протяжении всей предвыборной кампании «вливали» в уши массу грязи и лжи, порочащей доброе имя народного кандидата П.Н. Грудинина. И здесь все средства были хороши: надуманные заграничные счета (которых потом не оказалось), якобы обиженные сотрудники совхоза им. Ленина (которые там никогда не работали), копание в семейной жизни, подкупы, угрозы и т.д.

Будучи доверенным лицом, я на себе почувствовал, каким может быть давление. В мой адрес сыпались угрозы и предложения прекратить выступать в качестве доверенного лица. За время предвыборной гонки неоднократно имел возможность убедиться, что противники П.Н. Грудинина даже не удосужились ознакомиться с его программой. И всё же достигнут важный результат: выдвижение Грудинина всколыхнуло общество, показало, что новый социализм, о котором говорит КПРФ, существует не только в теории, но и стал реальным опытом, на который следует равняться.

- Как секретарю райкома, вам приходится контактировать не только с партийцами, но и с жителями района. С какими проблемами люди приходят к коммунистам?

- Горожан возмущает постоянный необоснованный рост цен на услуги ЖКХ, продукты, медикаменты, надуманные налоги и поборы. Часто люди жалуются на качество благоустройства. Так, например, во дворах ставят детские игровые площадки, на которых детям опасно играть, потому что при их устройстве не учитываются нормы безопасности. Или еще хуже, во двор многоквартирного дома завезли машину песка вперемешку с мусором, а чиновники ставят галочку, что оборудовали детскую площадку. Куда ушли средства? И мы стараемся помочь людям добиться правды, решить возникшую проблему.

Сегодня в городе актуальна еще одна проблема – уплотнительная застройка и как следствие, уничтожение зелёной зоны. Здесь мы тоже оказываем гражданам поддержку, составляем обращения во все инстанции, организовываем протестные акции.

С сожалением отмечу, что многие люди инертны и, пока их не касается конкретная проблема, не обращают на происходящее вокруг никакого внимания. Разобщённость – вот наша общая беда.

Но процент народного недовольства действующей властью, покрывающей коррупционеров и проводящей античеловеческие реформы, растёт с каждым днем. Люди понимают, что для того, чтобы у наших детей было светлое завтра, действовать должны они уже сегодня.

Ирина Глушкова