КПРФ Новости Новости региона Чистый голос веры в человека
PDF Печать E-mail

2019-10-28 Чистый голос веры в человека


25 октября в зале Воронежского обкома КПРФ прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 210-летию со Дня рождения великого русского поэта, нашего земляка А.В. Кольцова.

kolz-4Мероприятие состоялось по инициативе регионального отделения Всероссийского женского движения «Надежда России», при поддержке КПРФ. Вела вечер заслуженная артистка России Раиса Левашова.

Открыла праздничный концерт руководитель Воронежского отделения «Надежда России», член бюро обкома КПРФ С.В. Вертепова. Она поздравила присутствующих с этим знаменательным событием.

А.В. Кольцов - глубоко народный поэт, он был одним из наиболее ярких выразителей духовных сил русского народа, а его поэзия одним из самых привлекательных явлений в литературе ХIХ века. Алексей Кольцов – настоящий русский самородок, народный поэт. Тургенев сказал, что «Стихи Кольцова будут жить, пока будет жив русский язык».  И мы с этим не можем не согласиться. Творчество этого поэта на века дало основание Воронежский край называть Кольцовским.

Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ С. И. Рудаков в своем выступлении отметил, что последующие русские и советские классики опирались на творчество А.В. Кольцова. Мы должны славить Воронеж и Кольцова неразрывно. Среди множества имен в богатой русской поэзии есть особенно дорогие нам тем, что от них берет начало наше поэтическое восприятие мира, зарождаются первые ростки светлой любви к родной природе, к Родине. Пушкин, Есенин, Никитин, Кольцов – вот имена, без которых невозможно представить себе начало жизни русского человека. Наследие А. Кольцова невелико по объему, но очень значимо по своей художественной ценности. В его стихах мы находим «прелесть и силу необъятную».

Замечательные песенные композиции исполнили участники вокального коллектива КДЦ «Шинник» «Зори России». Песни о родине, земле, красоте и славе родного края с радостью подхватывали зрители, сидящие в зале. Коллективу вручили благодарственное письмо от обкома КПРФ, а несмолкающие аплодисменты стали еще одним приятным бонусом для артистов.

О том, насколько хорошо наши земляки знают творчество и самого А.В. Кольцова, рассказала доцент педагогического университета Л.Э. Заварзина. Студенты педагогического института, в рамках мероприятий «Кольцовских дней», провели соцопрос на улицах города, где показывали прохожим портрет поэта и интересовались, кто на нем изображен. К сожалению, из всех опрошенных лишь двое ответили, что это А.В. Кольцов, большинство же предположили, что на изображении шоумен, политик, олигарх и т.д…

Студентки филфака прочли свои эссе и сочинения, где проанализировали творчество поэта А.В. Кольцова.      

«В песнях Кольцова радость и светлая грусть, удаль и безысходность, красота, раздолье и богатырская мощь Руси. Из темнеющих глубин крепостничества до нас доходит чистый голос веры в человека и его деяние». Об этом в своем выступлении рассказала доктор наук, профессор, зав. кафедрой русского языка ВГУ, член президентского совета по русскому языку Л.М. Кольцова. Она также представила книгу «Крылатое слово А.В. Кольцова», вышедшую вторым изданием в 2013 году, где авторы подробно знакомят читателей с исследовательским статьями творчества поэта, его биографией и фотографиями.

«Наша задача - сохранить и передать великое наследие, оставленное А.В. Кольцовым, подрастающим поколениям. Важно как можно больше читать книг, учить наизусть стихи, песни, чтобы размышлять, развиваться, а не просто искать готовые ответы в гаджетах, как это сегодня делают многие» - подчеркнула профессор Л.М. Кольцова.

Полковник в отставке А.К. Никифоров отметил, что вся поэзия А.В. Кольцова излучает свет и любовь, любовь к Родине, к простому народу, к природе российской земли. Его лирика воспевала простых крестьян, их труд, жизнь. Очень горько, что сегодня мы забываем родное русское слово, отрываемся от своих корней и лишаем себя и своих детей, внуков возможности прикоснуться к прекрасному.

Член Союза писателей России В.В. Будаков прочёл замечательные стихи, посвященные великому поэту А.В. Кольцову. Писатель рассказал, что отец поэта жестко контролировал жизнь Кольцова, подавляя его творческую натуру и вмешиваясь в личную жизнь, считая, что сын должен продолжить семейное дело, вести купеческие дела. Но разъезжая по семейным торговым делам, Кольцов успевал встречаться с разными интересными людьми, собирал народный фольклор, писал стихи. К сожалению, поэт так и не смог освободиться от тирании отца. Возможно, именно то, что он жил не своей жизнью, и свело его в могилу на 34-м. году жизни. Скончался Кольцов от чахотки в 1842 году в Воронеже, где и был похоронен. После этого отец поэта горько раскаивался, но, к сожалению, время невозможно было повернуть вспять.

Алексей Кольцов родился, чтобы творить поэзию, и он творил поэзию, соединявшую Пушкина с Некрасовым. Читая Кольцова, мы отмечаем безыскусственность и бесхитростность его стихотворений. Пахарю люба посеянная им «рожь высокая», по которой ветерок «плывет, лоснится, золотой волной разбегается». А.В. Кольцов был первым поистине народным поэтом, писавшим о простых людях, их горестях и радостях. Он первым воспел радость и боль крестьянского люда.

Да и не могло быть по-другому, потому что с ранних лет А.Кольцов видел крестьянский труд. Перед его взором протекала жизнь подневольного крепостного мужика. Отсюда и тоска по воле, и боль за любимую Русь. Эту любовь-ненависть поэт пронес через всю свою короткую жизнь.

Свои стихи о родном крае прочли воронежские поэтессы С. Диточенко и Т. Зыкина.

Лучшие литераторы и учёные в этот вечер были награждены медалями ЦК КПРФ в ознаменование 140-летия со Дня рождения И.В. Сталина.

Более двух часов с импровизированной сцены звучали песни, стихи о родном крае и красоте воронежской земли.

Ирина Глушкова

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 72 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3500851




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100