КПРФ Новости Новости региона Честная и интересная книга
PDF Печать E-mail

2019-12-27 Честная и интересная книга


Бегенев11 декабря в областной научной библиотеке имени Никитина состоялась презентация историко-биографического издания кандидата философских наук, почётного профессора Воронежского государственного педагогического университета, коммуниста Ильи Михайловича Бегенева «Истфилфак 1950-х».

Книга представляет собой своего рода социальный портрет тех, кто работал и учился в 1950-е годы на историко-филологическом факультете пединститута, написанный языком живым и выразительным, полный интересных фактов и воспоминаний. Одновременно книга – очерк о жизни советских людей той эпохи, небогатой, но полной смысла, человеческого общения, созидательного труда и ярких событий.

1950-е годы были уникальным периодом в истории вуза. Именно в этот период здесь работали выдающиеся советские ученые, в том числе всемирно известные, Петр Григорьевич Богатырев - фольклорист, этнограф, переводчик, филолог, профессор МГУ, доктор Карлова университета (Прага) и университета Яна Амоса Коменского (Братислава). Именно его перу принадлежит перевод знаменитой книги Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», который и по сей день считается лучшим. О других выдающихся ученых, работавших в вузе в послевоенные годы, можно прочитать в книге профессора Бегенева «Истфилфак 1950-х».

Не менее интересной и насыщенной была и студенческая жизнь педуниверситета в тот период – и об этом тоже говорили на презентации издания. Именно 1950 годы дали необычный и очень сильный выпуск специалистов и ученых, много сделавших для развития системы высшего образования в Воронеже и последующие годы определявших её лицо.

Анатолий Кириллович Никифоров, бывший зам. председателя областного управления КГБ, полковник, кандидат исторических наук:

- Я знаком с автором книги, Ильей Михайловичем Бегеневым, более 30 лет. Его книгу прочел на одном дыхании.

Помните, княгиня Шеина из «Гранатового браслета» не читала газет, потому что они пачкали ей руки. А сейчас многие книги невозможно читать, потому что они не руки, а душу пачкают. На этом фоне книга Ильи Михайловича - глоток родниковой воды. Это очень правдивая, честная и интересная книга – но важнее всего то, что она написана добрым человеком и с огромной любовью и уважением к коллегам, педагогам, сокурсникам, к истории города и страны.

Татьяна Бавыкина

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 35 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 4503105




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100