КПРФ Новости Новости региона Сталинские пятилетки против путинских «дорожных карт»
PDF Печать E-mail

2020-01-13 Сталинские пятилетки против путинских «дорожных карт»


Сталинские пятилетки Верность любой идеи проверяется практикой. Сравним два процесса: социалистическое планирование, которое в период руководства страной И.В. Сталина сформировалось как общегосударственный процесс, и составление «дорожных карт» всего и вся, так любимых в настоящее время Путиным и Медведевым.

Первый в мире научный план строительства социалистической экономики - план ГОЭЛРО был представлен в декабре 1920 года, когда в отдельных регионах страны еще продолжались бои с белогвардейцами и иностранными интервентами. Он предполагал строительство за 10-15 лет 30 крупных электростанций. Многим это казалось нереальным. Даже писатель-фантаст Г.Уэллс посчитал это всего лишь мечтой.

Но мечта должна опираться на объективную реальность. А она состояла в том, что основой для ведения экономики по единому народнохозяйственному плану стала установившаяся в результате победы социализма общегосударственная собственность на средства производства, землю, природные ресурсы. Поэтому поставленные задачи являлись обязательными для каждого субъекта экономики, осуществлялась концентрация необходимых для их выполнения средств, материалов, кадров и т.д.

В 1925 году на ХIV съезде ВКП(б) И.В.Сталин в отчетном докладе определил, что дальнейшее развертывание социалистического строительства возможно только при опережающем развитии производства средств производства и форсировании подъема тяжелой индустрии. Только индустриализация позволяла нашей стране в условиях капиталистического окружения не превратиться в экономический придаток капиталистического мирового хозяйства, а стать самостоятельной экономической единицей.

В 1928 году начал осуществляться первый пятилетний план развития народного хозяйства. В капиталистическом окружении не хотели верить, что СССР сможет достичь запланированных результатов в столько короткий по историческим меркам срок. Вот что писал об этом американский экономист Стюард Чейз: «Шестнадцать человек проделывают в Москве самый смелый экономический эксперимент, какой когда-либо был известен в истории. Эти шестнадцать человек, представляющие ответственный перед Советом Народных Комиссаров президиум Государственной плановой комиссии, называемой Госпланом, определяют основные моменты экономического будущего для 146 миллионов человек на пять лет вперед… Представьте себе, что завтра вас попросят отправиться в Вашингтон, сесть за стол в правительственном учреждении, взять перо и бумагу и составить инструкцию для железнодорожных компаний, сталелитейных заводов и каменно-угольных копей, для нефтяной промышленности, для министерства финансов, банков и крупных торговых фирм. Для фермеров, пароходных обществ и автомобильных предприятий, по которым они в течение пяти лет действия плана должны распределять свои капиталовложения в сырье, планировать производство и сбыт. Даже Генри Форд отступил бы перед такой задачей, а путешествие на Луну показалось бы обыкновенным смертным не более невозможным».

 

А в СССР получилось. Выступая на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в январе 1933 г., И.В. Сталин заявил о выполнении показателей пятилетнего плана, констатируя создание не только новых предприятий, но и целых отраслей народного хозяйства, таких как тракторная и автомобильная промышленность, станкостроение, химическая промышленность и многие другие. Характерным примером тогдашнего импортозамещения стал факт установки в 1932 году на Днепрогэсе агрегатов и генераторов отечественного производства. Не менее успешными было осуществление и следующих пятилетних планов. И все эти результаты были достигнуты в тяжелейших внешних условиях и без всякой помощи, тогда как, например, к 1913 г. доля иностранного капитала (французского, бельгийского, английского и немецкого) во вложениях в экономику России достигала 72%.

Разрушение СССР, реставрация капитализма отбросили российскую экономику назад на десятилетия: прекратили свою деятельность более 75 тысяч промышленных предприятий, промышленное производство откатилось за послевоенный уровень, практически уничтожены отрасли, созданные во время сталинских пятилеток: авиастроение, судостроение, машиностроение, почти в два раза снизилась производительность труда. Иностранный капитал контролирует уже 95% энергетического и 75% железнодорожного машиностроения, 76% цветной металлургии, около половины химического, целлюлозно-бумажного производства и производства нефтепродуктов, не менее двух третей пищевой промышленности и крупнейшие торговые сети.

Нынешние правители отказались от народнохозяйственного планирования. Но оно и невозможно в рамках господства частной собственности. Буржуазное государство может лишь «мониторить», т.е. созерцать рост цен и безработицы, падение производства, снижение жизненного уровня населения, но заставить олигархат, монополистов радикально отказаться от антинародной политики не может, это будет «нарушением свободы предпринимательства», «вмешательством в дела бизнеса».

Поэтому осуществляются лишь жалкие попытки заменить полноценный план «дорожными картами» - общим представлением о продвижении к некоему целевому состоянию. В результате многие «прожекты» звучат эффектно, а на практике превращаются в пшик. Так, например, темпы ежегодного роста валового внутреннего продукта (ВВП) с 2012 до 2020 годы должны были составлять 6,5%, а фактически составили всего 0,5%, реальные доходы населения должны были увеличиться на 72%, а фактически упали на 5%. Обещание войти к 2024 году в пятерку крупнейших экономик мира ждёт та же участь, что и создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году.

Так почему же в СССР итоги сталинских пятилеток были столь грандиозными? Вот как описал причины этого английский драматург Бернард Шоу, побывавший в СССР в 1931 году: «Пятилетний план завершается с успехом, ибо каждый мужчина, женщина и ребенок, занятый планом, уверен, что результаты принесут им пользу, а не будут расточаться лентяями. Они знают, что пятилетний план уже дал им короткую рабочую неделю и более высокую заработную плату, а также воспитательные и культурные возможности, о которых не мечтали их отцы, и полное социальное признание как действительно органической части общества. Такой план невозможен в Англии или в Америке, так как рабочие знают, что их усилия означали бы лишь более высокие прибыли для лентяев, сокращение продолжительности жизни и потогонные условия труда для самих рабочих».

Вывод однозначен: сталинское экономическое чудо и социализм неразделимы.

Н. Буракова,

председатель Воронежского областного отделения РУСО

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 81 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3552278




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100