КПРФ Новости Новости региона Сергей Гаврилов поздравил воронежцев с 77-летней годовщиной освобождения их города от фашистов
PDF Печать E-mail

2019-01-27 Сергей Гаврилов поздравил воронежцев с 77-летней годовщиной освобождения их города от фашистов


DSCN4471Сегодня для всех воронежцев святой день. 77 лет назад, 25 января 1943 года, войска Воронежского фронта освободили Воронеж.Он стал вторым после Сталинграда городом по числу разрушений, ведь за 212 дней боев было уничтожено 92% зданий.

Город Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта.За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город.

Воронежский характер

Депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Гаврилов поздравил воронежцев с этим выдающимся праздником. По его поручению актив Центрального местного отделения КПРФ Воронежа и председатель Совета ветеранов микрорайона Березовая Роща Евгений Самылин посетили ветеранов на дому, вручили им подарки - сладости и фрукты.

«Каждый раз, встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла мы удивляемся этому поколению, - говорит депутат Госдумы Сергей Гаврилов. - Поколению, которое не нужно было учить патриотизму - они родились с ним в крови. Удивительный факт: Воронеж оказался единственным городом Европы, где оккупационный фашистский режим не смог установить свою администрацию и назначить бургомистра. На призывы немцев записываться в полицию не пришел ни один человек. Такой он, воронежский характер».

 

...Война застала Лидию Дмитриевну Цапкову 9-летней девчонкой. Вместе с подружками она работала в госпитале в Белгороде. Хрупкие девчоночьи руки ухаживали за ранеными, поили их водой, кормили, меняли постель, перевязывали раны. Девчата не боялись никакой работы. После войны отстраивала Воронеж, затем, окончив строительный институт, работала архитектором, вышла замуж, вырастила сына.

И сегодня 88-летняя Лидия Дмитриевна не желает сдаваться старости! Занимается скандинавской ходьбой.

«Уже три пары палок сменила, стираются. Как чухну по полю, меня не догнать», - лукаво улыбается ветеран. Секрет ее здоровья - в движении и позитивном отношении к жизни. И в своей квартире хозяйничает самостоятельно, прибирается, готовит еду, хотя и предлагает невестка помощь.

... Ветеран Иван Андреевич Битюцких хорошо помнит войну, несмотря на свой солидный возраст - в этом году ему уже исполнится 91 год. Был пацаном, когда их село под Воронежем оккупировали мадьяры. Врезалась в память их жестокость, были еще хуже фашистов. Как прогнали оккупантов с их земли, работал в колхозе. Все приходилось делать несовершеннолетнему парню - и косить, и пахать, и ходить за скотом. Не боялся никакой работы, ощущал себя мужчиной, опорой и защитой для солдатских вдов и детей.

В 1946 году переехал в Воронеж, принимал участие в его восстановлении. окончил институт, на пенсию вышел с должности заместителя директора, хотя начинал токарем. С супругой Антониной Пантелеймоновной прожили вместе 60 лет, вырастили детей.

... 81-летняя Валентина Владимировна Чернышева тоже помнит войну и оккупантов-мадьяр. Были они страшнее зверей. Шли через их деревню в Усманском районе, люди от них прятались в сараях и погребах. Как прогнали врага, они, школьники работали в колхозе. Не было ни еды вдосталь, ни одежды...

А когда Валентина подросла, надумала уехать в Воронеж - учиться. Но в колхозе отказались предоставить ей справку. Тогда она написала письмо самому Хрущеву. Прислали из Москвы комиссию, сверялись, действительно ли ее отец фронтовик, правда ли в семье пятеро детей. Так она вырвалась в город, поначалу закончила вечернюю школу, потом много работала на стройках, вышла замуж, вырастили с мужем двоих детей.

Дети войны - особое поколение. Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов требует принятия дополнительных мер по социальной поддержке престарелых граждан, в частности, политик призвал оказать помощь детям войны. Фракция КПРФ в Государственной Думе неоднократно вносила на рассмотрение законопроект о льготах для детей войны, но он блокируется большинством.  

Город, так и не сдавшийся врагу

«Эти люди вынесли нечеловеческие тяготы на своих плечах. Работали в тылу, потом отстраивали наш город, пережили разруху, холод и голод. И сейчас им приходится нелегко... Но они не жалуются, сохраняют стойкость духа и оптимизм», - говорит первый секретарь Центрального отделения КПРФ Воронежа Сергей Щербаков.

Наш город вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших в Великой Отечественной войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления. Немцы, уходя из Воронежа, злорадствовали, что русским не восстановить его и за 100 лет. Но колыбель Военно-морского флота России отстроили за 15 лет.

«Воронеж сыграл очень важную роль в исходе Великой Отечественной войны. В воронежских операциях было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части.
Количество пленных было больше, чем под Сталинградом! В сражениях на воронежской земле погибло около 400000 советских воинов... Город так и не
был окончательно взят врагом, немцы не перешли на его левобережную часть. Мы гордимся этим подвигом и будем всегда помнить и чтить поколение Победителей», - отмечает Сергей Гаврилов.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 41 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3688791




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100