КПРФ Новости Новости региона Боец! Спасая всю страну, ты должен отстоять Воронеж!
PDF Печать E-mail

2020-01-27 Боец! Спасая всю страну, ты должен отстоять Воронеж!


>>ФОТО<<

25 января в 77-ю годовщину со Дня освобождения Воронежа от фашистов региональное отделение компартии, Воронежский комсомол и сторонники КПРФ провели АВТОПРОБЕГ по памятным местам города с возложением живых цветов к братским могилам погибших за свободу и независимость нашей Родины солдат и монументам героям-освободителям.

Торжественная церемония началась в полдень с возложения цветов к Вечному огню у памятника Славы. Собравшихся приветствовал первый секретарь Коминтерновского райкома КПРФ Максим Ситников.

Особенный восторг и интерес жителей и гостей Воронежа вызвало присутствие на акции памяти И.В. Сталина. В образе вождя выступил Азер Асадович Исмаилов. Сходство было настолько велико, что люди останавливались, а проезжавшие автомобилисты приветствовали собравшихся сигналами и фразами «Сталин, мы с тобой!», «Фашисты не пройдут!», «Наше дело правое. Победа будет за нами! Ура!»

Далее краснознаменная колонна из двадцати автомобилей выдвинулась по намеченному маршруту на ул. Жукова, где участники акции возложили алые гвоздики к памятной доске в честь маршала Победы.

Следующими пунктами, где активисты почтили память погибших героев-защитников, стали памятник Воинам-освободителям на Коминтерновском кладбище и Ротонда – часть разрушенного фашистами здания областной больницы, сохраненная в память о страшных испытаниях, выпавших городу и воронежцам.

У аллеи Славы на Остужева еще до прибытия автоколонны собрались активисты Железнодорожного райкома во главе с первым секретарём Дмитрием Румянцевым. Коммунисты раздавали горожанам календари, посвященные этой знаменательной дате, и поздравляли воронежцев с праздником. По прибытии колонны к монументу участники акции возложили цветы и почтили память погибших героев минутой молчания.

После этого колонна проследовала к музею Диорама, где активисты возложили к памятнику живые цветы.

Возле ДК им. Кирова, где расположен памятный знак «Здесь не прошел враг», к собравшимся обратился лидер воронежских комсомольцев Александр Шабунин. Он напомнил, что это место не отмечено воинским захоронением, но оно такэе свято для воронежцев – именно здесь были уничтожены прорвавшиеся на Левобережье немецкие танки. Дальше врага не пустили. Самая длинная улица воронежского левобережья – Ленинский проспект (бывший Сталинский проспект) – в период оккупации правого берега стала линией фронта, буквально огненной линией разделив город на две части: на левом берегу – наши солдаты, а на правом – хозяйничал враг.

- Памятный знак на левом берегу – символ мужества, упорства и стойкости защитников Воронежа. Это память о тех огненных годах, когда город, не сломленный врагом, но разрушенный почти до основания, выстоял, и в мирное время возродился, как феникс из пепла.

После этого активисты проследовали к одному из главных монументальных комплексов Воронежа «Чижовский плацдарм», где к участникам акции присоединились коммунисты Ленинского района во главе со своим лидером Андреем Померанцевым. После традиционного возложения алых гвоздик к подножию монумента А.С. Померанцев обратился ко всем присутствующим.

- Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в г. Воронеже. Бои за Чижовку длились днем и ночью 204 дня – с 6 июля 1942 г. до освобождения города – 25 января 1943 г. В почти семимесячной эпопее ожесточенного сражения принимали участие воины 6, 100, 159 и 206-й стрелковых дивизий, 11-й и 229-й стрелковых бригад, 25-танкового корпуса, 14-й отдельной танковой бригады, части артиллерийского усиления и подразделения специального назначения. Этот район, застроенный в основном небольшими частными домами, имел большое стратегическое значение для защищающих город советских войск, так как он расположен на возвышенном правом берегу реки Воронеж.

Чижовский плацдарм, прозванный у солдат «долиной смерти», начинался от заливных лугов правобережья и поднимался на крутые береговые холмы южной части города. Чтобы попасть на плацдарм, войскам было необходимо форсировать реку Воронеж, для форсирования реки советские военные инженеры придумали и применили подводную переправу, бойцы по ночам сооружали эту переправу из бетонных осколков и битого кирпича, на полметра прикрытую водами реки и невидимую с воздуха. По ней в одну из ночей на правый берег была переправлена техника и пехота, в результате внезапно нанесенного удара, был захвачен плацдарм в правобережной части города. Плацдарм, несмотря на неоднократные попытки врага отбросить наши войска, продолжал оставаться за советскими бойцами. Сражение на Чижовке не прекращалось до самого освобождения города, сколько там погибло наших солдат, точно так и неизвестно, до сих пор в этих местах продолжают находить останки бойцов, ныне в братской могиле на Чижовском плацдарме захоронено более 15 000 человек, но известны фамилии только 3545 человек. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 г.

Следующим пунктом, где участники автопробега почтили память героев- освободителей, стал танк Т-34 на проспекте Патриотов. Здесь собрались активисты Советского местного отделения КПРФ во главе с первым секретарём райкома Денисом Коломенцевым.

Завершился автопробег у памятника И.Д. Черняховскому – самому молодому генералу из числа сталинских полководцев, армии, дважды Герою Советского Союза, чей памятник стоит в центре Воронежа у железнодорожного вокзала. Первый секретарь Центрального райкома КПРФ Сергей Щербаков напомнил, что Черняховского по праву называют освободителем нашего города – возглавляемая им 60-я армия нанесла основной сокрушительный удар по врагу. Центральный район, на улицах которого воины Красной Армии дважды предвосхитили подвиг Александра Матросова, своими телами амбразуры вражеских огневых точек, а часть его – районы Березовой рощи и сельскохозяйственного института так и не покорили врагу, стал одним из плацдармов для освобождения Воронежа.

Участники акции почтили память защитников Воронежа и возложили красные гвоздики к подножию монумента.

Примечательно, что автопробег в День освобождения Воронежа проводится ежегодно по инициативе областного отделения Ленинского комсомола при поддержке областного отделения КПРФ на протяжении. С каждым годом эта акция вызывает всё больший интерес и поддержку воронежцев.

Ирина Глушкова

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 40 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 4779006




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100