КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Елена Вербовая: «Верю в социальную справедливость»
PDF Печать E-mail

2020-03-12 Елена Вербовая: «Верю в социальную справедливость»


Вербоваяпродолжаем знакомить читателей с воронежскими коммунистами – лидерами партийных организаций, активными, честными и принципиальными, известными как в профессиональной сфере, так и на ниве общественной работы, да и просто интересными и умными людьми. Сегодняшняя наша собеседника – Елена Вербовая, лидер протестного движения дальнобойщиков.

- Елена, что вас привело в Компартию?

- Много лет занимаюсь логистикой в сфере грузоперевозок. В 2015 году, когда начали вводить грабительскую систему «Платон», мы, естественно, выступили против нее. Я стала одним из организаторов протестных акций дальнобойщиков. Мы многого не знали: как проводить митинги, как их согласовывать и так далее. И обратились за помощью к коммунистам.

В ходе общения оказалось, что коммунистическая идеология мне очень близка. Настолько, что уже через год я вступила в ряды КПРФ. Партийный билет мне вручили в день рождения В. И. Ленина.

- Вы по натуре человек активный? Или же общественной работой вас заставила заняться ситуация с «Платоном»?

- Мне и раньше приходилось организовывать людей, чтобы вместе решать проблемы, например, коммунальные или другие. Я верю в социальную справедливость, в право людей на достойную жизнь. Человек должен иметь и работу, и дом, и достаток, и мирное небо над головой, и возможность учиться, лечиться и так далее. Но сейчас деятели, дорвавшиеся до власти, только и думают о набивании собственных карманов.

- Как бы хотели изменить ситуацию? Ведь для этого нужно идти во власть…

- Мне и раньше неоднократно говорили: баллотируйся в депутаты. Как бы в шутку. Но потом появилось серьёзное решение, и в этом году КПРФ планирует выдвигать мою кандидатуру на выборах в городскую Думу по одномандатному городскому округу №4.

- По вашему мнению, насколько изменилась коммунистическая идеология с советских времен? Ведь сейчас Компартия иначе относится и к религии, и к бизнесу, и ко многому другому….

- Мир меняется - и это надо осознавать и использовать с умом и пользой для всех. Удаётся же Китаю строить социалистическое общество и развивать предпринимательство – почему же мы не можем?

Программа построения обновленного социализма предполагает, если кратко, использование лучшего советского опыта и эффективных современных наработок и требований времени, с тем, чтобы построить социально справедливое и развитое общество. Искренне надеюсь, что в этом году на выборах в Облдуму и Гордуму коммунисты усилят свои позиции, наша фракция расширится, и мы сможем продвигать законопроекты и решения в интересах людей… А законов, которые нужно менять, напринимали очень много….

- В том числе на уровне области и города?

- Именно. Я постоянно имею дело с реальными проблемами, которые нужно решать, причем законодательно.

Иногда это мелочи, о которых редко кто задумывается. Например, при замене паспорта в 20 и 45 лет человек на месяц де-факто оказывается вне закона, не может пользоваться картами, счетами, не может свободно ездить, брать кредиты и так далее. А ведь решить проблему можно элементарно – разрешить подавать документы заранее, чтобы человек мог получить новый паспорт сразу, как только ему исполнится 20 или 45 лет, сдав старый паспорт в обмен на готовый новый. Так вот, даже если не стану депутатом, хочу подготовить законопроект на эту тему, и передать его нашим законодателям.

Другая проблема. Я много лет живу в поселке Репное. И состояние частного сектора в Воронеже и пригороде ужасает. Почему, например, в Белгородской области, прежде чем раздавать земельные участки под строительство, сначала прокладывают дорогу, проводят свет, воду, газ и так далее? И почему так не делают в Воронеже, и люди должны проводить коммуникации за свой счет? А ведь они платят немалые налоги. Почему на одних и тех же улицах города дважды в год меняют асфальт, а до частного сектора руки не доходят? Как распределяется бюджет? Куда уходят наши деньги?

Еще считаю, что нужно законодательно вернуть так называемый «ценз оседлости» для депутатов. В 2018 году я баллотировалась в депутаты в поселке Воля. И спрашивала жителей: «Неужели в поселке с населением в восемь тысяч человек не нашлось ни одного, который захотел бы стать депутатом, чтобы решать местные проблемы, о которых он знает лучше, чем депутат, приехавший из города?» То есть в районах депутатами должны становиться люди, которые здесь живут, знающие о местных проблемах. А сейчас половина депутатов в своих округах появляются лишь накануне очередных выборов. С депутатов надо спрашивать: какие решения в интересах людей принял? А доставать песок, щебёнку – это не депутатская работа, хотя некоторые считают обратное.

Мне хочется, чтобы жизнь людей на местах улучшалась. Чтобы мы чиновников и депутатов знали не по скандалам, а чтобы вообще их не видели – не слышали, но были уверены: снег будет убран, дороги отремонтированы и так далее. Работа чиновников должна быть незаметной, но эффективной, ответственной и в интересах граждан. Тогда и на митинги не надо будет ходить.

Вспомните дикую историю с арестом бывшего главного дорожника области Трубникова, у которого дома в подвале нашли заплесневелые мешки с деньгами. Богатство, «заработанное» мошенничеством и воровством, никому еще счастья не принесло. А в качестве альтернативы можно назвать Павла Грудинина – крепкого хозяйственника, работающего для дела и для народа. Все мы знаем, как власть обливают его грязью. Но лучшее опровержение – то, что он создал: успешный крупный совхоз, замечательный комфортабельный поселок, чудесные детсадики и школу, роскошный парк, высокие зарплаты и социальная защищенность жителей. Наша делегация ездила туда, я видела всё собственными глазами, беседовала с жителями и сотрудниками хозяйства. Всё это - для людей. Так вот, я уверена, что каждому из нас в жизни нужно надо сделать что-то, во что вложить душу, силы, и чем можно будет гордиться.

Татьяна Юрина

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 132 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 5429125




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100