КПРФ Новости Новости региона Мусорная проблема создана властью и капиталом
PDF Печать E-mail

2020-03-12 Мусорная проблема создана властью и капиталом


RoslikЖители Павловского и других районов Воронежской области могут оказаться под завалами мусора, и при этом поборы за его вывоз будут расти. И все благодаря непродуманным действиям властей, безответственности коммунальщиков при осуществлении так называемой «мусорной реформы». О ситуации и способах решения мусорной проблемы рассказывает депутат-коммунист Павловского районного совета, секретарь обкома КПРФ по протестному движению Денис Рослик.

- Сейчас в стране внедряется новая схема обращения с ТБО, цель которой - максимально сократить вывоз мусора на полигоны, и внедрить новые технологии переработки, повторного использования и безопасной утилизации. Как бы забота об экологии в чистом виде. Районы Воронежской области объединили в семь кластеров, один из них включает Павловский, Таловский и Бутурлиновский районы. В каждом из них обещают создать новые полигоны и построить мусоросортировочные комплексы: в Павловском районе это должно было произойти в 2019 году, в остальных – к 2024 году. Ответственность за эту работу возложена на специально созданные компании - операторов по обращению с ТБО.

Однако на деле все пошло вкривь и вкось. Так, во многих населенных пунктах людям запретили самостоятельно вывозить отходы на свалки, обязав заключать договоры с компаниями-операторами. И куда коммунальщики теперь транспортируют всё это? Правильно – на те же самые свалки.

Еще пример - в моей родной Воронцовке мусор стали вывозить не еженедельно, а раз в месяц. Разобрались, выяснили, что половина жителей не платит за вывоз ТБО, а коммунальщики решили их наказать. Дескать, односельчане будут ругать соседей и вынудят платить. Это «мудрое решение» не сработало, наши депутаты поправили коммунальщиков.

Но самые большие проблемы могут возникнуть в ближайшие месяцы. Сейчас Павловский полигон ТБО загружен на 96 процентов. По оценкам специалистов, его хватит примерно на полгода. Кроме того, полигон работает с грубыми технологическими нарушениями – например, нет тяжелой спецтехники, экскаваторов, чтобы переворачивать пласты мусора, дабы не происходили опасные химические реакции. На полигоне регулярно возникают пожары (последний был в начале февраля), а тушить водой их нельзя, поскольку могут образоваться ядовитые соединения, отравляющие воздух, воду, почву, и соответственно, людей. Села и города района уже переживали подобные ЧП, когда их накрывали вонь и дым от тлеющих свалок. Такова ситуация на Павловском полигоне. Однако «соседи» по кластеру, Таловский и Бутурлиновский районы, своих лицензированных полигонов сейчас не имеют. Но зато имеют горы мусора на улицах, несанкционированные свалки и вполне обоснованные претензии жителей к властям и коммерсантам, обслуживающим эти районы - а именно к частной компании «Вега».

 

В начале февраля павловские экологи, которых поддержал руководитель фракции КПРФ в райсовете, первый секретарь Павловского райкома КПРФ Виктор Немчинов, организовали рейд «Стоп! Мусор!» и зафиксировали вопиющие факты: все отходы из Таловского и Бутурлиновского районов коммерсанты из «Веги» попросту вывозили в Павловск. Делалось это тайком, поскольку власти обещали не загружать полигон чужими отходами. Экологи отследили маршруты мусоровозов, зафиксировали на видео и фото, а заодно и получили подтверждения водителей. «Вега» признала нарушения, обещала устранить, разобраться и так далее. Когда и как - не ясно.

musorПроблему с загруженностью Павловского полигона ТБО отчасти может решить новый мусоросортировочный комплекс в Русской Буйловке. Предприятие достроили и формально сдали год назад. Но до сих пор не запустили! Новенький комплекс простаивает, потому что, как выяснилось, к нему до сих пор не подвели коммуникации. Мусорные проблемы стали поводом для серьезного разговора с руководством района, который инициировали павловские депутаты-коммунисты и который поддержали представители других партий. Так, 20 февраля на заседании районного совета обсуждался доклад главы района Максима Янцова о проделанной работе. Были отмечены позитивные перемены в экономике, других сферах и так далее. Однако масштабные экологические, аграрные, мусорные проблемы, которые переживает район, дали повод для острой критики. В итоге наша фракция отказалась одобрить работу главы района и в первую очередь администрации района, хотя есть основания считать Янцова знающим и достаточно ответственным управленцем.

Чего не скажешь про другого павловского чиновника - замглавы района Юрий Черенков показал свою некомпетентность. На заседании райсовета он доложил о ситуации с недостроенным мусоросортировочным заводом, уверяя нас, депутатов, что ситуация под контролем, скоро завод запустят, повода для паники нет. После чего ему задали вопрос:

- А почему предприятие не работает больше года?

- Не знаю… ответил замглавы района.

После этих слов я прямым текстом предложил Черенкову уйти с трибуны и не говорить о проблемах, в которых он не желает разбираться.

Обсуждение мусорной проблемы шло долго и остро, поскольку двойственность проблемы очевидна. С одной стороны, федеральный центр принял правильный, нужный закон, который в корне изменит устаревшую и неэффективную систему переработки отходов. Но с другой стороны, на местах реформа буксует уже несколько лет, все решения и программы исполняются отвратительно, криворуко, безответственно, без реальной заботы о людях и экологии.

Примеров – множество. Скажем, во многих районах заводы по переработке ТБО хотят строить прямо в городах и поселках. Так хотели сделать в Гвазде Бутурлиновского райна – но жители активно воспротивились и при поддержке КПРФ добились, чтобы объект вынесли подальше от жилых домов. В Поворино мусоросортировочный комплекс собираются строить на подземном озере, который является стратегически важным источником пресной воды. Что за глупость? Еще пример: новый павловский полигон хотят обустроить со старым, который через полгода закроется. А это значит, что новая главная мусорная свалка района вновь окажется рядом с посёлками, водоемами, лесами и магистралями - и вновь будет «радовать» павловчан и туристов своим видом и запахом. Хотя очевидно, что мусор нужно хранить и перерабатывать подальше от городов и сел.

А еще лучше - продавать за рубеж! Например, в Швецию. Это вполне реальная идея. В этой стране система утилизации ТБО работает давно и эффективно, на свалки уходит ничтожно малый процент мусора, а большую часть отходов перерабатывают или используют в качестве топлива. Но своего «сырья» шведам уже не хватает, и власти заявили о готовности «импортировать» ТБО, дабы обеспечить население дешевым «мусорным» топливом.

В российских же регионах этой масштабной и сложной реформой занимаются деятели безграмотные и безответственные. Это чиновники, которые привыкли ни о чем не думать, и коммунальщики, которых заботит только прибыль.

Народ утратил доверие к этой «вертикали». Люди не хотят, чтобы мусорная реформа обернулась экологическими и другими проблемами, чтобы новая система превратилась в очередной коммунальный беспредел. Поэтому граждане сейчас готовы к самым радикальным действиям и активным протестам.

Поводов для таких настроений хватает. Вот недавний пример: сразу в нескольких воронежских районах сотни, если не тысячи людей получили платежки за вывоз ТБО, в которых плата была начислена с учётом давно умерших и уехавших родственников, заброшенных домов и так далее. Компания-оператор не постеснялась существенно завысить суммы, а позже объяснить это «ошибкой в базе данных». Селяне не стали терпеть этот мусорный беспредел, начали активные разборки с коммунальщиками, завалили их претензиями и требованиям, подключив на помощь все местные СМИ, депутатов, чиновников, а также прокуратуру и другие инстанции. А в Эртиле инцидент с «мертвыми душами» закончился выходом более 200 человек на площадь перед районной администрацией.

Если реформа будет буксовать, создавая проблемы людям, если чиновники и коммунальщики не начнут работать грамотно и ответственно, то народное возмущение может обрести более радикальную форму, и коснется уже не только «мусорной» реформы, но и всех остальных многочисленных проблем, созданных диктатом капитала и безответственной властью.

Татьяна Юрина

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 33 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3944998




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100