КПРФ Новости Новости региона Памяти человека-легенды

2020-03-12 Памяти человека-легенды

Воронежское областное отделение КПРФ понесло тяжёлую, невосполнимую утрату. На 89-м году жизни перестало биться сердце ветерана Коммунистической партии и Ленинского комсомола

БарановаБарановой Екатерины Афанасьевны

Новейшая история коммунистического движения на воронежской земле в 1990-е – 2000-е годы неразрывно связана с именем Е.А. Барановой. Заведующая организационным отделом обкома, помощник депутата Госдумы, член президиума КРК Воронежского областного отделения КПРФ, член Консультативного Совета при обкоме КПРФ…

Екатерина Афанасьевна Баранова родилась 3 декабря 1931 г. в многодетной крестьянской семье. Отец умер в 1937 г., а мать погибла во время бомбежки при эвакуации.

После окончания школы работала в колхозе им. Великого Октября Давыдовского района, на Давыдовском овощесушильном заводе, в Тресоруковской МТС, где молодой рабочей доверили пост секретаря комсомольской организации. В 1954-1960 гг. трудилась в Давыдовском райкоме ВЛКСМ, с 1957 г. – первый секретарь райкома.

В 1959 г. заочно окончила сельскохозяйственный техникум, после чего в 1960 г. была направлена на учебу в Ростовскую ВПШ. В 1966 г. окончила ВГУ по специальности «экономист».

С 1964 г. направлена на работу в обком КПСС. Сначала несколько лет она проработала в орготделе обкома, а затем её перевели в облпарткомиссию. Более 20 лет находилась в составе этой грозной структуры, куда попадали «на ковёр» проштрафившиеся руководители, и всегда стремилась помочь оступившемуся человеку исправить свои ошибки, найти правильный путь.

За доброе, чуткое отношение к людям пользовалась искренним уважением окружающих. Её огромный жизненный и административный опыт, известность, авторитет позволяли решать множество самых разнообразных вопросов.

С первых дней возрождения Компартии Е.А. Баранова восстановилась в ее рядах, активно участвовала в воссоздании Центрального местного отделения КПРФ и партийных организаций в сельских районах, являлась членом Центрального райкома КПРФ в 1993-2012 гг. Неоднократно избиралась членом КРК Воронежского регионального отделения КПРФ, заместителем председателя, членом президиума КРК. Подготовила к приёму в партию нескольких молодых товарищей. В последние годы входила в состав Консультативного Совета при обкоме КПРФ.

Е.А. Баранова была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», орденами ЦК КПРФ «Партийная доблесть» и «За заслуги перед партией», другими государственными и партийными наградами.

Выражая искренние соболезнования родным и близким покойной, всем, кто её знал и трудился рядом с ней, мы уверены, что светлая память о Екатерине Афанасьевне Барановой навсегда сохранится в наших сердцах.

Воронежский обком КПРФ

210 гостей на сайте