КПРФ Новости Новости региона Люди и природа важнее прибыли
PDF Печать E-mail

2020-03-18 Люди и природа важнее прибыли


>>ФОТО<<

15 марта возле дома №2 по ул. Депутатская состоялся митинг против возможной застройки сквера им. Ворошилова.

По словам местных жителей, в феврале по подъездам жилых домов, расположенных в непосредственной близости к скверу, прошлись некие личности и предложили жильцам переселиться в Масловку. На закономерный вопрос жильцов, с чем связано подобное «предложение», неизвестные ответили, что территория парка и площадь, на которой расположены дома, предназначена для продолжения строительства жилого комплекса «Грин парк», и здесь будут возведены высотки.

Встревоженные жители обратились в управу Советского района и получили паспорт проекта. О жилых домах в нём пока ничего не говорится, а территория сквера предназначается для проведения массовых мероприятий и поделена на сектора для создания «малых форм архитектуры». Чиновники ответили, что проект «прошёл правовую и антикоррупционную экспертизы и признан соответствующим действующему законодательству».

То, что за подобными проектами следует массовая вырубка деревьев, воронежцы уже научены горьким опытом. Поэтому жители создали инициативную группу и обратились в Воронежский обком КПРФ. Коммунисты же помогли организовать мероприятие.

Один из инициаторов акции, жилец дома № 2 Ю.И. Мурыгин напомнил, что сквер был высажен еще в 1959 году работниками Механического завода. Деревья на протяжении десятилетий служили соседним пятиэтажкам щитом от шума и выхлопных газов, а их корни укрепляли болотистую почву, не давая грунтовым водам, находящимся на глубине 1,5-2 м, размывать фундаменты. Это единственный зеленый островок на десятки многоэтажек, где горожане могли посидеть в тени деревьев, погулять с детьми.

 

Воронежцев смутила информация в паспорте о том, что данный участок земли разрешено передавать в личное срочное, постоянное бессрочное пользование и в аренду физическим и юридическим лицам. Несколько лет назад власти поступили подобным образом с муниципальной землёй, на которой расположен стадион «Трудовые резервы», под предлогом его реконструкции. Но в итоге «Трудовых резервов» больше нет, зато имеются высотки «Пять звезд», где квадратный метр стоит, как дачный участок под Воронежем. Здесь же на муниципальной земле и пешеходной территории вырос жилой комплекс «Грин-парк» с гостиницей и частным фитнес-центром. При этом было вырублено порядка 130 деревьев.

Вот почему жители требуют не отдавать парк на Ворошилова ООО «Энергия» (организации, собирающейся провести реконструкцию), поскольку прекрасно понимают, что парка они больше не увидят, а потом доберутся и до их домов, расположенных практически в центре Воронежа.    

Секретари Воронежского обкома КПРФ, депутаты разных уровней А.И. Рогатнев, Д.В. Рослик, А.С. Померанцев, лидер воронежских комсомольцев, помощник депутата Городской думы А.Н. Шабунин отметили в своих выступлениях, что проблема точечной и уплотнительной застройки сегодня касается каждого горожанина. Депутаты-коммунисты готовы помочь: направлять запросы, организовать встречу жителей с представителями фирмы – исполнителя проекта. Но результат будет только тогда, когда чиновники увидят массовое недовольство людей. Почему в «Танаисе» и на ул. Лизюкова застройку удалось предотвратить? Потому что на протестные акции выходило по несколько сотен человек. А вот в Берёзовой роще вышло 20-30 человек, вот и результат соответствующий. За свои права бороться нужно сообща, тогда и победа будет реальна.

Жители пятиэтажек - ведущий конструктор КБХА, заслуженный изобретатель РСФСР С.М. Саакаев, пенсионерка А.Л. Позднякова выразили уверенность, что единство и активность граждан, а также грамотное юридическое сопровождение помогут отстоять сквер и обезопасят жителей нескольких пятиэтажек от посягательств местных олигархов на данную территорию.

Секретарь Советского райкома КПРФ П.А. Корчагин предложил принять резолюцию с требованиями: отменить постановление властей о передаче сквера им. Ворошилова ООО «Энергия», запретить строительство на территории сквера, установить изгородь вокруг участка, где расположен сквер, поскольку там сейчас паркуют свои автомобили строители и жильцы домов ЖК «Пять звезд», восстановить муниципальную дорогу вдоль сквера, обустроить безопасный пешеходный переход. Эти предложения были единогласно поддержаны.

Борьба продолжается.

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 146 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 5429090




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100