КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. России нужна Конституция справедливости и народовластия
PDF Печать E-mail

2020-03-23 России нужна Конституция справедливости и народовластия


КОНСТИТУЦИЯ  Граждане в очередной раз могут убедиться: КПРФ – единственная альтернатива антинародной политике олигархов, чиновников и их партии «Единая Россия». Только фракции КПРФ – как в Государственной Думе, так и в областных законодательных собраниях, в том числе и в Воронежской области, воздержались при голосовании за законопроект об изменении Конституции РФ, отказавшись поддерживать пакетом как положительные социальные, так и негативные политические поправки к Основному Закону страны. Только депутаты-коммунисты Госдумы выступили против "обнуления" президентских сроков Путину и досрочных перевыборов российского парламента. Все остальные депутаты, в том числе от называющих себя оппозицией ЛДПР и «Справедливой России», проголосовали как за поправки, так и за несменяемость власти действующего президента.

Решение депутатов от КПРФ обусловлено следующим. Твёрдо настаивая на «капитальном ремонте» Конституции, КПРФ поддержала в первом чтении соответствующий законопроект и в январе-марте текущего года активно включилась в конституционный процесс, внесла 108 поправок в текст Основного закона, выделила 15 главных, которые считает наказом своих избирателей, коммунистов, сторонников и союзников партии. Некоторые инициативы КПРФ получили поддержку. В частности, в Конституцию предложено включить упоминание о том, что Российская Федерация является правопреемником СССР. Также поддержаны предложения о русском языке как о языке государствообразующего народа, о традиционном институте брака как союза мужчины и женщины и др. (кстати, данные поправки инициировал комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, возглавляемый депутатом от Воронежской области С.А. Гавриловым).

 

Однако в ходе обсуждения были отклонены большинство - 87 поправок Компартии. Среди них абсолютно принципиальные для трудового народа:

- о национализации ключевых отраслей экономики,

- о снижении пенсионного возраста,

- о переходе к прогрессивной шкале налогов;

- о ежегодной индексации социальных выплат на величину индекса роста потребительских цен,

- о плате за коммунальные услуги в размере не более 10% семейного бюджета;

- о доступном для всех качественных бесплатных образовании и медицине;

- об установлении запрета высшим чиновникам и депутатам иметь имущество за рубежом; - о выборности судей и ряд других.

В этих условиях, не голосуя против тех поправок в интересах страны и народа, которые предложены к принятию, КПРФ ни при каких обстоятельствах не может поддержать подмену капитального ремонта Конституции косметическим, сохранение ключевых положений ельцинской конституции, основанной на господстве буржуазии и чиновников при бесправии трудящихся. Вот почему при принятии решения о внесении поправок к Конституции Российской Федерации депутатам-коммунистам было поручено голосовать: «ВОЗДЕРЖАЛСЯ».

Кроме того, партия считает неприемлемым избранный способ изменения Основного закона путём так называемого всенародного голосования, которое не имеет полноценного правового статуса и достаточных возможностей для контроля за подведением его итогов. КПРФ настаивает на принятии Федерального конституционного закона «О Конституционном Собрании», подготовленного членами фракции КПРФ в Государственной Думе, и продолжении полноценного конституционного процесса, выработки Конституции в интересах большинства граждан России.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 26 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3944987




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100