КПРФ Новости Новости региона Ленинское учение находит всё новых сторонников
PDF Печать E-mail

2020-03-24 Ленинское учение находит всё новых сторонников


Бегенев1Ошибки, которые допустили руководители и идеологи советского социализма (вроде выводов: социализм в СССР победил полностью и окончательно, в СССР нет и не может быть антагонистических противоречий, национальный вопрос в СССР решён полностью и окончательно), не вытекают из ленинского учения о социализме, а противоречат ему. Ленин-философ учил, что любая идея найдёт своих противников, если она затрагивает классовые или иные, даже узкокорыстные интересы людей. А ленинская теория социализма задевала интересы имущих классов и прежде, и теперь.

Люди старшего и среднего поколения помнят, как один из приспешников Ельцина, ограбивший россиян в ходе преступной «прихватизации» Чубайс, в самый разгар политического переворота 1990-х годов на весь мир заявил, что в гроб коммунизма забит последний гвоздь. Однако это была попытка выдать желаемое за действительное, а ленинское учение находит всё новых сторонников. Об этом говорят социологические замеры чаяний россиян. Несмотря на невиданное очернение советской действительности, подавляющее большинство опрошенных, включая и молодое поколение, хотели бы жить при социализме. Эта же тенденция общественного сознания наблюдается у сотен миллионов людей в разных уголках планеты.

Российской политической элите господствующего класса становится всё труднее опровергнуть ленинские идеи и опыт: принципы социального равенства и справедливости, равноправия и свободного труда живы в памяти большинства граждан. Те из них, кому за 40, хорошо помнят решение жилищного вопроса в СССР, неуклонный рост производства и научно-техническую революцию, превратившую СССР в великую державу, повышение уровня жизни, символическую плату (3-5 копеек) во всех видах городского транспорта, бесплатное медицинское обслуживание и обучение всех видов и уровней, доступное для всех категорий граждан санаторно-курортное лечение и укрепление здоровья в летний период, есплатные занятия спортом и творчеством, возможность пользоваться достижениями науки, культуры и многое другое, что составляет качество жизни.

Утверждать, что дороговизна жизни россиян сегодня, бедность, социальное неравенство и детская беспризорность, недоступность квалифицированной медицинской помощи для рядовых граждан и другие трудности порождены наследием советского прошлого –глупость, в которую никто не поверит. Выдавать утрату советских социальных завоеваний как неизбежную плату за свободу, которая пришла в Россию в 90-е годы, как это пытались сделать кремлёвские идеологи гайдаро-чубайсовского толка, тоже не получается: слишком хорошо знают цену личной свободы в России её нынешние граждане.

Выбор отношения к ленинскому юбилею у нынешней российской власти остаётся один – умолчание. Не знаю, что посоветовали американские советники в Ельцин-центре в Екатеринбурге, но как будет отмечено 150-летие В.И. Ленина на официальном уровне, уже понятно. Именно на 22-е апреля назначено всенародное голосование по поводу латания дыр в Конституции.

Цель правителей и буржуазии понятна: не дать россиянам в этот день обратиться к личности В.И. Ленина, его идеям и практическому опыту. Не позволить сверить нынешний внутриполитический курс с ленинским планом строительства социализма. Не объясняться о том, как осуществившаяся в СССР ленинская мечта поставить учителя на такую высоту, на какой он никогда не стоял и не мог стоять в капиталистическом обществе, сегодня в России превратилась в свою противоположность – российский учитель получает в 6-8 раз меньше, чем его коллега во Франции. Не продолжать неприятный разговор о том, как прожить на 10 900 руб. в месяц, в то время как высшие чиновники и руководители госкорпораций по-прежнему не будут бояться попасть под прогрессивную шкалу налогообложения или лишиться возможности свои грабительские сверхдоходы отправлять в оффшоры. А ведь Ленин в своё время требовал от коммунистов-управленцев устанавливать себе зарплату на уровне оплаты труда квалифицированного рабочего.

Конечно, политическое сальто-мортале – голосование 22 апреля было властью просчитано и, видимо, представляется ей беспроигрышным вариантом отвлечения внимания общества от великой даты. Но есть ещё один фактор: и сегодня, несмотря на большие потери в духовной жизни за годы капиталистических реформ, наш народ остаётся в основе своей грамотным и культурным. Не приведёт ли это к эффекту бумеранга: люди не простят правителям подобного отношения к Ленину и его эпохе, и это скажется на волеизъявлении граждан и вызовет провал конституционных новаций власти?

И.М. Бегенев,

почётный профессор ВГПУ

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 25 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 4497333




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100