КПРФ Новости Новости региона Победить вирус острой социальной несправедливости

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2020-04-15 Победить вирус острой социальной несправедливости


Заявление бюро Воронежского обкома КПРФ

В России благодаря своевременно принятым мерам ситуация с распространением коронавируса более благоприятна, чем во многих западных странах. Однако специалисты предупреждают, что пик эпидемии ещё не пройден. В то же время капиталистические реформы, среди которых перевод системы здравоохранения на коммерческие рельсы и пресловутая её оптимизация, значительно ослабили возможности отечественной медицины в борьбе с угрозой. Дефицитом и предметом возмутительной спекуляции стали медицинские маски, антисептики и другие элементарные средства защиты.

Эпидемия коронавируса до предела обострила проблемы российского общества, поражённого вирусом острой социальной несправедливости. Подавляющее большинство граждан и до начала эпидемии едва сводили концы с концами. Теперь же, в условиях ограничительных мер, связанных с приостановлением деятельности многих предприятий и организаций, россияне, по оценкам Высшей школы экономики, могут лишиться до 40% зарплаты. Сохранять зарплату сидящим дома, как потребовал президент Путин, могут далеко не все работодатели, поскольку многие фирмы, особенно в системе малого бизнеса, не имеют никаких денег, кроме тех, которые находятся в обороте, и так же, как и работники, существуют на грани выживания.

А как быть самозанятым, которых в России, по разным оценкам, от 20 до 30 миллионов? Как правило, эти люди живут тем, что заработали сегодня, и приостановление деятельности на целый месяц оставляет их без средств к существованию. Они не трудоустроены официально и не состоят на биржах как безработные, поэтому им вообще не положена никакая помощь. 

 

В то же время, по оценкам специалистов, расходы на электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение граждан, которые из-за коронавируса перешли на самоизоляцию или удаленную работу, могут возрасти на 20%. Самоизоляция не позволит провести необходимые работы на дачах, за счёт урожая с которых кормится значительная часть населения.

У большинства граждан нет никаких резервов, чтобы пережить возникшие трудности. По данным РБК, имеют накопления лишь 36,4% россиян. Большинство из них заявили социологам, что денег в случае внезапной потери заработной палаты им хватит на срок от трёх месяцев до полугода. А 21% опрошенных считают, что накоплений хватит только на месяц.

Правительство и единороссовское большинство Госдумы приняли решение о так называемых налоговых каникулах. Но это только отсрочка выплаты налогов. А что произойдёт, когда придёт время платежей и текущих, и отсроченных налогов? Будет сильнейший удар по малому и среднему бизнесу, который может его добить окончательно.

Из той же серии кредитные каникулы. Нормы, принятые Госдумой, не освободят от кредитов значительную часть граждан России, опять же по причине того, что многие из них вынуждены работать полностью или частично без официального оформления и не смогут документально подтвердить, что их доход снизился на 30 процентов и больше.

В список предприятий, которым будет гарантирована государственная поддержка, включены исключительно структуры, принадлежащие крупному капиталу.

Обращения президента Путина к нации не внесли ясности в сложившуюся непростую ситуацию, не вдохновили и не объединили российских граждан. Президент в свойственной ему манере цинично перенёс практически всю ответственность на руководителей российских регионов. Приоритетные меры сведены к тотальному контролю за самоизоляцией граждан и драконовским штрафам за её нарушение. Хотя большинство «нарушителей» поступают так не из-за безответственности и наплевательского отношения к своим гражданским обязанностям, а вынуждены удаляться от дома ради приобретения дешёвых продуктов, лекарств, возможностей заработать хотя бы какие-то деньги.

Достойный пример успешной борьбы как с коронавирусом, так и с вызванными эпидемией кризисными явлениями демонстрируют страны социализма. Так, Китай, одержавший фактическую победу над эпидемией, отменил до конца года налоги для пострадавших предприятий любых форм собственности. Также граждане до конца года освобождены от платежей за коммунальные услуги. В Венесуэле государство взяло на себя обязательство выплачивать в полном объёме заработную плату сотрудникам как государственных, так и частных предприятий, пока они не оправятся от последствий кризиса. Запрещено увольнять работников до 31 декабря текущего года. Запрещено взимать плату за рассрочку и проценты по любому виду финансирования (другими словами, проценты по кредитам). Плата за электроэнергию, воду и газ приостановлена на неопределенный срок.

Вот пример подлинной заботы о стране и народе.

Коммунистическая партия Российской Федерации и коммунисты Воронежской области, в частности, избиратели и сторонники КПРФ считают, что такие подходы в борьбе с пандемией и её последствиями должны использоваться и в России.

Наши требования:

  1. Немедленная бесплатная выдача населению государством всех необходимых средств профилактики и защиты (масок, перчаток, антисептиков и т. д.) и борьба со спекуляцией.
  2. Немедленное предоставление защитных мер для всего медицинского персонала, который рискует своей жизнью и здоровьем, сражаясь в больницах с коронавирусом. Помещения, аппаратура и персонал частных клиник должны использоваться для лечения заболевших граждан наравне с государственными медицинскими учреждениями.
  3. Защита доходов и прав трудящихся. Государству взять на себя сохранение уровня заработной платы сотрудников предприятий всех форм собственности. Запретить увольнение сотрудников на срок до конца 2020 года. Компенсировать возросшие расходы граждан, вызванные режимом самоизоляции, в сумме не менее 5 тыс. рублей на каждого члена семьи или же отменить оплату услуг ЖКХ за период самоизоляции. Самозанятым гражданам выплатить компенсацию из расчёта не менее 20 тысяч рублей в месяц.
  4. Действенная государственная поддержка предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, с освобождением их до конца 2020 года от всех обязательных выплат и налогов и предоставлением других льгот.
  5. Кредитные каникулы до конца 2020 года (приостановка выплаты как основного долга, так и процентов) для всех обратившихся за этой мерой поддержки юридических лиц и граждан с компенсацией государством выпадающих доходов банков.
  6. Контроль государства над ценами на продукты, товары первой необходимости и лекарства, жёсткое пресечение случаев спекуляции.
  7. Временное закрытие на въезд-выезд до окончания пандемии всех госграниц Российской Федерации.
  8. Ограничительные меры, связанные с режимом самоизоляции, должны применяться разумно, не превращаясь в средство расправы с людьми и произвола правоохранителей.

В то же время очевидно, что для осуществления предлагаемых мер либеральный социально-экономический курс должен быть заменён на политику в интересах большинства граждан. КПРФ неоднократно предлагала и вновь предлагает реальные пути выхода из капиталистического тупика, среди которых:

- национализация материально-сырьевой базы (нефть, газ, металл, полезные ископаемые) и крупных, основополагающих и градообразующих промышленных предприятий с полным обеспечением их государственными и военными заказами;

- скорейший возврат капиталов из зарубежных банков и оффшоров; ощутимое повышение зарплат врачам, учителям, научным работникам, деятелям культуры и искусства, значительная индексация пенсий, пособий и других выплат;

- госконтроль за ценами и тарифами, коммунальные платежи в размере не более 10 процентов дохода семьи;

- введение прогрессивной шкалы подоходного налога с полным освобождением от налогового бремени граждан с минимальными доходами и повышением подоходного налога для богачей до 25-30% и выше.

Профанация с так называемым всенародным голосованием по поправкам к Конституции, включая так называемое «обнуление» президентских сроков, должна быть отменена и заменена реальным конституционным процессом, связанным с формированием Конституционного собрания и реальным всенародным обсуждением предлагаемых изменений. Одновременно для проведения полноценной выборной кампании все выборы, включая выборы депутатов Воронежской областной и Воронежской городской Думы, необходимо перенести на ноябрь – декабрь 2020 г.

Если справедливые и законные требования, отражающие чаяния миллионов граждан, не будут услышаны, мы, коммунисты, будем добиваться отставки президента Путина и нынешнего правительства РФ, проведения досрочных президентских выборов и формирования правительства Народного доверия.

Дикий ненасытный капитализм год за годом, кризис за кризисом, вирус за вирусом демонстрирует свою несостоятельность. Поэтому мы заявляем: система, основанная на несправедливости, стяжательстве, жажде наживы и получении сверхприбылей должна уйти на свалку истории!

Будущее России и всей планеты - НАРОДОВЛАСТИЕ И СОЦИАЛИЗМ!

Воронежский обком КПРФ

Апрель 2020 года                                                                        г. Воронеж

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 100 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16851043




Введите Ваш E-mail: