КПРФ Новости В.И. Кашин: Социально-экономической политике – правильные приоритеты!

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2020-05-05 В.И. Кашин: Социально-экономической политике – правильные приоритеты!


Из доклада Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И.Кашина на совещании руководства Государственной Думы с Председателем Центрального банка Российской Федерации Э.С.Набиуллиной и представителями банков по вопросам банковской деятельности

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые товарищи!

В своем докладе от фракции КПРФ, от Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам я хочу заострить внимание на том, что в это сложное время, чрезвычайное время нашу особую озабоченность вызывают приоритеты, расставленные в социальной и экономической политике. 
В первую очередь – то, что касается социальной сферы.

Базовые направления развития социальной политики, определенные Президентом Российской Федерации необходимо развивать и воплощать в жизнь более оперативно. И приоритет, безусловно, должен быть отдан малоимущим и бедным слоям населения, которых сегодня насчитывается уже больше 20 млн. человек, многодетным семьям, тем, кто в сложившейся непростой ситуации столкнулся с безработицей, детям войны и пенсионерам.

Исходя из такой постановки задачи, по расчетам экспертов, выделяемых сегодня в первоочередном порядке 75 миллиардов рублей в месяц явно недостаточно. Речь должна идти о, порядка, 300 млрд. рублей в месяц. Только в этом случае, облачив эти средства в наиболее доступную для указанных категорий граждан форму, станет возможным оказать реальную поддержку нуждающимся, спасти многие жизни и укрепить общество. И сделать это нужно в максимально сжатые сроки, поскольку у многих уже не осталось денег даже на товары первой необходимости. 

 

Сумма ведь не заоблачная – всего около триллиона рублей на 3 месяца. Но если и дальше медлить, принимать полумеры, то это породит вспышки гнева в обществе, и даже стихийный бунт не исключен! Если это нужно сегодня олигархам и либералам разных мастей, чтобы люди просто смели власть, то, как говорится, флаг в руки. Примеры в истории у нас есть!

В этом ключе мы, конечно, поддерживаем уже принятые решения о льготных кредитах для бизнеса и населения, а также о снижении ключевой ставки до 5,5%.

Но при этом хочу отметить, что в Еврозоне, производящей четверть мирового ВВП, ключевая ставка повсеместно снижена до нуля! Япония вообще увела ее в отрицательную зону. Какая сегодня ключевая ставка установлена в США и ряде других передовых экономиках вы тоже хорошо знаете. 

Поэтому мы не можем положительно оценить наблюдаемую у нас в этом ключе динамику. При том, что в течение уже четырех лет инфляции у нас находится на уровне 3%, шаги, предпринимаемые Центральным банком России, видятся робкими. Мы призываем быть решительнее!

Мы также можем выразить поддержку принятым решениям о ведении предметной работы с отраслями наиболее пострадавшими от распространения новой коронавирусной инфекции. Но к перечню отраслей, признанных таковыми, остается много вопросов. И в первую очередь нас беспокоит отсутствие в соответствующем перечне сельского хозяйства. А ведь эта системообразующая отрасль сегодня оказалась наименее защищена. 

Снижение потребительского спроса, закрытие продовольственных рынков, повлекшее схлопывание основного рынка сбыта продукции для малых форм хозяйствования, это серьезные удары. Наши питомниководы, цветоводы сегодня оказались в особо сложной ситуации в связи с тем, что их просто посадили на карантин. При этом отрасль продолжает бесперебойно работать, в сложнейших условиях ведутся весенне-полевые работы, и все это лишь благодаря самоотверженному труду наших крестьян.

В этой связи мы считаем обязательным включить сельское хозяйство в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции! Это позволит нашим хозяйствам воспользоваться столь необходимыми для них сегодня мерами государственной поддержки и эффективно выполнять свои обязательства.

Кроме того, уважаемые товарищи, мы выступаем резко против огульных попыток сократить бюджетные расходы на АПК. Речь ведут о секвестровании уже 34 миллиарда рублей. Это недопустимо!

Мы с вами прекрасно понимаем, что после выхода из кризиса надо будет активно преодолевать рецессию в экономике. И осуществить это удастся наиболее эффективно, опираясь, в первую очередь, на агропромышленный комплекс, который предложил сегодня мощный фундамент прорыва – программу второй Целины, возврата в сельскохозяйственный оборот заброшенных 40 млн. га пашни. Это огромное количество рабочих мест, глубочайшая межведомственная кооперация, начиная с сельхозмашиностроения, химической промышленности, металлургии, и заканчивая логистикой и торговлей. Наши программы Комплексного развития сельских территорий и, базовая, Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия – это, как раз, та прорывная модель, которая обеспечит устойчивый рост. 

Призываю вас не допустить принятия опрометчивых решений, и уж тем более сокращения объемов господдержки отрасли, которая сегодня, вопреки всему, работает не снижая темпов!
Далее, уважаемые товарищи, мы хотим выразить обеспокоенность, и даже недоумение, тем фактом, что наши сельскохозяйственные организации не попадают в число градообразующих или поселкообразующих и, как следствие, не имеют доступа к соответствующим льготам, налоговым преференциям, системам кредитования. А ведь на практике дела обстоят так, что именно сельскохозяйственные организации удерживают на карте России сельские населенные пункты, а предприятия первичной переработки сельскохозяйственного сырья и пищевые производства – многие малые города. 

Решение этого вопроса не терпит отлагательств.

Теперь – что касается системы налогообложения малого бизнеса, и в частности, признания плательщиков единого сельхозналога также плательщиками НДС, если их доход превышает 90 млн. рублей. Мы убеждены, что пороговое значение дохода сельхозтоваропроизводителя для признания его плательщиком НДС должно быть не ниже 400 млн. рублей. В противном случае налоговая нагрузка просто задушит наши и без того убыточные хозяйства. Это единая позиция Комитета и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 

И в заключение, уважаемые товарищи, я хочу обозначить ряд вопросов, связанных с поддержкой наших граждан, являющихся вкладчиками тех триллионов рублей, которые сегодня находятся на депозитах в банках.

Мы уже столкнулись с повальным снятием гражданами своих денег со счетов. А ведь эти средства, находясь в банковских организациях, являются мощным резервом укрепления экономики через увеличение объемов внутренних инвестиций. 

В это неспокойное время людям нужна уверенность в том, что их накопления надежно защищены государством. Поэтому сегодня, как никогда, актуален вопрос укрепления системы страхования вкладов с текущих 1,4 млн. рублей минимум до 10 млн. рублей! Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу. Самое время его принять!

Уважаемые товарищи!

Мы призываем расставить правильные приоритеты и принять предложенные меры! Нужно не волокитить, а поддержать людей, оказавшихся сегодня в очень сложной жизненной ситуации, а также системообразующие отраслей народного хозяйства, которые сегодня вопреки всему работают и показывают результат. Тогда у нас не будет страха перед всем этим большим кризисом, и накормить мы сможем не только наших граждан, но и внести вклад в борьбу с мировым продовольственным кризисом.

Спасибо!

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 224 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16707917




Введите Ваш E-mail: