КПРФ

2020-08-10 Памятные и знаменательные даты 10 августа

1894 г. – родился Михаил Михайлович Зощенко, русский советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик русской литературы...Писатель - сатирик.

1929 г. – родился Олег Александрович Стриженов, советский и российский актёр. Народный артист СССР (1988).

1940 г. – родился Вениамин Борисович Смехов, советский и российский актёр театра и кино, режиссёр телеспектаклей и документального кино, сценарист, литератор…

1948 г. – родился В.И. Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН, депутат ГД ФС РФ, фракция КПРФ.

1839 г. – родился А.Г. Столетов, выдающийся русский физик, создатель теории фотоэффекта (10.03.1888).

1859 г. – родился И.В. Мещерский, советский учёный – механик.

1656 (31.07)– Русским войском из 3400 человек во главе с царём Алексеем Михайловичем взят у шведов Динабург в Ливонии и переименован в Борисоглебов (сейчас г. Даугавпилс в Латвии).

1706 (30.07)– Умер граф Фёдор Алексеевич Головин. Дипломат, генерал–фельдмаршал. Будучи послом в Китае, добился подписания Нерчинского договора (6.09.1689). В 1695 - 1696 гг. принял участие в двух походах на Азов, завершившихся его взятием…Первый начальник военного морского приказа. Головин первым был награждён (20.03.1699) высшим российским орденом Андрея Первозванного, учреждённого Петром (30.11.1698).

1745 (30.07)– В соответствии с решением Сената Василий Кириллович Тредиаковский и Михаил Васильевич Ломоносов приведены к присяге в качестве профессоров Академии наук. Это были первые русские профессоры в Академии...

1748 г. – умер Василий Аникитович Репнин (род. в 1696). Князь, генерал-фельдцейхмейстер, обер-гофмейстер, генерал-губернатор Петербурга, заведующий Сухопутным шляхетским корпусом, командующий русского корпуса, совершившего поход на Рейн.

1767 г. – Издан «Наказ» Екатерины II(2.05.1729) в качестве руководства для депутатов комиссии по составлению нового уложения (кодекса Русского государства) взамен «Соборного уложения» 1649 г. В наказе были замечательные слова о «слугах народа»: «Мы сотворены для нашего народа, а не он для нас».

1787 г. – Турция начала войну с Россией с целью возврата Крыма. Князь Потёмкин вяло вёл военные действия. Через полтора года руководство войсками было передано А.В. Суворову (24.11.1729), который одержав ряд блестящих побед, вынудил турок заключить Ясский мир (9.01.1792).

1812 (29.07)– Михаил Илларионович Кутузов (16.09.1745) за свои заслуги возведён в «княжеское Российской империи достоинство с титулом святости».

1873 г. – В г. Соколка Гродненской губернии в семье учителя родился Александр Александрович Богданов (Малиновский), русский философ, экономист, социолог, врач. Основал современную теорию систем и организаций, сформулировал принцип относительности в теории организаций, ввёл понятие циклов развития и деградации…Умер 7.04.1928 г. в Москве.

1880 (01.08)– Фёдор Достоевский в письме про роман «Братья Карамазовы» впервые употребил, ставшее впоследствии международным, слово «спутник» в значении спутника Земли«Что станет в пространстве с топором?...Если куда попадёт подальше, то примется, я думаю, летать вокруг Земли, сам не зная зачем, в виде спутника».

1983 г. – В Хельсинки на первом чемпионате мира по лёгкой атлетике победителем в прыжках с шестом стал дебютант сборной СССР Сергей Бубка (31.07.1994 — установил очередной непревзойдённый мировой рекорд- 6,14м), побеждавший и на 5 последующих первенствах мира.

1992 г. – Указом президента России были образованы Военно-космические силы как род войск центрального подчинения. В их состав вошли космодромы Байконур, Плесецк, Свободный (в 1996 г.), а также Главный центр испытаний и управления космическими аппаратами военного и гражданского назначения имени Германа Титова, расположенный в Краснознаменске («Голицыно - 2»).