КПРФ Новости Сергей Обухов про изменения ситуации на «белорусском фронте»
PDF Печать E-mail

2020-08-19 Сергей Обухов про изменения ситуации на «белорусском фронте»


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа новые сводки с «белорусского фронта».

Сергей Обухов, доктор политических наук

1.  Итак, к средине дня в понедельник 2020 года власти Белоруссии удалось если не перехватить инициативу у «оппозиции», то, во всяком случае, лишить последнюю существенной части инициативы. 

2.  Тяжелые для Лукашенко встречи с рабочими на МЗКТ и на МАЗе со скандированием «уходи» он выдержал без страха, вел себя напористо и как мог разъяснял, что его уход будет и уходом в небытие этих дотируемых государством предприятий. Вряд ли он перетянул на свою сторону много оппонентов, но начало диалога положено. Сам Лукашенко проходит «терапию реальностью»). А публичная поддержка А. Лукашенко со стороны В. Путина и политиков - сторонников союзного государства стала важным сигналом для части белорусских «элит». Это тем более важно, что налицо явное брожение. Симптомами этого служат фактическое выступление на стороне «цветной революции» еще недавнего премьер-министра Белоруссии С. Румаса, поддержка оппозиции со стороны двух послов, бунт журналистов на гостелевидении;

3.  Сторонникам недопущения «оранжевой революции» удалось показать, что у них тоже есть уличный ресурс. Да, в Минске он меньше, чем у «сил протеста». Хотя под «бело-красные» знамена были мобилизованы практически все ресурсы, чтобы создать соответствующую картинку, что «за них вся Беларусь». Не вся, хотя мобилизация пророссийски настроенного общественного мнения, да, запоздало, но все же началась;

 

4.  Отдельно отметим противоречивую позицию ведущих российских СМИ: еще не прошлой неделе явно «заряженные» против А. Лукашенко, теперь ряд журналистов (в том числе из «охранительного» пула) явно получили новый «темник» (аккуратно поддерживать президента Белоруссии). Однако следуют ему лишь частично, не упуская возможности отрабатывать и выгодную «протесту» повестку. В соцмедиа сетки известных «охранителей» транслируется радость от массовости протеста. Праздник непослушания «кровавому диктатору» вытеснил даже инстинкт самосохранения и простой вопрос - а как стремительно после победы «змагарей» страна покатиться в состояние Руины? Даже в официальной и полуофициальной Москве продолжается фактическая информационная атака в поддержку госпереворота. Эта атака идет в одном русле с консолидированной позицией целого «пула» либеральных и окололиберальных российских экспертов. 

5.  Ситуация в Белоруссии все активнее проецируется на Россию.  Часть охранителей и либералы  требуют «либерализации России», чтобы «не было, как в Белоруссии». С одной стороны эти требования совпадают с общедемократическими пунктами программных тезисов КПРФ. Но, с другой, очевидно, что те, кто «за либерализацию» подразумевают отнюдь не демократические, а антигосударственные процессы в рамках сценария «перестройка-2»;

6.  Достаточно тревожным является и активно распространяемое российскими СМИ заявление российского сенатора А. Пушкова о «неизбежности политического проигрыша Лукашенко»  после поражения в «информационной войне». И хотя власти Белоруссии действительно практически полностью проиграли своим оппонентам сферу соцмедиа, такого рода заявления прямо сейчас очевидно не способствуют нормализации ситуации в Белоруссии, которая необходима для выигрыша времени для переформатирования российской политики на «белорусском фронте»;

7.  Еще один симптоматичный момент: участие в акциях против А. Лукашенко российских футбольных фанатов. Это заказ или прокол «кураторов» из спецслужб?

8.  В соцмедиа продолжают поступать «вбросы» о якобы работе против А. Лукашенко части КГБ РБ. Параллельно много пишут о расколе между силовым и прозападным блоками в руководстве. В общем, все как на нормальной гибридной войне - война «вбросов», интерпретаций и «картинок» для потребителя с клиповый сознанием.

9.  Отметим, что госСМИ Белоруссии постарались замолчать тот факт, что во время своего выступления перед журналистами Лукашенко заявил: «Мы – русские люди».

Мы не забыли про лукашенковскую «многовекторность». Но очевидно, что его вынужденный пророссийский поворот не угоден части окружения и элиты.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 54 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 5491705




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100