КПРФ Новости Новости региона Коммунисты сделали шаг вперёд
PDF Печать E-mail

2020-09-26 Коммунисты сделали шаг вперёд


JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.
 

https://www.youtube.com/watch?v=O0e6fKqSaEw

24 сентября в Воронежском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция, участники которой – лидер воронежских коммунистов С.И. Рудаков, секретари обкома В.М. Корнеев и Д.В. Рослик, член облизбиркома с правом решающего голоса от КПРФ Н.М. Чернушкин, первый секретарь Советского райкома КПРФ Д.В. Коломенцев проанализировали итоги прошедших выборов в областную Думу и органы местного самоуправления.

- Кампания была важным рубежом в развитии политической ситуации в стране и области, особенно важна она в свете предстоящих выборов в Государственную Думу, - подчеркнул первый секретарь Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков. – Общественно-политическая ситуация, в условиях которой проходили выборы, была очень неоднозначной. С одной стороны, то, что сделала Россия в отношении Белоруссии, показывает, что теперь никакая цветная революция ни в одной республике не пройдёт, потому что Россия этого не допустит. И такой подход стал возможен прежде всего благодаря позиции Компартии Российской Федерации. Это была наша инициатива, и президент, федеральная власть развернулись в эту сторону.

Но с другой стороны, мы имеем выборный процесс настолько грязный, что, как отметил председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, даже в 90-е годы такого не было. Трёхдневное голосование привело к произволу. Наша партия – реальная, организованная сила с трудом могла противостоять нарушениям в ходе трёхдневного голосования, а о других участниках выборного процесса вообще не приходится говорить. Но и в этих условиях коммунисты смогли сделать небольшой шаг вперёд. Мы увеличили в областной Думе наше представительство на один мандат – было три, стало четыре депутата, и в городской Думе было четыре, стало пять представителей КПРФ. В городе мы сумели выиграть два избирательных округа. Во многих округах у нас были выдвинуты молодые, толковые, очень активные кандидаты, у которых горели глаза, это напоминало ситуацию середины 1990-х годов, когда складывался красный пояс.

Мы, коммунисты, убеждены, что в стране нужно отказываться от либерального курса, распускать последние правые партии, которые говорят о патриотизме, а на самом деле навязывают капитализм, и переходить к развитию на основе общегосударственных и общенародных приоритетов.

 

Секретарь обкома КПРФ В.М. Корнеев сделал обзор нарушений, отмеченных в ходе выборов.

- В этом году выборы были предельно грязными. Когда «Единая Россия», партия власти, начинает чувствовать, что у неё почва начинает проваливаться под ногами, она вносит изменения в избирательное законодательство. На этот раз ввели трёхдневное голосование. И в первые два дня «нужные» результаты уже были сделаны. Тем самым «Единая Россия» сумела сохранить власть. Но эта позиция очень шаткая. Проблемы общества и народа не решаются, поэтому в любой момент всё может резко измениться.

Из чуть более 811 тысяч граждан, которые проголосовали у нас в области, досрочно проголосовало 533 тысячи избирателей, что составляет 65,7%. Ясно, что такое голосование в большинстве случаев было организовано властями, руководителями предприятий и организаций, происходило под их контролем и не может считаться ни свободным, ни честным.

Избиратели мало обращают внимание, куда деваются голоса партий-спойлеров, если они не преодолели пятипроцентный барьер. На этих выборах за такие партии проголосовало почти 70 тысяч избирателей. Все голоса ушли «Единой России». То есть избиратели за «Единую Россию» не голосовали, а дополнительные мандаты достались ей. Второе. На этих выборах «Единая Россия», как и в предыдущие годы, использовала административный ресурс. Например, округ №17 (Аннинский, Таловский районы) – явка избирателей 88,64%. Причём в Аннинском районе за два дня досрочного голосования проголосовало почти 80% избирателей. Реально такого количества избирателей просто нет – часть жителей находится на работе в других регионах, в городах. Голосуют и умершие – есть и такие факты. За КПРФ проголосовало 1,62% - всего 288 избирателей. На 8 избирательных участках за КПРФ не проголосовало ни одного человека. Но мы помним, что на одних из прошлых выборов обком КПРФ направил в Аннинский район 57 наблюдателей, явка сразу же сократилась, а КПРФ получила более 13%. И в этот раз есть такие примеры. В Воробьёвский, Верхнемамонский районы, которые давали нереально высокую явку и очень низкий процент поддержки КПРФ, были направлены сильные наблюдатели, и КПРФ получила 12 и 17% соответственно.

Также власти и избиркомы вовсю пользовалась надомным голосованием. Лидером по использованию переносных урн у нас в области является Хохольский район. Там на одном из избирательных участков в три переносные урны проголосовало 600 избирателей – по 200 в каждую урну. Здравомыслящий человек в возможность этого просто не поверит, а председатель территориальной комиссии ещё и обещал нас научить, как это делается. На этом участке в пятницу 11 сентября было 4 переносные урны, хотя по закону положено три. И со всеми четырьмя урнами ходили (согласно актам об итогах голосования) только два члена комиссии с правом решающего голоса. 13 числа после таких фактов мы направили туда наблюдателей, и сразу же число проголосовавших в переносную урну избирателей сократилось до 47.

В Коминтерновском районе, участок 10/26, за 2,5 часа в переносную урну проголосовало 126 избирателей. Причём наблюдателей не проинформировали о том, что уходят с урной. Когда наблюдатели возмутились, как можно обойти такое количество людей, им ответили: а они стояли в очереди, чтобы проголосовать. Но не проще ли было прийти на избирательный участок?

В Павловском районе в УИК 27/21 не было выдано избирателям в помещении для голосования ни одного бюллетеня. На избирательном участке №27/23 выдано избирателям в помещении 19 бюллетеней из 215, что составляет 8,83%; на участке 27/46 выдано избирателям 14 бюллетеней из 218, что составляет 8,71%.

Складывалось впечатление, что у нас больны целые населённые пункты. В Курбатово почти все избиратели голосовали на дому, и везде указывалась причина «болен». Но при этом работали все предприятия, магазины и т.д.

Таких фактов множество, и мы будем добиваться разбирательства по каждому из них.

Картину нарушений дополняет наплевательское отношение властей к организации выборов и избирателям, о чём говорил член избирательной комиссии Воронежской области от КПРФ Н.М. Чернушкин.

- Главы администраций перемещались с одного избирательного участка на другой, давили на участковые комиссии. А то, что им полагалось сделать – привести в порядок избирательные участки – не делалось. В селе Новоживотинное голосование проходило в разрушающемся клубе дореволюционной постройки. Даже флаги вывешивались грязные и выцветшие. Как же люди отнесутся к такому голосованию? В Воронеже избиратель с улицы Еремеева голосовал в филиале железнодорожного института, куда нужно идти полтора километра и не на чем подъехать.

Надо проанализировать богатый материал, собранный нашими наблюдателями, и выработать меры, как не допустить такой беспредел на выборах в Госдуму.

Как рассказал первый секретарь Советского райкома КПРФ Д.В. Коломенцев, на избирательном участке 13/58 (ДК 50-летия Октября) избирателям, которые голосовали по месту пребывания, выдавались бюллетени не только за политическую партию, но и за кандидатов по округам, хотя они прописаны на территории других избирательных округов. Участок 13/01 – больше 20 видеосюжетов по всем нарушениям, начиная от того, как как пытались вбросить бюллетени в КОИБы, как бабушка голосовала не только за себя, но и за своего сына и своего мужа, как считали голоса, эти факты зафиксированы. Каждый второй избиратель, к которому приходили с урной, чтобы он проголосовал на дому, отвечал – а мы вас не приглашали, и члены комиссии буквально уламывали людей.

Доходило и до силовых вариантов. Нашему кандидату в депутаты П.А. Попову разбили стёкла в машине. На кандидата К.М. Рыкунова напали двое неизвестных, нанесли ему травмы, в настоящее время полиция проводит проверку, и есть серьёзные основания считать, что нападение носило политический характер.

В общем, как писал в своих предвыборных материалах наш кандидат в депутаты, врач Александр Сивоплясов, эту власть надо лечить. Наши позиции мы будем отстаивать в судебном порядке. Мы не отступим и будем продолжать борьбу.

Секретарь обкома КПРФ Д.В. Рослик отметил, что у него вызывают сомнение результаты голосования по ряду участков в Павловском районе, где показатели за КПРФ резко снизились. И в Павловский горсовет прошли одни представители партии власти. Ну не могут настолько резко поменяться настроения, тем более что коммунисты выступали против мусорной реформы и других антинародных шагов власти, активно защищают интересы люде труда в составе райсовета народных депутатов.

- Как можно проводить досрочные выборы, если законом они не регламентируются, и суды отказываются принимать материалы по нарушениям? Получается, первые два дня можно делать всё что угодно на усмотрение избирательной комиссии. В Центральном районе Воронежа благодаря твёрдой позиции представителей КПРФ в избирательных комиссиях признано недействительным 1358 бюллетеней. Где-то выдавались бюллетени за кандидатов по кругам избирателям, не прописанным на территории округа, где-то не было актов, где-то неправильно опечатывались сейф-пакеты. Имели и другие нарушения, превратившие выборы, да ещё и при такой низкой явке, в фарс.

Итоги встречи подвёл С.И. Рудаков:

- Наш лозунг на выборах был: «Выход из кризиса – социализм!» В стране идёт жёсткая борьба труда и капитала. Поэтому кампания по выборам в Государственную Думу будет очень ответственная. Г.А. Зюганов подчеркнул, что подходы нынешней власти к управлению страной приобретают катастрофический характер, нас толкают к политическому дефолту. Мы, коммунисты, будем делать всё, чтобы избежать этого сценария и добиться мирного изменения проводимой политики в интересах большинства народа.

Подготовил Сергей Щербаков

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 125 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 5990680




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100