КПРФ Новости Новости региона Необходим взвешенный подход
PDF Печать E-mail

2020-11-30 Необходим взвешенный подход


Позицию депутатов-коммунистов по новым законопроектам, обсуждаемым областной Думой VII созыва, комментирует руководитель фракции КПРФ, второй секретарь обкома Компартии Андрей Рогатнев.

Рогатнев«Мы старались высказать свою позицию по всем ключевым вопросам, которые касаются дальнейшего развития Воронежской области. Вопрос о бюджетной политике области является одним из таких. Сейчас приняли новый закон, согласно которому Воронежская область получит еще один кредит из федерального бюджета. Мы сейчас находимся в ситуации бюджетного геноцида, в котором центр держит бюджеты регионов. Воронежская область – не исключение. Но кредиты не решат все наши проблемы, и данный кредит не станет «денежным дождем».

По вопросу увеличения фонда обязательно медицинского страхования мы заняли жёсткую позицию. Мы считаем, что территориальный фонд обязательного медицинского страхования - надстройка в системе, которая обслуживает интересы правительственных структур и капитала. Бюджет фонда вырос почти до 30 миллиардов рублей, но мы видим очереди в поликлиниках, загруженность койко-мест, не только в областном центре, но и в районах, нехватку специалистов. Областному департаменту необходимо активнее работать с Минздравом. Фонд медицинского страхования должен по обстановке перераспределять средства, направляя их с одних статей на другие. Одной из статей расходов, которой требуются новые денежные вливания, является финансирование профосмотров, а также тестирование населения на COVID-19, как это сделали в Китае. Сейчас бесплатное сплошное тестирование на COVID-19 является необходимостью. А пока тестирование остаётся платным, да ещё и его стоимость растёт.

В вопросе, касающемся профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Воронежской области, изменение, внесенное губернатором в 11 статью соответствующего областного закона, носит в основном редакционный характер. Но ситуация не может не вызывать опасений. Проблема волнует абсолютно всех – правоохранительные органы, педагогические коллективы, родителей, а также общество и депутатов. Было бы правильным провести заседание круглого стола совместно с комитетом по молодежной политике и профильными подразделениями правительства Воронежской области.

Что касается закона «О промышленной политике в Воронежской области», то он касается улучшения инвестиционной привлекательности наших районов. Предлагается прекращать обязательства по финансированию проектов в сфере промышленности из бюджетов области и муниципальных образований, если совокупный объём расходов и недополученных доходов бюджетов превысил 50% от общего объема капиталовложений в проект. Действительно, мы видим ряд компаний, которые заходят в Воронежскую область в качестве инвесторов, а потом получают преференции из бюджета, не вкладывая обещанные инвестиции. Новая норма ставит заслон таким недобросовестным инвесторам. Но с другой стороны, передавать на места вопросы налоговых и других льгот, которые раньше решались на областном уровне, неправомерно и вот почему. Местные бюджеты считают копейки, у нас сейчас всего 3-4 района в области, которые являются районами-донорами. Где гарантия, что крупные холдинги не начнут выкручивать руки нищей местной власти, выбивая для себя дополнительные преференции? Это спорный закон, поэтому мы предлагали его рассмотреть, но не принимать.

Вызвал у нас интерес закон о пожарной безопасности. Этот год показал, что власть, хотя прошло 10 лет со времени пожаров лета 2010 года, так и не научилась использовать средства и ресурсы для предотвращения новых трагедий. Мы не усиливаем свою службу МЧС и вынуждены привлекать в случае ЧС другие регионы, тратя немалые средства. К примеру, все самолеты-амфибии, которые заправлялись в Воронежском водохранилище и тушили пожары, которые были в сентябре, оплачивались из областного бюджета, а не из федерального. Поэтому мы считаем, что нужны соответствующе изменения в закон.

Вопрос о поправках к Уставу Воронежской области связан со вступлением в силу 4 июля новых поправок в конституцию. С некоторыми нормами, которые утвердила новая конституция, мы не соглашались и сейчас не согласны. Например, с тем, что кандидатура на должность прокурора Воронежской области больше не согласовывается с Воронежской областной Думой, ее напрямую утверждает президент.

Ещё один важный вопрос, связанный с изменением названия должности «член Совета Федерации» на «сенатор». Это попахивает преклонением перед западными стереотипами, не несёт в себе никакой идеологической и смысловой нагрузки, только лишний раз показывает, что наше государство не находит ничего более серьёзного, чем игра в слова. Хотя впереди нас ждёт и импичмент сенаторов по инициативе президента, а также занятие бывшими президентами должности пожизненных сенаторов. Мы получаем вечную, несменяемую власть, чего не должно быть в нормальном демократическом обществе. КПРФ на всех уровнях выступает категорически против такого подхода.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 36 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 6786580




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100