КПРФ Новости Новости региона Бюджет социального пессимизма.
PDF Печать E-mail

2020-12-21 Бюджет социального пессимизма.


17 декабря Воронежская областная Дума утвердила бюджет области на 2021 год и на период до 2023 года. Его основные параметры существенно снизятся в сравнении с текущим годом: доходы прогнозируются в объеме 131 млрд. рублей, а расходы – 135 млрд., тогда как бюджет области 2020 года исполняется при доходах почти 137 млрд. рублей и расходах – 148,3 млрд. Депутаты-коммунисты проголосовали против предложенного проекта. Позицию фракции КПРФ прокомментировал её руководитель, второй секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

бюджет- Проект бюджета готовился в очень сложных условиях: нет роста реальных доходов населения, уровень инфляции вырос настолько, что данный очевидный факт не мог не признать даже президент, цены и коммунальные тарифы непрерывно ползут вверх, финансирование медицины, образования и промышленности остаётся на критически низком для Воронежской области уровне. По данным областного департамента экономики, в 2020 году ожидается падение валового регионального продукта (ВРП) на 2,6%,  инвестиции сократятся на 5,5%,  и даже при урожае зерновых 6 млн. тонн рост в сельском хозяйстве нашей области ожидается всего на 0,1%.

Как и в предыдущие годы, правительство области, представляя областной Думе проект бюджета, характеризовало его как социально-ориентированный. Однако нет оснований считать данный бюджет бюджетом социального оптимизма. Воронежская область продолжает оставаться дотационным регионом и во многом зависит от благосклонности и возможностей федерального центра. А возможностей в нынешние кризисные времена становится все меньше и меньше. Причём областное правительство даже не может само решать, куда направить средства, полученные из центра – это определяет федеральная власть. Ожидается значительное сокращение по целому ряду государственных программ, таких как доступная среда, развитие физкультуры и спорта, экономическое развитие и инновационная экономика, развитие энергетики и многие другие. Ощущается явная недостаточность выделяемых средств на поддержку промышленности, современные технологии. Понятное дело, что в рамках бюджетного геноцида, который нам навязал федеральный центр, сложно развить бурную экономическую деятельность. Без серьёзного изменения, в том числе, налоговой политики и взаимоотношений между федеральным центром и нашим регионом, это сделать невозможно. Это одно из основных требований КПРФ, и одна из важных причин того, почему мы голосуем против проекта бюджета.

 

В Китае для развития производства государство предоставляет бесплатно землю, льготные тарифы на коммунальные услуги и освобождает от налогов на пять лет, а в России душат малый и средний бизнес, не связанный с интересами олигархических кланов. Из-за этого увеличиваются издержки производства, и цена на товары отечественных производителей становится намного выше импортных. Потребитель, выбирая из двух одинаковых товаров, естественно, предпочтёт тот, который дешевле, и таким образом поддержит зарубежного производителя. А наше производство будет деградировать и дальше.

Воронежский край позиционирует себя как лидер сельхозпроизводства. Но ведь мы в лидерах и по величине цен на сельхозпродукцию. Это издержки капиталистического строя. Вся земля Воронежской области сегодня поделена между агрохолдингами. И несмотря на наши заявления, увещевания, требования, чтобы производитель был ближе к жителям сёл, обречённых на вымирание, нас не слышат. Аграрные холдинги дают общую валовку. И мы являемся одними из лидеров по производству пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и т.д. Но в магазинах на ценниках мы не видим пользы от этого. Агрохолдинги не привязывают себя к той территории, где расположены, и их руководство зачастую обретается где-то в оффшорах.

При этом сильные КФХ, пережившие давление монополий и первую волну коронавируса, ещё пытаются держаться, но многие давно работают в «ноль». И это в лучшем случае. А ведь коллективные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства - единственные, кто близок к населению и местным проблемам. И отношение власти к этим предприятиям показывает всю её антинародную сущность.

Мы заострили внимание на необходимости полноценного финансирования профессионально-технического образования в регионе. Депутаты от КПРФ глубоко возмущены тем, что при формировании бюджета в правительстве области вновь забыли о детях войны – поколении людей, помогавших воевать против фашистов и поднимавших страну из пепла. Снова руководство области отказывает даже в мизерной поддержке старикам, нуждающимся в помощи.

Мы, коммунисты, проголосовали против бюджета на 2021-2023 годы, потому что он не отражает запросов наших жителей на достойный уровень жизни и социальную справедливость, не соответствует задачам социально-экономического развития области и не создает надёжного задела для мощного экономического прорыва.

От редакции. Депутаты-коммунисты внесли поправки в бюджет о выплате детям войны к 9 мая и об увеличении поддержки производственного сектора. Все они были единогласно отвергнуты единороссовским большинством.

 

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 42 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 6786553




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100