КПРФ Новости Новости региона Коллективный иммунитет
PDF Печать E-mail

2021-01-04 Коллективный иммунитет


Почему коронавирус терроризирует весь мир, а Китай, где он появился, живет спокойно.

Ну разве это не чудо? Во всем мире бушует пандемия, тысячами гибнут люди, а в Китае, где собственно год назад и выпустили из бутылки коронавирусного джина - тишь да гладь. Количество заболевших приблизительно 10-15 человек в день. А последний летальный случай датируется апрелем. Почему? За разъяснением китайского феномена мы обратились к Артему Гилю, профессору Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского Университета.

Коллективный иммунитетИЗ-ЗА 13 СЛУЧАЕВ ПРОТЕСТИРОВАЛИ ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ 11-МИЛЛИОННОГО ГОРОДА

- Сейчас все страны пристально изучают китайский опыт и исследователи сходятся во мнении: причина успеха Пекина в том, что власти приняли драконовские по меркам западных стран меры по контролю распространения коронавируса. Возможно, какой-то элемент фальсификации данных тоже есть. Но если бы там полномасштабно развивалась пандемия по американскому или европейскому сценарию, то мы бы видели, как в большинстве городов и провинций вводились очень жесткие карантинные меры. Наподобие локдауна, который Китай ввел изначально в Ухани, когда люди не могли выйти из собственной квартиры, а весь транспорт был остановлен. Но ничего подобного сегодня нет.

- Что вы имеете ввиду под драконовскими мерами?

- Ну, вот вам один из примеров. Полтора месяца назад в октябре этого года в городе Циндао 13 человек заболели коронавирусом. По меркам Китая это ЧП. Циндао - портовый город на восточном побережье страны, вспышка произошла в пульмонологической больнице. Во-первых, сразу же были уволены главный врач больницы, допустивший вспышку, а кроме того - глава комиссии по здравоохранению муниципалитета, где располагалась эта больница. Во-вторых, за считанные дни все население 11 миллионного Циндао поголовно подвергли тестированию. За счет максимального охвата населения и активного отслеживания контактов вспышку купировали, она не получила дальнейшего развития. Такие меры в странах Запада с трудом можно себе представить. Невозможно, например, в США взять и протестировать город или штат с 11-миллионным населением. Это вызовет массовое недовольство, беспорядки и протесты части населения. А в Китае это работает в силу особенностей политического устройства и дисциплинированности населения.

 

ОТКУДА В ПОДНЕБЕСНОЙ ПОЯВИТСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ?

- Значит, авторитарные режимы успешнее справляются с эпидемиями, чем демократические страны?

- Да, можно привести в качеств примера Советский Союз. В царской России в начале века преобладала смертность от всевозможных инфекционных заболеваний. СССР в первые годы своего существования построил систему здравоохранения по модели Семашко с высокой доступностью специалистов первичного звена и в сжатые сроки поставил на ноги санитарно-эпидемиологическую службу. Китаю сейчас тоже помогли особенности политического устройства, потому что самые эффективные средства пресечения эпидемии это жесткие запретительные меры и контроль, тотально распространенные на все население.

- А еще говорят, что китайцы очень эффективно используют цифровые технологии для борьбы с пандемией. И якобы у них мощнейшая в мире система тестирования?

- Так и есть. Сами посудите: взять и за короткое время протестировать город с населением в 11 миллионов человек - это беспрецедентный случай в истории медицины. Китай превратился в высокотехнологичную державу, он еще до пандемии обладал мощной фармацевтической индустрией и промышленностью, производящей медицинское оборудование и расходные материалы. Китайцы давно освоили разработку и производство тест-систем на разные инфекционные заболевания. У них разрабатываются и внедряются IT-решения по отслеживанию контактных лиц, позволяющие вычислять общавшихся с больным человеком людей и сажать их на домашний карантин. И, кстати, не только на домашний. Они активно используют гостиницы для изоляции контактных лиц, чтобы те не заразили членов своих семей...

- Правильно ли китайцы делают пытаясь полностью искоренить инфекцию? Во всем мире дело потихоньку идет к формированию коллективного иммунитета - а у них иммунитета в принципе нет. Поскольку самоизолироваться в рамках страны в современном глобальном мире невозможно, не получится ли так, что вирус все равно к ним вернется, когда остальные страны будут уже защищены?

- Китай пошел по пути научно-технического развития: у них разрабатывается 11 вакцин, из которых 5 находятся уже на третьей фазе клинических испытаний. А в июле Пекин зарегистрировал вакцину для экстренного использования и уже 4 месяца прививает группы риска. На данный момент в стране привит уже 1 миллион человек. Это в основном работники здравоохранения и таможни - то есть те, кто может контактировать с носителями вируса в случае завоза из-за границы. Поскольку разработки по вакцинам находятся в высокой степени готовности, китайцы в определенный момент массово провакцинируют свое население. Это будет сделано очень организованно и очень быстро. Так же как они подавили первую вспышку COVID-19 в Ухане. И коллективный иммунитет будет достигнут в Китае за счет вакцинации, а не за счет болезней и смертей среди населения.

По материалу https://www.kp.ru/daily/21712095/4332910/

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 50 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 6421391




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100