КПРФ Новости Новости региона Ещё не победа, но уже результат
PDF Печать E-mail

2021-01-08 Ещё не победа, но уже результат


 перспективы добычи никеля в Новохопёрском районе2Благодаря массовым протестам граждан и экологических организаций вместе с КПРФ планы добычи никеля в Черноземье пока откладываются

Воронежские СМИ сообщили, что губернатор Александр Гусев подтвердил сомнительность перспективы добычи никеля в Новохопёрском районе.

– Проектирование, насколько мне известно, не ведётся. Мы не общались с компанией УГМК уже около пары лет. Первый вариант технических и экономических расчётов этого проекта показывал, что он убыточный. Закрытый способ разработки, измельчение внутри – всё это, я так понимаю, экономически невыгодно. Может быть, технические решения неправильные применили. Активности на участке разработки в ближайшие годы не будет. Запасов никеля пока достаточно на территории России для закрытия потребностей страны, – заявил губернатор.

Также появилась информация, что УГМК сорвала сроки получения лицензии на разработку воронежских месторождений, а до этого закрылся офис компании на улице Желябова, базу геологов в посёлке Сорочинский свернули, и все скважины на территории месторождений затампонированы.

Конечно, это не окончательная победа. Как сообщил “Ъ-Черноземье”, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК Искандера Махмудова) после длительной паузы всё же приступила к проектированию ГОКа, который должен будет перерабатывать руду, поступающую от Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Мол, и проблемы, вызванные западными санкциями, УГМК успешно преодолевает, и спрос на никель растёт, а разрабатываемые месторождения России истощены. За годы реализации УГМК внесла в проект уже порядка 8 млрд. рублей и поэтому не станет от него отказываться, - добавил один из источников, знакомых с планами компании.

 

Будет ли это так или капиталистический кризис окажется сильнее – покажет время. Но если бы не было решительного народного протеста, никелевую руду в Новохопёрском районе уже начали бы добывать, поскольку власти, действующие в интересах капитала, разрешили бы более дешёвые и экологически опасные способы добычи и переработки. Столкнувшись же с возмущением и организованным сплоченным протестом граждан, чиновники вынуждены были считаться с людьми и дать разрешение только на закрытый, шахтный и потому более безопасный способ добычи (хотя и в этом случае последствия для природы и людей могут быть катастрофическими).

…В.И. Ленин, находясь в подполье после июльских событий 1917 года, в своей работе «Государство и революция» обратил внимание на такой эпизод: «Прятал нашего брата, конечно, рабочий. В далеком рабочем предместье Питера, в маленькой рабочей квартире подают обед. Хозяйка приносит хлеб. Хозяин говорит: «Смотри-ка, какой прекрасный хлеб. «Они» не смеют теперь, небось, давать дурного хлеба. Мы забыли, было, и думать, что могут дать в Питере хороший хлеб»…

«Мы «их» нажали, «они» не смеют охальничать, как прежде. Нажмём еще – сбросим совсем» – так думает и чувствует рабочий».

Этот вывод оказался пророческим – менее чем через два месяца в России произошла социалистическая революция.

А вот реплика в Интернете нашего современника – участника антиникелевого сопротивления.

«Наши люди перестали верить в то, что можно изменять жизнь к лучшему.
Можно! Если объединиться в один кулак и дать этим кулаком в лоб буржуям!»

Истории, как известно, свойственно повторяться…

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 48 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 6421368




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100