КПРФ Новости Новости региона «Марксизм – оружие, огнестрельный метод»…
PDF Печать E-mail

2021-01-11 «Марксизм – оружие, огнестрельный метод»…


Какие проблемы современного марксизма наиболее актуальны? Почему отступил ранний социализм? Каким должен быть облик общества обновлённого социализма, к которому призывает КПРФ? Как повысить интерес партийной и комсомольской молодёжи к теории, чтобы она служила инструментом в практической борьбе и у молодых, что называется, горели глаза на политзанятиях?

На эти и другие темы в Воронежском обкоме КПРФ прошла интересная дискуссия, и приуроченная к 200-летию Фридриха Энгельса и дню рождения И.В. Сталина. В ней приняли участие как маститые ученые РУСО во главе с первым секретарём обкома КПРФ, доктором философских наук, профессором С.И. Рудаковым, так и студенты и аспиранты, делающие первые шаги в науке.

В ходе обсуждения был сделан вывод: реставрация капитализма – это не только следствие предательства высших руководителей КПСС и СССР, но и неготовность раннего социализма ответить на вызовы глобального общества. А вот Китай сумел использовать новые возможности, сохранив при этом командные высоты в руках социалистического государства и Компартии, и превратился в лидера мира.

 

С одной стороны, победа социализма, исключающая буржуазную реставрацию, наступит только при более высоком уровне производительных сил. Но при этом должны создаваться условия для всестороннего развития личности – об этом говорилось ещё в «Манифесте Коммунистической партии». Ведь и при капитализме производительность труда достигла мыслимых пределов, потребление растёт. И в то же время трудящийся остаётся рабом капитала, его ставят в такие условия, что он вынужден развивать в себе только те качества, которые нужны, чтобы удовлетворить запросы капиталиста на рабочую силу, он должен потреблять только ту материальную и духовную пищу, которую ему навязывает буржуазия.

И то, что капитализм бросает подачку людям в виде так называемого базового дохода, сути дела не меняет, потому что при этом государство отказывается от какой-либо заботы о человеке и ответственности за него, хочешь учиться, развиваться – плати, нужна медицинская помощь – только за деньги.

Капитал не остановится ни перед чем ради сохранения своего господства, вплоть до фашизации общества. Поэтому призыв к сплочению вокруг КПРФ широкого фронта левых и патриотических сил звучит как никогда актуально, - на этой ноте разговор завершился, чтобы получить продолжение по более конкретным проблемам.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 54 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 6421345




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100