КПРФ Новости Заявление протеста
PDF Печать E-mail

Заявление протеста

19 января 2010 года Союз журналистов (СЖ) РФ в рамках работы Национального медиафорума сделал громкое заявление*, в котором призвал «обратить внимание руководителей страны, ее политических структур, общественных институтов, правоохранительных органов к ситуации, складывающейся в расследовательской журналистике». Однако далее в заявлении был приведен единичный и вызывающий большое сомнение пример «борьбы» депутата Государственной думы РФ, члена Президиума Российского национального антикоррупционного комитета, секретаря Союза журналистов России Бориса Резника с руководством следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю.

.

Мы, журналисты Хабаровска, не согласны с той позицией, которую занял Союз журналистов РФ, сделав поспешное заявление, не разобравшись в истинных мотивах обращения Бориса Резника, автора статьи «Прислужники» (опубликованной в «Известиях», № 231 от 14.12.09 и в краевой «Тихоокеанской звезде», № 235 от 15.12.09), к общественности.

В заявлении СЖ РФ на всю страну тиражируется якобы выявленные Б. Резником факты связей руководителя следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю Г.П. Фатеева с преступным миром. Однако, как утверждают оперативные работники, Б. Резник не мог видеть эти материалы. В то же время ему известно, что экспертных исследований записей по определению тождества голоса Фатеева не проводилось.

Существует официальный документ, датированный 17 ноября 2009 года и подписанный заместителем руководителя Управления собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре РФ А.И. Водолазским. Из него следует, что «заявления депутата Государственной думы РФ Б. Резника о связях и действиях Г. Фатеева в интересах организованной преступности проверены с участием работников ФСБ России, Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и УВД по Хабаровскому краю и не нашли своего подтверждения». Резник об этом документе хорошо знает. Тогда почему не говорит?

По сути, депутат Госдумы РФ и секретарь СЖ РФ Борис Резник распространяет дезинформацию, привлекая к ней Союз журналистов, тем самым, дискредитируя организацию и ее членов.

Кроме того, депутат Госдумы РФ Б. Резник, невзирая на Кодекс профессиональной этики, одобренный СЖ РФ 23.06.94, на время своей работы даже не думал приостанавливать свое членство в СЖ РФ, более того, не оставил и поста секретаря Союза. А ведь в ст. 4 Кодекса профессиональной этики ясно сказано: «Профессиональный статус журналиста несовместим с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти». Ни о каких поправках нас не информировали. Более того, IV Съезд СЖ РФ (апрель 1995 г.) увязал соблюдение этических норм Кодекса профессиональной этики с членством в Союзе журналистов. Однако это не мешало Б. Резнику, будучи депутатом Госдумы РФ с декабря 1999 года, пользоваться профессиональным статусом журналиста.

Похоже, руководство СЖ РФ смотрит на принимаемые ранее решения своей организации, избирательно. Заявляя, о том, что власть игнорирует факты и доводы, изложенные в журналистских материалах, призывая общество к нетерпимости коррупции, к торжеству справедливости, сама же игнорирует и нарушает права журналистов.

Наша профессия предоставляет право и обязанность журналисту вершить публичный моральный суд от имени общества. Однако суд у Б. Резника и вступившегося за него СЖ РФ, считаем необъективным.

Мы выражаем протест председателю Союза журналистов России В.Л. Богданову, который, пользуясь своей должностью и доверием членов Союза, берется отстаивать интересы одного человека - Бориса Резника, который защищает свой бизнес и бизнес краевой власти.

Мы неоднократно информировали Союз журналистов РФ о продаже 16.03.09 по значительно заниженной цене Международного Дома прессы (Хабаровск, ул. Ким  Ю Чена, 15) жене депутата Б.Л. Резника – Е.Н. Матвеевой. Однако никакой реакции со стороны Союза мы так и не дождались. Молчок!

Просим все, кто хочет выразить недоверие СЖ РФ, сделавшему заявление от 19.01.10 (*опубликовано на сайте СЖ РФ www.ruj.ru, в краевых газетах «Приамурские ведомости» от 22.01.10, в «Тихоокеанской звезде» от 26.01.10) – присоединяйтесь!

Журналисты г. Хабаровска:
К.А. Пронякин,
И.Ю. Харитонова,
А.Э. Мирмович,
А.А. Хорошилов, и др.
26.01.10

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 136 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2675950




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100