КПРФ Твои люди, партия С веком наравне.

2021-01-30 С веком наравне.

TruschЕвдокия Никитична Труш – женщина с яркой судьбой. Она родилась 8 января 2021 года, то есть в наступившем 2021 году отметила столетний юбилей. И этот год юбилейный для Евдокии Никитичны во всех смыслах – в 2021 году она отмечает своё семидесятилетие в рядах Коммунистической партии. Евдокия Никитична является тем человеком, судьбу которого необходимо помнить и ставить в пример не только потому, что она смогла дожить до столь преклонных лет, но и за её фронтовой и трудовой путь.

Евдокия Никитична Новичихина родилась в Верхнем Турово Нижнедевицкого района. После школы окончила педагогическое училище. Учительницей начальных классов начала работать в нижнетуровской школе.

Пришел 1941 год. Когда фашист подходил к Воронежу, военком Нижнедевицкого райвоенкомата Соколов, занимаясь эвакуацией актива, заехал в Нижнее Турово, чтобы забрать Евдокию. Но не успели уйти в тыл. Оставалась дорога на фронт. Туда и стремилась молодая учительница.

Однако Евдокии определили другое задание. Ее направили на хлебозавод, располагавшийся под Воронежем. И с октября 1942 года по октябрь 1943 год она заведовала хлебным складом. Была избрана комсоргом комсомольской организации.

Как-то из штаба армии к ним прибыла комиссия для проверки. Комиссар, познакомившись с активной девушкой, предложил ей: «У нас не хватает политработников, пойдешь? Пошлем тебя на курсы, и – в действующую армию. Согласна?» Евдокия согласилась, не раздумывая.

С октября по ноябрь 1943 года Новичихина училась на курсах. Месяц провела в политотделе. С декабря 1943 года Евдокия – комсорг 1362 минометно-зенитного артиллерийского полка. С марта 1944 года она – комсорг в артиллерийском батальоне.

Война, где смерть ходит рядом, не отменяет жизни со всеми ее нюансами. Поле тяжелых и жёстких боев бывают передышки. И в одну из таких передышек и познакомились Евдокия Новичихина и Сергей Труш. Сергей Константинович, капитан медицинской службы, прибыл на Воронежский фронт после окончания медакадемии в числе 120 врачей на фронт. Из них лишь 14 встретили День Победы.

Сергей в госпитале спасает жизни раненых, Евдокия бьет врага в артбатальоне. В коротких встречах они мечтают о совместной жизни в мирное время. В августе 1944 года Евдокию тяжело ранило – в голову и в ногу. Вытащили много осколков. Но часть осколков в голове всё же осталась, всю жизнь напоминая о том, как не нужна война человеку.

Четыре месяца Евдокия пролежала в госпитале. Сергей приходил к ней. Говорил: «Тебя комиссуют, отправят домой. Я пойду дальше. Если останусь жив, найду тебя…»

Но Евдокия не из тех, кто долго раздумывает. Она просто сбежала из госпиталя на фронт. Без документов, хромая, с палочкой. Попросилась в свой артбатальон. Ну куда такую в артиллерию! Определили младшим лейтенантом в отдельный батальон связи.

День Победы Евдокия с Сергеем встретили в Праге. Там и поженились.

Евдокию Никитичну демобилизовали, но она осталась с мужем в Польше. Дала о себе знать война – Сергей Константинович заболел и был комиссован. Будучи родом из Ставрополя, он решил поехать с женой к ней на родину.

В 1947 году в Нижнедевицке поселилась орденоносная семья Труш. У Евдокии Никитичны орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», у Сергея Константиновича – орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны II и III степени, медали.

Сергея назначили заведующим противомалярийной станцией. Евдокия работала у него.

В последующие годы работала в райкоме партии, в библиотеке. Участник, инвалид Великой Отечественной войны, она не просила к себе снисхождения, работала на равных. Ее трудовой стаж более 40 лет.

За трудовые успехи неоднократно награждалась почетными грамотами Нижнедевицкого района Воронежской области. Избиралась депутатом сельского и районного Советов народных депутатов. Принимала самое активное участие в жизни Нижнедевицкого района.

Их дети, Николай и Валентина могут гордиться своими родителями, которые перед бедой не склонились, с достоинством защищали свою Родину, и, невзирая на инвалидность, честно, с ответственностью трудились.

В 1993 году Сергей Константинович умер. Тяжело было Евдокии Никитичне остаться без надежного плеча. Но война научила ее стойкости, держаться при любой беде. А рядом были родные: дети, внуки. А ещё – товарищи по партии, в рядах которой Евдокия Никитична восстановилась в 1993 году одной из первых и все последующие годы активно участвует в партийных мероприятиях.

Добрые, теплые отношения связывают Евдокию Никитичну с лидером нижнедевицких коммунистов М.И. Рукавицыным, который всегда рад её мудрому совету или просто доброму слову.

- Таким людям, как Евдокия Никитична Труш, мы обязаны тем, что живём на нашей земле, - говорит М.И. Рукавицын. А её партийная убеждённость служит примером и вдохновляет на борьбу за социализм более молодые поколения коммунистов.

От всей души желаем Евдокии Никитичне крепкого здоровья, бодрости, оптимизма и новых рубежей на жизненном пути.

165 гостей на сайте

Просмотрено статей : 16637456